Ссылки для упрощенного доступа

Пол Ньюман умер


Пола Ньюмана многократно номинировали на Оскар. Однажды он его получил.
Умер Пол Ньюман. Он скончался в своем доме, расположенном в тихом пляжном городке Вестпорт, в штате Коннектикут, на противоположном от калифорнийского берегу Америки. Этот адрес характерен в биографии Ньюмана – он не позволял Голливуду владеть собой. Кино не исчерпывало его жизни. Увлекшись спортивными автомобилями, Ньюман стал отличным гонщиком – последний раз он выступал на соревновании в Дайтоне в день своего 70-летия. Умея хорошо готовить, Ньюман основал кулинарную фирму, рассылавшую по супермаркетам мира самые разные товары. Вся прибыль – 200 миллионов в год - шла на благотворительность, в первую очередь – на летний лагерь для больных детей. Им Ньюман гордился больше всего. Но для миллионов благодарных зрителей он останется в памяти любимой звездой экрана.

От природы Пол Ньюман был одарен такой потрясающей внешностью, что она могла бы погубить актера меньшего ранга. Ньюмана спасала главная черта его харизматической личности – грация. Он все делал легко, без усилий. Каждый жест, слово или монолог рождались на глазах зрителей как единственно возможный на драматическую ситуацию. Это редкое качество, свойственное хорошим стихам и великим актерам, вносило в работу Ньюмана магию. На экране он, обладая «прикосновением Мидаса», легко превращал «плохих» персонажей в «хороших». Вернее, в таких, которые не могут не нравиться. Кого бы ни играл Ньюман – бандита, мошенника, грабителя банка, шулера, - зрительские симпатии перекочевывали на его сторону. Пожалуй, этим он напоминал Высоцкого, который играл злодеев так, что они становились героями.

В отличие от других голливудских титанов, вроде Брандо и Николсона, Ньюман играл без взрывов. Он брал свое вкрадчивым сарказмом, внутренним напряжением, незаметной, но ощутимой интенсивностью. В сущности, его роли вписывались в архетип «одинокого ковбоя», живущего по своим законам, чего бы это ни стоило окружающим. Но главным – абсолютным - оружием Пола Ньюмана было обаяние. Он все-таки был дьявольски красив. Особенно - в расцвете, когда в паре Редфордом они очаровали мир незабываемым шедевром «Буч Кассиди и Санданс Кид». Прекрасные и безнравственные, как античные боги, они жили на экране так, как всем снится: на полную катушку.

С возрастом Пол Ньюман научился играть то, что дается актерам труднее всего, – собственную старость. Он до конца сумел сохранить и обаяние, и грацию и, конечно, знаменитые синие глаза. Однажды он написал себе эпитафию. Она звучала так: «Здесь лежит Пол Ньюман. Он умер неудачником, от того что глаза его выцвели».

На самом деле Пол Ньюман скончался от рака.
XS
SM
MD
LG