Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .
Марина Дубовик : Мировую и финансовую систему лихорадит, но не так сильно, как на прошлой неделе. Американские власти предпринимают усиленные меры для исправления ситуации и финансовой стабилизации. Об итогах недели на американских финансовых рынках рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.
Ян Рунов : Всю прошедшую неделю Америку лихорадили финансовые потрясения.
В понедельник, 15 сентября, один крупнейший инвестиционный банк «Леман Бразерс» объявил банкротство, а другой крупнейший инвестиционный банк «Меррилл Линч» был куплен «Банком оф Америка». Акции на Нью-йоркской фондовой бирже понеслись вниз. По индексу Доу Джонса они опустились на 504 пункта.
На следующий день по тому же индексу Доу Джонса акции влетели вверх на 142 пункта, несмотря на то, что Федеральный резерв оставил учётную ставку без изменений.
В среду, 17 сентября, акции ныряют на 449 пунктов вниз, хотя правительство США объявило, что 85 миллиардами долларов ручается за крупнейшую в мире страховую компанию «Америкен Иншуренс Груп». Инвесторов это не успокаивает. Но в четверг, 18 сентября, акции взлетают на 410 пунктов, потому что инвесторы обрадовались слухам о правительственном плане создания некоего надзирающего органа, призванного освободить Уолл-Стрит от долгов. Одновременно власти нацелились на борьбу с биржевыми спекулянтами.
В последний день недели - в пятницу, 19 сентября, акции продолжали путь наверх: 369 пунктов по индексу Доу Джонса. Народ поверил в правительственный план спасения. Ещё одна новость добавила оптимизма инвесторам - Министерство финансов Соединенных Штатов объявило, что гарантирует сохранность денег, вложенных в некоторые совместные денежные фонды, в которых миллионы американцев держат свои накопления. Министр финансов Генри Полсон заявил, что план выхода из финансового кризиса будет стоить дорого:
Генри Полсон : Мы говорим о сотнях миллиардов долларов. Нужно потратить очень много, чтобы существенно изменить ситуацию и избавиться от проблемы.
Ян Рунов : Президент Буш призвал Конгресс действовать безотлагательно:
Джордж Буш : Министр финансов Полсон, председатель Федерального резерва Бернанке и председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Кокс уведомили лидеров Конгресса о необходимости срочно одобрить выкуп федеральным правительством неликвидных активов вроде необеспеченных ипотечных ссуд, выданных банками и другими финансовыми институтами.
Ян Рунов : Экономический обозреватель Джон Ицти о правительственном плане говорит:
Джон Ицти : Нам ещё не известны детали плана. Они только разрабатываются Полсоном и Бернанке совместно с Конгрессом. Ясно, что правительство хочет получить от Конгресса право выкупить неликвидные активы, которые являются главным тормозом на пути к выходу из кризиса. Именно из-за них пострадали Бер Стерн, Фрэди Мак, Фенни Мэй, Америкен Иншурэнс Груп, и все в напряжении ждут, кто следующий.
Ян Рунов : По словам президента Буша, главная задача ближайших дней – восстановление доверия людей к финансово-экономической системе страны. Научный сотрудника «Фонда экономического образования» Тони Карэйли, что от Америки сейчас зависит финансовое здоровье всего мира:
Тони Карэйли : Когда проблемы у экономики такого крупного и значимого государства как Соединенные Штаты, с которыми завязаны финансы всего мира, тем более, то любые внутриамериканские потрясения тут же находят отражение за пределами США.
Ян Рунов : Одновременно с надеждой на меры, принимаемые Белым Домом и Конгрессом, возникают серьёзные опасения, что цена за выход из кризиса дорого обойдётся налогоплательщикам. Ибо чтобы возместить многомиллиардные расходы на выход из кризиса, правительство должно будет поднять налоги. Кандидат в вице-президенты от Демократической партии Джо Байден даже сказал, что увеличение налогов – это сейчас патриотический долг.