В Москве убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев

Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие специалист Центра по проблемам Кавказа Руслан Кутаев.

Евгения Назарец: В Москве накануне убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Автомобиль Ямадаева обстреляли на Смоленской набережной. Ямадаев погиб на месте, находившийся с ним в машине мужчина тяжело ранен. Первоначально сообщалось, что в Москве убит брат Ямадаева Сулим, бывший командир батальона "Восток", недавно объявленный в федеральный розыск. В Чечне против него возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве в 1998 году жителя Гудермесского района. Братья Ямадаевы в последнее время находились в оппозиции нынешнему президенту Чечни Рамзану Кадырову. Вероятно, еще и по этой причине убийство Руслана Ямадаева будет иметь существенный политический резонанс. И вот именно этот аспект вчерашнего происшествия, а также то, как это скажется на обстановке на Кавказе и в Чечне, мы обсудим со специалистом Центра по проблемам Кавказа Русланом Кутаевым.

Руслан, как это было воспринято на Кавказе, как вы представляете себе, это известие об убийстве Руслана Ямадаева?

Руслан Кутаев: Вы знаете, сказать, что это было воспринято как рядовое событие, невозможно. Это был шок и среди специалистов, и граждан, не только Чеченской республики, но, пожалуй, наверное, всего Северного Кавказа. Я нахожусь на Кавказе, и я могу ответственно заявить: это на самом деле шок среди населения и среди специалистов.

Евгения Назарец: Как вы полагаете, к каким последствиям в ближайшее время может привести вот это убийство?

Руслан Кутаев: Вы знаете, я думаю, это убийство должно коренным образом изменить и, скорее всего, изменит ситуацию, расстановку не только в Чеченской республике, но и, пожалуй, в национальных республиках Северного Кавказа.

Евгения Назарец: Это вызовет какие-либо конфликты, проявления кровной мести, что-то в этом роде, как вы представляете?

Руслан Кутаев: Я хотел бы сказать прежде всего, я очень много по этому вопросу думал, пытался созвониться с некоторыми специалистами. На первый взгляд, создается впечатление, что в последнее время было явственно и серьезно обозначено противодействие Кадырова и Ямадаевых, и в связи с этим кажется, что виновник определен. Мне кажется, убили Ямадаева, а удар нанесли по Кадырову.

Евгения Назарец: Что вы имеете в виду?

Руслан Кутаев: Я имею в виду, что абсолютно однозначно, и я много об этом говорил в своих исследованиях, выступлениях, что есть очень много группировок, десятки группировок чеченцев с очень серьезными деньгами, которые ведут дела с той или иной группировкой в администрации президента России, которым снится, что они управляют и возглавляют Чеченскую республику. Поэтому сейчас убийство Ямадаева - единственный человек, которому это невыгодно, это Рамзан Кадыров. Поэтому на первый взгляд может напрашиваться вывод, что Кадыров устранил политического оппонента, личного врага, но я абсолютно убежден, я еще раз говорю, что убили Ямадаева, а удар нанесли по Кадырову. Это происки тех, кто сейчас хотел бы видеть нейтрализованную фигуру Кадырова во главе Чеченской республики.

Евгения Назарец: На ваш взгляд, угрожает ли что-то сейчас, столь же серьезная опасность другим братьям Ямадаевым, в частности, Сулиму Ямадаеву?

Руслан Кутаев: Вы знаете, откровенно говоря, эти все нашумевшие дела и питерские, и другие, о которых много последнее время говорится, правда это или неправда - я специально этим не занимался. Но совершенно очевидно, что у Ямадаевых, как и у других достаточно обозначенных людей, имеется очень много не только политических оппонентов, но, скорее всего, и откровенных врагов. И поэтому, конечно, это люди, которые шли на переговоры, которые шли с оружием в руках, и с их именами, в том числе и Кадырова, связываются и всевозможные преступления, совершенные в Чеченской республике. Но я еще раз говорю, я об этом много думал, соизмерял, есть информация, которой я лично обладаю, и в близком окружении самого Ямадаева, и в близком окружении Кадырова, и я убежден, что здесь, на самом деле, люди, для которых являлись оппонентами, а может быть, и врагами и Ямадаева, и Кадырова, которые сейчас нанесли этот удар, чтобы нейтрализовать и эту, и эту группировку. И не исключено, что на эмоциях это будет воспринято, что сделал это Кадыров. Во всяком случае, найдутся люди, которые будут пытаться внушить Ямадаевым, что это сделал Кадыров. Я еще раз говорю, мое убежденное мнение, не просто я так думаю, а это обоснованное мнение: Кадыров к этому преступлению не имеет никакого отношения.