Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» – «Сегодняшний факт».
Экипаж китайского орбитального корабля "Священная ладья" готовит первый в истории национальной космонавтики выход в открытый космос. Как свидетельствует мой коллега Андрей Шароградский, специалист по Китаю, этому событию и этому полету в Пекине придают огромное значение.
Андрей Шароградский : «Сегодня, когда мы добились огромной победы в борьбе за ликвидацию последствий землетрясения, сегодня, когда успешно завершились Олимпийские, Паралимпийские игры в Пекине, пилотируемый космический корабль «Шэнчжоу-7» благополучно поднялся в космос, что еще раз показало пафос и мечту китайского народа, который не боится трудностей и мужественно взбирается на высокие вершины. Непременно будет и дальше будить дерзкие мечты и высокое стремление в сердцах народа всей страны к тому, чтобы вписать новую страницу в книгу более прекрасной жизни, дальше укреплять самоуверенность нации, чувство собственного достоинства и силу сцепления в борьбе за завоевания новой победы в области реформ, открытости и всестороннего строительства общества средней зажиточности». Пафосные, чуть корявые в переводе на русский язык строчки официального сообщения агентства «Синьхуа» о запуске пилотируемого корабля «Шэньчжоу-7» - квинтэссенция значения, которое придают этому полету китайские власти. Абзац, посвященный предстоящему выходу одного из триконавтов в открытый космос (рядовому, в общем-то, теперь событию в мировой космонавтике), заканчивается словами «впервые в безбрежном космосе появится гордый силуэт китайцы».
Еще цитата: «Через 10 минут космический корабль скрылся за горизонтом, а тишину ночи разорвали бурные аплодисменты и радостные выкрики, эхо от которых разнеслось над гладью Тихого океана». Это фрагмент статьи журналиста все того же агентства «Синьхуа», работающего в Центре управления полетом, и подробно, вплоть до диалогов с членами экипажа, описывающего обстановку там во время 30-го витка «Шэнчжоу-7». Главной особенностью этой статьи под заголовком «Бессонная ночь в ЦУПе» является тот факт, что 30-й виток космический корабль совершит только в субботу, а прочесть заметку можно было на сайте «Синьхуа» еще в четверг. Сотрудника, допустившего такое, наверное, уволят. Жаль. Очередному единению нации он вряд ли помешал.
Андрей Шарый : Рассказывал Андрей Шароградский. Первый успешный запуск управляемого орбитального корабля Китай осуществил в 2004 году.
«Шэнчжоу 7» – третья пилотируемая миссия. Ее героем должен стать 42-летний летчик-истребитель Чжай Чжиган, который в эти часы примеряет космический скафандр. О китайской космической программе рассказывает научный редактор журнала "Вокруг света" Александр Сергеев.
Александр Сергеев : Как и вся пилотируемая космонавтика, научное значение ее заключается в основном не в прямых экспериментах, которые проводятся на орбите, а в косвенном эффекте, который развитие технологии дает для всех остальных направлений науки и техники. Поэтому их задача сейчас - это именно опробовать новый этап, то есть испытать свои новые скафандры. В общем, сделать то, что делали все космические программы после того, как удавалось запустить человека на орбиту. Следующий шаг - это выйти в открытый космос.
Они проходят первые шаги, которые проходила советская космонавтика в свое время. Причем, она в значительной мере следует советской космонавтике, но в то же время там, где возможно, старается оптимизировать технику. Например, спускаемый аппарат из космического корабля крупнее, чем аппарат "Союза". У них орбитальный модуль, который остается в космосе после спуска космонавтов, он оснащен солнечными батареями, может оставаться в космосе и работать автономно полгода после посадки космонавтов. В перспективе предполагается, что из таких орбитальных модулей можно будет собрать космическую станцию.
На борту есть два скафандра - собственного производства (скафандр, который называется "Фэйтянь") и российский скафандр "Орлан М", который используется в качестве страховочного. Так вот у "Орлана М" ресурс работы в космосе 8 часов, а у их собственного скафандра - 4-5 часов.
В той или иной степени они заимствовали многие вещи. Космический корабль вообще похож на "Союз". Они решили не совсем своим путем идти, но, тем не менее, они модифицируют технику, делают ее как-то под себя. Это своя космическая программа, хотя, конечно, если там используется скафандр "Орлан", значит там есть российские специалисты, которые курируют эту работу.
Длительность полета, кстати говоря, будет немножко меньше, чем ожидалось - не 5 дней, как сообщалось раньше, а 3 или 4 дня. Запланирован выход в открытый космос, длительность которого составит 30 минут, 20 минут, собственно, за бортом станции. За это время считается, что будет проведен один научный эксперимент. Суть эксперимента заключается в запуске микроспутника, то есть просто космонавт из рук выбросит за борт некий аппарат, который сможет там, видимо, передавать какие-то сигналы. Если не удастся организовать выход, там могут быть некие ограничения медицинского характера, потому что в течение двух суток идет адаптация организма космонавта к условиям космического полета, он может быть перенесен на сутки.
Андрей Шарый : Гостями рубрики «Сегодняшний факт» были научный обозреватель Александр Сергеев и мой коллега Андрей Шароградский.