Ссылки для упрощенного доступа

Transparency International о восприятии коррупции в разных странах мира


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Александр Гостев: Международная организация Transparency International опубликовала очередной ежегодный доклад о восприятии коррупции в разных государствах мира. Речь идет о том, какую оценку этому социальному злу дают в самих этих странах - представители бизнеса и местные эксперты. Традиционно организация обнародует данные исследования в виде списка, в котором каждая страна получает свое место. Россия в докладе Transparency International 2008 занимает 147-ю позицию из 180-ти.



Кирилл Кобрин: В очередном ежегодном докладе Transparency International отмечает, что, как и прежде, существует отчетливая связь между уровнем жизни, эффективностью системы государственной власти и коррупцией. Оттого неудивительно, что список, составленный организацией, замыкают Ирак, Бирма и Сомали. В то же время, среди богатых государств появились свои отстающие - вместе с теми, чьи позиции ухудшились, названы Норвегия и Великобритания. В то же время Transparency International отмечает прогресс в таких странах, как Албания, Кипр, Грузия, Южная Корея, Турция и некоторых других.


В общих чертах, список, составленный организацией в этом году, выглядит так. Прежде всего, отмечу, что речь идет об уровне коррупции в представлении и восприятии местных бизнеса и экспертов. Итак, страны, так сказать, самые «чистые» в этом отношении - Дания, Швеция, Швейцария, Финляндия и Нидерланды. Как я уже говорил, ухудшили свои позиции Норвегия и Великобритания - первая в связи с несколькими делами о возможной коррупции, которые сейчас расследуются в стране, вторая - из-за скандала вокруг подозрительных контрактов британской компании BAES ( British Aerospace Systems ) c саудовскими фирмами. Особенно резкую реакцию в стране вызвало прекращение официального расследования по этому поводу.


Что касается стран СНГ и бывших советских республик, то места здесь, в основном, традиционно низкие. Ухудшили коррупционные показатели Россия, Украина и Киргизия. Среди тех, кто добился некоторого успеха, отмечена Грузия. Индекс Восприятия Коррупции - главный инструмент оценки, разработанный Transparency International ; показатели Грузии согласно ему улучшились с трех и четырех десятых процента до трех и девяти. Среди причин в докладе названа эффективность работы нынешней грузинской власти, рост общественного доверия к государственным структурам и улучшение международного имиджа страны. Transparency International подчеркивает, что по-прежнему главной проблемой Грузии остается крупномасштабная коррупция, а общественное внимание к уголовному преследованию коррупционеров несколько затемняет представление о том, что необходимы, прежде всего, превентивные меры.


Что же положения до России в списке организации, то она делит 147 место с Сирией, Бангладеш и Кенией. Впереди России, например, Украина, Иран, Ливия, Мозамбик, Эфиопия, Вьетнам. Моя коллега Вероника Боде обсудила российские показатели коррупции в этом списке с Еленой Панфиловой, директором московского Центра антикоррупционных инициатив Transparency International .



Вероника Боде: Почему, на ваш взгляд, Россия занимает такие далекие от начала списка места в рейтингах, которые составляет ваша организация?



Елена Панфилова: Потому что в России настолько высокий уровень коррупции и больше ни по каким иным причинам.



Вероника Боде: В таком случае, почему он остается таким высоким?



Елена Панфилова: В первую очередь в силу того, что ничего системно по противодействию коррупции в последний длительный период времени в стране по большому счету не делалось. Достаточно заметные, яркие инициативы по противодействию коррупции появились только в 2008 году. В мае вновь избранный президент Медведев подписал указ о мерах по предотвращению коррупции, в июле им же было подписан национальный план по противодействию коррупции. Но это произошло совсем недавно и этого отнюдь еще пока само по себе недостаточно, чтобы самим фактом существования этих, в общем-то, важных и нужных документов резко снизить уровень коррупции в стране.


Поскольку у нас довольно длительно ситуацию можно назвать коррупционная стабилизация, то никаких тенденций, кроме того, что тенденции отсутствуют к улучшению, в общем, никаких других тенденций из этого всего не видно. Давайте называть вещи своими именами. Да, конечно, там есть места. Да, конечно, есть баллы. Но вот все, что ниже 3 баллов, я уже довольно давно предлагаю считать национальным позором, и подвижки внутри, 3 балла и ниже, на мой взгляд, рассматривать их как тенденции или какие-то поводы для изучения, по-моему, не имеет смысла этого делать. Потому что, когда все ниже 3-х, это просто национальный позор. И у нас в этом смысле ничего не изменилось.



Вероника Боде: Как производятся эти подсчеты? То есть, собственно, как определяются рейтинги?



Елена Панфилова: Индекс восприятия коррупции это составной индекс, который Transparency International рассчитывает с начала 90-х годов для самого разного количества стран. Для того, чтобы составить индекс восприятии коррупции, Transparency International собирает данные из целого ряда известных исследований, которые проводятся по всему миру крупными исследовательскими организациями, такими, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк реконструкции и развития, Всемирный экономический форум и целый ряд других. В этом году 13 основных источников исследований были использованы для составления индекса восприятия коррупции 2008. Во всех этих исследованиях, которые сфокусированы либо на качестве управления, либо на качестве экономической жизни стран, либо на качестве правовых институтов тех или иных стран, нами вычленяется та часть, которая непосредственно связана с коррупцией, приводится к единому знаменателю и на основании этих данных по показателям двух последних лет этих исследований составляется индекс восприятия коррупции.



Кирилл Кобрин: Моя коллега Вероника Боде обсудила российские показатели коррупции в списке Transparency International с Еленой Панфиловой, директором московского Центра антикоррупционных инициатив. Помимо, так сказать, «коррупционных двоечников и троечников» в докладе организации есть и те, кто претендует на хорошие оценки. Это - Турция и Албания. Можно предположить, что возможность усиления интеграция с европейскими структурами является хорошим стимулом. Впрочем, пример бывших югославских республик, оставшихся на своих местах, ставит под сомнение и это предположение.


XS
SM
MD
LG