Ссылки для упрощенного доступа

Станислав Савинов о финансовом кризисе: "До второй половины 2009 года ситуация останется напряженной"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие аналитик инвестиционной компании "Антанта Пиоглобал" Станислав Савинов.



Михаил Саленков: Мировой финансовый кризис, его влияние на Россию - это следующая тема программы "Свобода в девять".


К нам подключился аналитик инвестиционной компании "Антанта Пиоглобал" Станислав Савинов.


Если говорить в целом о кризисе, насколько серьезна сейчас ситуация в мире? В России, например, считают, что эта кризисная ситуация будет оставаться еще примерно полгода кризисной. Ваше мнение?



Станислав Савинов: Основной причиной всех кризисных явлений в нынешнее время стала политика Федеральной резервной системы, которая поддерживала очень низкие процентные ставки, которые привели к тому, что образовался "пузырь" на рынке недвижимости, соответственно, потом возникли проблемы, уже связанные с ипотекой, и бумерангом ударили по финансовой системе. Так вот, основная причина - это падение цен на недвижимость. Сейчас, по мнению большинства экспертов, можно прогнозировать стабилизацию цен лишь во второй половине 2009 года. Таким образом, до 2009 года, до второй половины, можно ожидать, что ситуация останется напряженной.



Михаил Саленков: То есть, по вашим оценкам, не полгода, а год может оставаться ситуация вот такой кризисной?



Станислав Савинов: Это оптимистичная оценка на самом деле. Пессимистичная оценка подразумевает, что система финансовая американская начнет сжиматься, и таким образом, кредитование реальной экономики ухудшится. Соответственно, если спрос со стороны Китая не сможет компенсировать падение темпов американской экономики, мировую экономику ждет охлаждение, и, таким образом, эта ситуация может затянуться еще на более продолжительный период времени.



Михаил Саленков: Если говорить о влиянии на Россию, министр финансов страны заявил, что страна потеряла от 10 до 15 миллиардов долларов в связи с этим кризисом. Каковы ваши оценки?



Станислав Савинов: Если посмотреть на сокращение золотовалютных резервов России, то величина их уже гораздо больше, чем озвученная вами оценка. Я думаю, что большая часть уже средств с российской экономики выведена. Я думаю, что сейчас со стабилизацией ситуации на рынке энергоносителей и с окончанием предвыборного периода в США (в ноябре там состоятся выборы) уже большая часть средств выведена, и в дальнейшем ждет нормализации ситуация.



Михаил Саленков: Если говорить о ситуации на российских рынках, в частности, на фондовом рынке страны, что можно об этом сказать?



Станислав Савинов: Можно сказать, что российский рынок сейчас самый низкий по многим мультипликаторам и падать больше некуда. Многие бумаги сейчас по таким значениям расходятся, что можно назвать это рыночной аномалией. В частности, бумаги "Внешторгбанка" торгуются ниже его балансовой стоимости. Это происходит только тогда, когда реально какие-то проблемы существуют у банка, и так долго продолжаться не может. Акции "Сургутнефтегаза" торгуются ниже, чем величина денежных средств на его балансе. Таким образом, можно говорить, что до выправления ситуации в мировой экономике российский рынок, вероятно, будет пребывать в боковой динамике.



Михаил Саленков: Те меры, которые принимает правительство и России, и Соединенных Штатов Америки, как бы вы их оценили и как оценивает, на ваш взгляд, бизнес их?



Станислав Савинов: Действия российских властей были правильными. Более того, порадовало то, что наши финансовые власти стали компетентными в этих вопросах, поскольку для них это в новинку. В то же самое время можно было бы сказать, что если бы они были чуть ранее проведены, то, вероятно, масштаб проблем был бы меньше. Что касается Соединенных Штатов, то там немного другая история, там финансовые ведомства пытаются спасти тонущую финансовую систему, при этом принимают беспрецедентные меры, которые могут в дальнейшем аукнуться еще больше. Там все еще под вопросом.


XS
SM
MD
LG