Ссылки для упрощенного доступа

В Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Евгения Назарец: Сегодня в Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Центральными ее темами, как ожидается, станут подтверждение полномочий российской делегации и срочные дебаты по последствиям войны между Россией и Грузией. Вопрос о возможном приостановлении полномочий российской делегации будет обсуждаться уже сегодня. Сейчас со мной в студии мой коллега Данила Гальперович.


Данила, как вы полагаете, какие детали важны и известны сейчас в преддверии обсуждения этого существенного для России вопроса?



Данила Гальперович: Уже известно, что в России и в Грузии побывала так называемая обнаружительная миссия, миссия для установления фактов Парламентской Ассамблеи Совета Европы, причем не одна, а, по-моему, целых три. Побывала миссия в августе в один период, в какой-то период еще в августе, и вот в сентябре тоже приезжала миссия. И, пожалуй, первый раз представители ПАСЕ ездили в Цхинвали. У них, возможно, немножко изменилась картина, когда они посмотрели, что происходило в самой Южной Осетии, последствия, а может быть, и не изменилось. Так или иначе, когда глава последней миссии, которая приезжала в Москву, бельгиец Люк ван ден Бранде был спрошен о том, что он ожидает, могут ли полномочия делегации России быть приостановлены на этой сессии, вот что он сказал.



Люк ван ден Бранде: Это правда, что примерно 23 члена ПАСЕ подписали проект резолюции о приостановлении полномочий российской делегации. Но если говорить о моих личных ощущениях, то, на мой взгляд, серьезное большинство в Ассамблее будет не за то, чтобы прекращать полномочия делегации России, а наоборот, чтобы поддерживать с этой страной диалог. И я думаю, что это самое важное.



Данила Гальперович: Своего бельгийского коллегу поддерживает и британец Девид Уилшер, обычно человек достаточно консервативных и таких евро-атлантических взглядов, он говорит о том, что, скорее всего, исключение из диалога не в интересах ПАСЕ хотя бы потому, что дальнейшая сессия предполагает обсуждение последствий войны - как же их обсуждать без России. Но там все не так просто вообще, там, оказывается, не только российские полномочия, по Девиду Уилшеру, будут подвергнуты возможному пересмотру.



Девид Уилшер: Так как делегация российской Думы уже есть, то для приостановления ее права голоса нужно выдвигать отдельное предложение, что и было сделано. В Грузии же парламентские выборы недавно состоялись, и делегация нового грузинского парламента пока еще не получила подтверждения своих полномочий в ПАСЕ. И для того чтобы просто не подтвердить полномочия грузинской делегации, даже отдельной инициативы предпринимать не надо. Так что фактически верно будет сказать, что на следующей неделе будет рассматриваться вопрос о подтверждении полномочий делегаций и России, и Грузии. А справедливости ради нужно отметить, что вызов будет брошен двум делегациям, а не одной.



Данила Гальперович: Ну, и большинство наблюдателей сходятся в том, что, скорее всего, дебаты будут достаточно серьезные, потому что те 23 человека, которые выдвинули инициативу приостановления российских полномочий, это такие давние оппоненты в ПАСЕ, российские, как Эстония, есть люди из старой Европы, есть люди из новой Европы. Но это 23 человек, а в ПАСЕ заседают более 600.



Евгения Назарец: Данила, другой ключевой момент этой сессии, осенней сессии ПАСЕ, которая начинается сегодня, - дебаты по последствиям войны между Россией и Грузией. Насколько я представляю себе, это уже тема следующих дней, не сегодняшнего дня.



Данила Гальперович: Совершенно верно, но сегодняшнее событие определяется как раз этими, естественно, подходами, тем, что целую сессию фактически будет ПАСЕ обсуждать войну между Россией и Грузией и ее последствия. Более того, там очень забавно разнесли они по дням: первая часть обсуждения последствий войны России и Грузии будет во вторник, а вторая часть - не в среду, а в четверг. Таким, образом, что-то вроде передохнуть и набраться воздуха и аргументов заодно дадут парламентариям. Ну, надо сказать, что отнюдь не все в Парламентской Ассамблее Совета Европы, даже давние критики России, например, Андреас Гросс, швейцарец, который председатель подкомитета ПАСЕ по Чечне, вот он среди прочих не говорит о том, что это некое начало "холодной войны" и не большой российский медведь теперь обнажает свои клыки на Запад, это нечто другое, как считает Андреас Гросс.



Андреас Гросс: Россия учитывала, что почти наверняка около 10 тысяч людей на российском Кавказе готовы были взять оружие и воевать против грузин, если бы она не сделала эти два шага: во-первых, не вошла бы глубоко на территорию Грузии и, во-вторых, не признала бы независимость Абхазии и Южной Осетии. Есть и еще одна проблема: в Западной Европе сейчас многие люди думают о новой "холодной войне", о новой политике в отношении России. Так вот я думаю, что это был чисто региональный конфликт, который отражает некоторые мировые тенденции, но не отражает новую политику России в мире.



Данила Гальперович: Но интересно, если дискуссия о последствиях войны между Россией и Грузией приобретет не угол, кто виноват и кто начал, а что же все-таки произошло. И слово "последствия" недаром там употреблены. Потому что уже в выкладках так называемого Постоянного комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые будут опубликованы, кстати, также сегодня, в первый день сессии, говорится о том, какой прогресс был достигнут ПАСЕ в развитии демократии, прав человека и так далее. Так вот, этот комитет уже подчеркивает, что две вещи совершенно неприемлемы - это, по мнению постоянного комитета, непропорциональный ответ России, занятие территории Грузии Россией на достаточно долгое время, с местами, удаленными от границ Южной Осетии; второе - что, конечно же, признание одностороннее Абхазии и Южной Осетии не слишком хорошо, так или иначе, сказывается на стабильности в регионе. Эти две вещи будут отмечены. И очень мало, надо сказать, в самой ПАСЕ сторонников сепаратизма. И здесь для России, скорее, будет серьезный негативный итог, впрочем, как сейчас уже многие предполагают, без каких-либо серьезных санкций.


XS
SM
MD
LG