Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.
Дмитрий Морозов: Недавно в Израиле во второй раз состоялись ежегодные состязания парамедиков, которые организатор, Служба скорой помощи Израиля «Маген Давид Адом», объявила своими «Олимпийскими играми». В «играх» участвовали более 180 врачей и санитаров из Израиля и еще 12 стран.
Ровшан Гусейнов: Международные состязания парамедиков, или по-другому - врачей медицины катастроф, прошли в Израиле в этом году на берегу Мертвого моря. Праздничное открытие было организовано на развалинах древней крепости «Масада». Сами же состязания проходили вовсе не в торжественной обстановке, а в условиях, максимально приближенных к реальным. Состязания проводились между командами «скорой помощи» из многих стран мира. Израиль был представлен 22 командами службы «Маген Давид Адом» и тремя армейскими командами. Еще 16 экипажей прибыли из США, Канады и Европы.
Цви Файгенберг: Цель соревнований - проверить и сравнить качество оказания помощи раненым. Все ситуации имитировались при помощи специальных манекенов и актеров, исполняющих роль раненых, для того, чтобы дать возможность участникам продемонстрировать свое мастерство в почти реальных условиях.
Ровшан Гусейнов: Рассказывает директор медицинского департамента «Маген Давид Адом» Цви Файгенберг.
В ходе соревнований, в том числе с участием Службы пожарной охраны, была смоделирована сцена пожара, возникшего в результате взрыва бытового газа - парамедики оказывали первую помощь и эвакуировали «условно-раненых».
Участник соревнований, врач из Франции Дидье Фриж Галтье считает, что благодаря специфике работы израильских парамедиков, их зарубежным коллегам есть чему поучиться.
Дидье Фриж Галтье: Мы, конечно же, обмениваемся опытом, я имею в виду нашу команду и израильтян. Не знаю, как дела обстоят у других команд, но могу сказать, что израильская сторона тщательно подготовила очень сложные и интересные ситуации, требующие от парамедиков максимальных усилий и высокого профессионализма.
Ровшан Гусейнов: По словам представителя пожарной службы Ави Лобинера, их участие в соревновании, в принципе ничем не отличалось от обычной работы пожарных.
Ави Лобинер: Израильская служба Скорой помощи, с которой мы всегда сотрудничаем, обратилась к нам за поддержкой, попросила участвовать в соревнованиях. Мы с радостью согласились и по мере сил и возможностей помогали им в этом. Фактически мы делали нашу обычную работу.
Ровшан Гусейнов: Однако повседневная работа израильских пожарных, как и парамедиков «Маген Давид Адом», зачастую выходит за рамки того, чем обычно приходится заниматься их соперникам по соревнованиям из других стран. Теракты и обстрелы - если и не исключительное, то, по крайней мере, нетипичное явление для Америки и Европы. Экипажи же Скорой помощи Израиля, до ее принятия в 2006 году в Движение Международного Красного креста и полумесяца, на места происшествия выезжали даже вооруженными. Делалось это в силу необходимости: Нередкими были случаи, когда парамедики прибывали на место теракта, опередив полицию и силы безопасности; были случаи, когда им приходилось вступать в вооруженное противостояние с террористами. Несмотря на это, Международное движение Красного креста и Красного полумесяца настояло на «демилитаризации» Скорой помощи, а также обязало «Маген Давид Адом» сотрудничать с Организацией Красного полумесяца, работающей на территории Палестинской автономии.
Многие годы на переговорах о вступлении в Международный Красный Крест камнем преткновения являлась эмблема Израильской скорой помощи, представляющая собой шестиконечную красную звезду на белом фоне. Израильтяне отказывались принять христианский крест и мусульманский полумесяц, а Красный Крест не соглашался на дополнительную эмблему. В конце концов, израильская Скорая помощь приняла «Красный кристалл» в качестве международной эмблемы, а внутри страны ее символом осталась красная шестиконечная звезда – «Маген Давид Адом», что в израильской терминологии означает «Щит царя Давида» и является своеобразным талисманом-оберегом для целого народа. Однако, несмотря на некоторую специфику, парамедики Израиля, как и их коллеги во всем мире, видят свою задачу в одном – спасении человеческих жизней.
Михэаель Кантар: В жизни часто происходят непредвиденные события. Поэтому, мы - экипажи Скорой помощи - учимся и отрабатываем наши профессиональные навыки в различных, часто экстремальных условиях. И эти состязания, и наши обычные учения и тренировки – все это, для того, чтобы научиться, как можно лучше, выполнять наши обязанности.
Ровшан Гусейнов: Говорит Михэаель Кантар, санитар израильской Скорой помощи.