Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.
Олег Винокуров: Государственный исторический архив в Петербурге, переехавший из здания Сената и Синода на Заневский проспект, до сих пор не работает. Историки жалуются, что их работа оказалась парализованной.
Татьяна Вольтская: Переезд государственного исторического архива из зданий Сената и Синода, сопровождавшийся скандалами и энергичными протестами общественности, обошелся в 392 миллиона рублей бюджетных денег, а новый комплекс зданий на Заневском проспекте, 36, стоил 3 с лишним миллиарда рублей. Он торжественно открылся больше года назад, и на этом история закончилась - архив до сих пор закрыт. Главная проблема - в нехватке кадров, которых едва хватает на то, чтобы хранить документы и отвечать на удаленные запросы по электронной почте. Зарплаты здесь так малы, что работать сюда никто не идет. Кадров не хватает, - подтверждает заместитель директора архива Евгений Милетин.
Евгений Милетин: Как и во всех федеральных учреждениях, в том числе и в связи с низкой зарплатой.
Татьяна Вольтская: Все же в октябре архив должен открыться - правда, только частично.
Евгений Милетин: Он будет работать не в полную силу сначала, он будет поэтапно открываться, он не будет работать, конечно, целую неделю.
Татьяна Вольтская: Такое положение дел очень тревожит тех, кто напрямую зависит от архива, то есть историков. Говорит ученый секретарь Петербургского института истории Российской академии наук Борис Дубенцов...
Борис Дубенцов: С годами предпринимали исследования, относящиеся к периоду, который как раз и охватывает собрание архива, это XIX - начало XX века. Те богатства, которые хранятся в Российском государственном историческом архиве, они для науки чрезвычайно важны, бесценны. Если обратить внимание на наиболее актуальные проблемы в истории России XIX сегодня, то видно, что внимание общественное к ним увеличивается, а между тем доступ в архив остается совершенно невозможным.
Татьяна Вольтская: Кадровый вопрос в архиве старый, он возник задолго до переезда, - говорит Борис Дубенцов.
Борис Дубенцов: Когда-то архив обеспечивался тем, что он принадлежал к МВД, к тем самым структурам, которые в стране наводили страх и ужас. Но зато те, кто работали в архиве, имели определенный статус, приличную зарплату и их положение было прочным. Затем ситуация стала меняться. Зарплата была очень маленькая, архив большой, масса технической работы, которая, может быть, и не требует особо высокой квалификации, но тем не менее требует людских рук.
Татьяна Вольтская: Историки считают, что без поднятия зарплат и самого статуса архивного работника нечего говорить о достойном сохранении памяти страны. Между тем, уже пять лет ученые не имеют доступа в архив, не могут в полную силу работать над диссертациями - сначала из-за подготовки к переезду, потом из-за самого переезда, теперь из-за отсутствия персонала.