Ссылки для упрощенного доступа

Ключевое слов этой недели - «бунт»


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева .



Марина Дубовик : «Бунт». Чем приглянулось это слово Радио Свобода, узнаем от Лили Пальвелевой.



Лиля Пальвелева : В качестве ключевого слова на этой недели мы выбрали «бунт». В среду на волнах Радио Свобода прозвучало такое сообщение:



Андрей Шарый : В Самарской области комиссия Следственного комитета Прокуратуры России весь день разбирается в причине произошедших вчера вечером в исправительной колонии номер 6 массовых беспорядков. Причины бунта устанавливает комиссия, а правозащитники полагают, что таким образом заключенные пытаются обратить внимание на нарушение их прав.



Лиля Пальвелева : Здесь мой коллега Андрей Шарый, думаю, не случайно наряду с «массовыми беспорядками» употребил эмоционально окрашенное слово «бунт», ведь события в колонии – это не рядовое выражение недовольства. Там и поджог здания был, и 30 человек покалечили, и даже погибшие есть.


Вместе с ведущим научным сотрудником Института русского языка имени Виноградова Натальей Фатеевой присмотримся повнимательней к слову «бунт».


Наталья Александровна, если вспомнить, что у слово «бунт» есть достаточно много производных – бунт, бунтарь, бунтовщик, бунтарский, взбунтоваться и даже бунтажный век говорили раньше, то не нужно быть лингвистом, чтобы понять, что все эти слова принадлежат к разным стилям. Допустим, в нашем случае про взбунтовавшихся зэков не скажешь, что они бунтари. Они бунтовщики, скорее. В каких случаях нужно применять те или другие из перечисленных мною слов?



Наталья Фатеева : При сравнении этих слов «бунтарь» и «бунтовщик», сразу замечаем, что первое из них имеет более широкое значение. Потому что бунтарь – это не только организатор или участник бунта, но неспокойный, всегда протестующий человек, призывающей к ломке старого. Такое же широкое значение, в принципе, присутствует и у самого слова «бунт».



Лиля Пальвелева : Это переносное значение получается.



Наталья Фатеева : В какой-то мере переносное и расширительное значение. Причем, в слове «бунт» семантика протеста представлена как раз с усилением, в отличие слово «бунтарь», которое непосредственно произведено от слова «бунт». «Бунтовщик» образован от глагола «бунтовать», то есть производить бунт, участвовать в бунте. Поэтому оно имеет более специализированное значение.



Лиля Пальвелева : А вообще, само по себе слово «бунт» оно ведь очень старое в русском языке?



Наталья Фатеева : Оно достаточно старое, но, как ни странно, оно на первый взгляд кажется совершенно русским, связанным с русской историей, но на самом деле является заимствованием, восходящим к немецкому bunt – «союз». В русский оно проникло через польский язык. Получается что в русском языке оно приобрело несколько противоположное значение, чем в немецком, а именно – стихийно возникшее восстание, мятеж.



Лиля Пальвелева : А в каком веке оно пришло в русский язык?



Наталья Фатеева : Трудно сказать. Например, когда мы читаем Пушкина, то понятно, что понятие «бунт», пугачевского бунта, уже присутствовало и в конце XVIII века, а может быть и ранее. Я как раз перечитывала «Капитанскую дочку». Там история этого бунта дана глазами Петра Гринева. И уже при этом описании дается наиболее точный синоним этого слова – возмущение.



Лиля Пальвелева : Примечательно, что в наше время слово «бунт» утрачивает романтическую окраску. Неслучайно беспорядки в самарской колонии названы бунтом.



Наталья Фатеева : С одной стороны, действительно, есть эта семантика сильного стихийного выступления, а, с другой стороны, употребляется даже в публицистике в переносном значении – семантика недовольства, необязательно сопровождающаяся реальными выступлениями. Можно встретить сочетание «потребительский бунт», то есть нежелание покупать или приобретать товар по завышенным ценам, или «бензиновый бунт», «лекарственный бунт». Так что, действительно, слово имеет большой спектр, и коннотация его зависит от сочетаемости, видимо.



Лиля Пальвелева : Считает Наталья Фатеева. Подчеркнем, при любой сочетаемости обязательно остаются такие значения, как стихийность и массовость.



XS
SM
MD
LG