Ссылки для упрощенного доступа

Утонченный экспрессионизм. Выставка Парвиза открылась в Москве


Парвиз по происхождению иранец, а Персия славится утонченным орнаментом, что нашло отражение в творчестве художника

На здании галереи «Дом Нащокина» появился плакат с одним коротким словом «Парвиз». Так звали иранского художника, который большую часть жизни провел в России. Несмотря на то, что он оставил большое наследие, нынешняя экспозиция — первая персональная выставка Парвиза.


Одна из композиций Парвиза Джавида, больше известного по его имени, а не фамилии, называется «Под дождем». Многоцветные струи воды размывают две человеческие фигуры, делая их похожими на экзотические цветы. Любимая техника Парвиза — акварель — немыслима без воды, и неслучайно все его работы лишены жестких контуров. Цвет у художника вибрирует.


«Когда я увидел впервые работы Парвиза, я был поражен, — вспоминает один из организаторов выставки кинорежиссер Роман Цурцумия. — Это настоящая тонкая живопись, и ее можно определить как утонченный экспрессионизм. И неслучайно, что эти работы очень музыкальны, потому что он безумно любил музыку. Он не мог дня без того, чтобы не слушать Моцарта, Мендельсона, Баха. Огромная фонотека».


— Парвиз изначально обучался росписи по ткани. Этот навык работы с декорированием как-то отразился в его живописи?


— Безусловно. Парвиз ведь по происхождению перс, он иранец, а Персия славится утонченным орнаментом, вообще всякой орнаментикой, коврами, вот персидские ковры. И эта культура орнамента, утонченных архитектурных деталей — все это перешло к нему каким-то подсознательным образом, и в тканях он это реализовывал. А то, что он намечал в тканях, это все потом собиралось. Он чистый живописец, абсолютный просто — в том понимании слова, которое сегодня утрачено. Сегодня делают инсталляции, делают архитектурные какие-то вещи, заполняют пространство какими-то предметами, а это — живопись, то, что делали французские символисты, Моро, Редон, немецкие экспрессионисты.


— Вы уже упоминали в начале нашей беседы французских импрессионистов, сейчас упомянули немецких экспрессионистов. А все это — течения, движения, которые уже вошли в историю искусства, не современные. Значит ли это, что он тоже был архаичен?


— По отношению к современному пониманию формы и стиля, конечно, архаичен. И в этом его огромная прелесть. Потому что он опирался на какие-то очень большие традиции, поэтому ценность его искусства удесятеряется. Это сделано сегодня как бы в состоянии духа того, который утрачен.


Галерею «Дом Нащокина» порой упрекают в излишнем пристрастии к традиционной живописи. Так что ж, парируют здесь, не всем же любить так называемое актуальное искусство.


Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать.

Адрес этой странички был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуйста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

XS
SM
MD
LG