Ссылки для упрощенного доступа

ПАСЕ обсуждает конфликт на территории Грузии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Парламентская Ассамблея Совет Европы проводит сегодня в рамках осенней сессии дискуссию о последствиях войны между Россией и Грузией. За ходом этого мероприятия следит мой коллега Данила Гальперович. Сейчас он в студии Радио Свобода.


Данила, здравствуйте! Вам слово.



Данила Гальперович: Здравствуйте, Кирилл! На сегодня дискуссия уже закончена. И первый день дискуссии в Парламентской Ассамблее о последствиях войны между Россией и Грузией был фактически днем заявлений. В течение этого дня ассамблея не ставила своей задачей принять какое-либо решение. Это будет сделано во второй день дискуссии 2 октября. В основном выступавшие обозначали масштабы кризиса для Совета Европы. И, пожалуй, более эмоционально это сделал Генеральный секретарь Совета Европы, то есть руководитель всей организации Терри Дэвис.



Терри Дэвис : Это кризис исторического масштаба не только для народов двух вовлеченных в него стран, но и для всего региона Совета Европы. Я не согласен с теми, кто говорит, что между грузинами и осетинами конфликт был всегда. Я знаю из моего личного опыта, как в прошлом докладчик по этому вопросу в нашей ассамблее, что 10 лет назад это было не так. Тогда я встречался с бывшим в то время президентом Южной Осетии господином Чибировым. Он заверил меня, что ненависти между грузинами и осетинами нет, что эти два народа связаны между собой, что положение дел серьезно улучшилось с тех пор, как прекратились боевые столкновения за несколько лет до этого. Я получил подтверждение этого из разговора и с российским генералом, в то время командовавшим объединенными миротворческими силами, и с командирами грузинского и осетинского контингентов. Они все говорили мне одно и тоже - не будет больше конфликта или войны между грузинами и осетинами.



Данила Гальперович: Докладчики в основном говорили о том, что обе страны - и Россия, и Грузия - не смогли удержаться от применения насилия и остаться в рамках демократических процедур, которые приняты в организации. Но один из основных докладчиков, который недавно был в Москве, и он докладчик в ПАСЕ по Грузии, албанский депутат Кастриот Ислами возложил на Россию серьезную ответственность за то, что произошло после прекращения, собственно, боевых действий.



Кастриот Ислами : Мы не можем игнорировать нарушение международного права, возникшее из-за того, что Россия применила силу непропорционально, а также в одностороннем порядке признала две самопровозглашенные республики. Это ключевой элемент этой войны. И без обращения к этой проблеме у нас не будет возможности разрешить этот конфликт. Это решение Российской Федерации - лишь финальные шаги в целой серии провокаций и запугиваний, проводившихся наряду с незаконной выдачей паспортов населению Абхазии и Южной Осетии. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии, совершенное Государственной Думой и президентом России, идет вразрез с принципами нашей организации и нарушает базовые принципы международного права. Наконец, со всем этим связан и долговременный вызов. Конфликт в Грузии вновь поднял вопрос европейской энергетической безопасности. Мы должны все вместе послать сигнал нашим национальным правительствам, что мир, стабильность и свобода в Европе не могут быть подорваны.



Данила Гальперович: Надо сказать, что звучали и речи полные разочарований и, вообще, говорящие о том, что от России в Европе чего-то подобного ждали. Например, слова члена парламента Финляндии Туулики Юккола.



Туулика Юккола : Было настоящим шоком осознать, что Россия не изменилась. В XXI веке она применяет оружие для защиты своих граждан, живущих за границей, нападая при этом на суверенное государство. Россия говорит о сфере ее интересов, в которые она включает соседние страны. Народы Европы были просто потрясены, а Совету Европу не удалось полностью склонить страны, в него входящие, к соблюдению демократических принципов. Европейский Союз также был наивен в отношении России, потому что он нуждается в российских энергетических ресурсах.



Данила Гальперович: Ну, российская делегация отбивалась как могла. Ее руководитель, председатель Комитета Госдумы по международным делам и член фракции "Единая Россия" Константин Косачев убеждал коллег, что говорит от чистого сердца, и при этом проводил довольно рискованные исторические параллели.



Константин Косачев : По совпадению обстоятельств, сегодня 70 лет мюнхенского сговора. Тогда Европа пыталась умиротворить агрессора, чтобы не допустить войны. Не получилось. Европе не следует повторять ту же самую ошибку еще один раз. Россия остановила в Южной Осетии агрессию. Россия защитила в Южной Осетии священные ценности Совета Европы. Только когда мы все здесь, в Совете Европы, сможем сказать режиму Саакашвили, что военная сила исключена, мы можем предотвратить трагедии, подобной той, которая случилась сегодня в Южной Осетии.



Данила Гальперович: Но в отличие от Государственной Думы, где левые всегда обвиняют "единороссов" в чем угодно, в частности, в распродаже народного богатства, в предательстве народных интересов, в ПАСЕ и лояльные, и не лояльные Кремлю депутаты были едины. Например, лидер Компартии России Геннадий Зюганов укорял европейских парламентариев в том, что они идут на поводу у США и не заставляют масс-медиа своих стран говорить правду.



Геннадий Зюганов : Пока мы принуждали Саакашвили на Кавказе к миру, вас активно американцы принуждали ко лжи. Я был просто потрясен, что в демократической Европе ни по одному из телеканалов первые три дня начала войны я не видел реальных кадров, связанных с Цхинвали. Одновременно 27 кораблей НАТО приплыли в Черное море. Такого обильного вооружения Черное море со времен Отечественной войны не знало. Все эти корабли, оказывается, привезли гуманитарную помощь Грузии и ни одного куска хлеба Южной Осетии, которая больше всего пострадала.



Данила Гальперович: Ну, а бывшая соратница Зюганова Светлана Горячева не без удовольствия читала текст об американской и израильской военщине.



Светлана Горячева : А кто вооружал Грузию? Теперь уже не секрет - США, Израиль и некоторые страны НАТО. Военный бюджет Грузии рос, как на дрожжах - с 30 миллионов до 1 миллиарда долларов, то есть более чем в 30 раз. Как щедры оказались заокеанские спонсоры. Но и страны НАТО ведь не отставали. Посмотрите, за последнее время Грузия приобрела 206 танков и 175 из стран НАТО, 25 вертолетов и половина из них также из НАТО. Задаю вопрос парламентариям стран НАТО - против кого вооружали Саакашвили? Может быть, поэтому и выводы комиссии столь туманны? А кого поощряли совсем недавно представители НАТО в Грузии, обещая военное содействие? Задумайтесь, пока не поздно над этими обстоятельствами.



Данила Гальперович: Грузинская делегация была несколько менее эмоциональна, но свое слово тоже сказала, а заодно распространяла в зале заседаний документальные свидетельства того, что, как утверждает Грузия, российские войска вошли в Южную Осетию до начала обстрела грузинами Цхинвали. Если ко 2 октября большинство в ПАСЕ сочтут эти документы убедительными, на Россию обрушится еще большая критика.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Данила!



XS
SM
MD
LG