Ссылки для упрощенного доступа

Ассоциация "Голос" представила первые результаты общественного наблюдения за избирательной кампанией региональных выборов, назначенных на 12 октября


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Ассоциация "Голос" представила результаты первого этапа общественного наблюдения за избирательной кампанией региональных выборов, назначенных на 12 октября. Эксперты организации уже зафиксировали ряд грубых нарушений. Касаются они выдвижения кандидатов, регистрации и предвыборной агитации. Основной вывод исследования: участия в предстоящих выборах полностью лишены оппозиционные партии, а россияне лишены пассивного избирательного права.



Максим Ярошевский: Ассоциация "Голос" сегодня представила только первую часть своего исследования, которое начали проводить с середины августа. До конца предвыборной кампании организация сделает еще два заявления: одно по ходу предвыборной кампании и одно по результатам проведения голосования и подведения его итогов. Уже в ходе первого этапа эксперты ассоциации обнаружили сразу несколько нарушений. Говорит исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова.



Лилия Шибанова: Очень негативная тенденция, о которой постоянно говорит "Голос", она только усиливается, - это тенденция фактически лишения наших граждан пассивного избирательного права. Региональные выборы все больше и больше переходят на партийную систему выборов, то есть пропорциональную систему выборов, выборов по партийным спискам, лишая непартийных кандидатов, по существу, возможности участия в выборах. И еще более опасно эта тенденция наблюдается на выборах в городские советы. Если еще в региональные советы все-таки мажоритарные и пропорциональные списки в основном сохраняются, пропорциональная система начинает шагать уже и на муниципальные выборы.



Максим Ярошевский: На 12 октября этого года назначены выборы законодательных органов власти в пяти регионах: Иркутской, Кемеровской, Сахалинской области, Забайкальском крае, досрочные выборы парламента Чеченской республики, досрочные выборы глав города Вологда, выборы мэров Ставрополя, Магадана и Хабаровска. Говорит эксперт ассоциации "Голос" Александр Кынев.



Александр Кынев: 12 октября во многом символичная дата. Дело в том, что в этот день последний регион - Кемеровская область - перейдет на смешанную избирательную систему. У нас с июля 2003 года началась избирательная реформа, которая обязывала регионы избирать не менее половины своих депутатов по партийным спискам. Эти выборы проходили постепенно, за эти пять лет выборы где-то проходят уже второй, третий раз, а вот Кемеровская область проводит только первый раз за эти пять лет, отказываясь от прежней чисто мажоритарной системы и переходя к системе смешанной. То есть, таким образом, этот первый этап заканчивается, ставится жирная точка, после которой не останется ни одного российского региона, где бы существовали чисто мажоритарные региональные парламенты.



Максим Ярошевский: Внимание экспертов "Голоса" вызывают выборы органов представительной власти на уровне городских округов и муниципальных районов Ставропольской городской Думы пятого созыва, половины депутатов Тверской городской Думы, муниципалитета Ярославля пятого созыва, Новокузнецкого городского совета, городской Думы Сызрани. Уже зафиксированы массовые нарушения на выборах в Барнаульскую городскую Думу.



Александр Кынев: Весной этого года суд первой инстанции принял решение об отмене результатов выборов города Барнаула, исходя из тех многочисленных нарушений, которые были предъявлены тремя бывшими кандидатами. Там речь шла о несоответствии данных в копиях протоколов, которые выдали наблюдателям, и итогового протокола, подписанного в городской избирательной комиссии. Суд первой инстанции - надо отдать должное гражданскому мужеству судьи - принял решение итоги выборов мэра Барнаула отменить. И только путем апелляции на краевом уровне уже итоги этих выборов были вновь восстановлены, а решение суда предыдущей инстанции было отменено. Тем не менее, хотя в результате как бы мэр сохранил свой пост, итоги остались как бы юридически признанными формально, тем не менее, конечно, это нанесло очень сильный удар по репутации городских властей, и на этих выборах в городе Барнауле попытались сделать все возможное, чтобы, не дай бог, никто из тех, кто пытался оспаривать выборы и поднять вот эту бучу, никаким образом не смог реализовать свои избирательные права. И та зачистка, которая была проведена в городе Барнауле на муниципальных выборах, носит во многом беспрецедентный характер.



Максим Ярошевский: Александр Кынев отмечает, что эти региональные выборы проходят полностью без представителей демократической оппозиции. Уровень конкуренции на них значительно упал. На первый план, без сомнений, выходит "Единая Россия", которая пополняет свои ряды авторитетными представителями регионов, что приводит к конкуренции внутри самой партии.



Александр Кынев: Возникла ситуация, когда формально во многих регионах все, кто только имеет какой-то вес, вступили в "Единую Россию". Но формально всех принять не означает ликвидировать региональное разнообразие интересов и внутренние противоречия, которые в регионах объективно существуют. Эти противоречия невозможно отменить никаким партийным постановлением. И возникает ситуация, когда все в "Единой России", "Единая Россия" выдвигает одного кандидата, а другие будущие члены этой же партии идут как самовыдвиженцы. И "Единая Россия" теперь начинает заниматься партийными чистками, потому что выясняется, что формально принять не значит ничего. Потому что разнообразие региональных интересов и конфликты между группами и элитами все равно остаются, и теперь та же самая борьба идет внутри одной формально единой партии. Так что в этом смысле, на мой взгляд, при сохранении тренда на стимулирование привлечения в "Единую Россию" всех, кого только можно и нельзя, решить проблему конфликтов и постоянной борьбы единороссов с единороссами никаким образом просто физически невозможно. Либо вы создавайте нормальную конкуренцию и тогда рассчитывайте на какое-то внутренней ценностное единство; либо, если вы будете стимулировать приток в свои ряды всех подряд, независимо от их личных взглядов, то будьте готовы к тому, что конкуренция внутри партии будет всегда, и с этим ничего никогда не сделаете.



Максим Ярошевский: Отмечают в своем исследовании "Голос" и факт применения так называемых "паровозов" на выборах. Говорит Лилия Шибанова.



Лилия Шибанова: Конечно, мы видим те же "паровозы", и эта уже тенденция стала просто технологией. Фактически во всех регионах, где ведутся выборы в законодательные собрания, губернаторы возглавляют списки. Кроме того, та негативная тенденция, о которой постоянно говорил "Голос" на выборах в Государственную Думу, она не просто сохраняется, она усиливается на региональных выборах. Практически оппозиция под любыми предлогами любым искусственным путем устраняется от выборов.



Максим Ярошевский: Тяжелее всех на предстоящих выборах придется одномандатным выдвиженцам, считает Александр Кынев.



Александр Кынев: Показательна ситуация в одномандатных округах. В одномандатных округах очевидной жертвой становятся самовыдвиженцы. Из этих пяти регионов, ну, в Чечне округов нет вообще, поскольку там введена полностью пропорциональная система, в оставшихся четырех регионах - в Иркутской, Кемеровской, Сахалинской областях и в Забайкальском крае - половина депутатов по-прежнему избирается по мажоритарным округам. Всего по этим четырем регионам было выдвинуто 433 кандидата, зарегистрировано 356, то есть отсев между этапом выдвижения и этапом регистрации составил 77 кандидатов, или около 18 процентов кандидатов выбыли из борьбы так или иначе. Что интересно, из этих 77 выбывших из борьбы 61 - это самовыдвиженцы.



Максим Ярошевский: С 22 сентября по 13 октября ассоциация открывает "горячую линия" по региональным выборам. На нее будут принимать сообщения о нарушения избирательного законодательства. Звоните, читайте, реагируйте, нарушители боятся публичности, - призывают эксперты "Голоса".


XS
SM
MD
LG