Ссылки для упрощенного доступа

Запущена программа стимулирования добровольных пенсионных отчислений


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин : Ситуация на мировых финансовых рынках, мнения экспертов о том, как справиться с кризисом, срочные меры по поддержке финансовой системы некоторых ведущих стран Запада - в экономической панораме Ивана Трефилова.



Иван Трефилов: В течение пяти лет, начиная с сегодняшнего дня, все работающие граждане России, желающие участвовать в программе стимулирования добровольных пенсионных отчислений, могут подавать заявления о присоединении к ней. Закон предусматривает 100% софинансирование со стороны государства таких пенсионных взносов в течение десяти лет, но не более 12 тысяч рублей на человека в год при условии, что сам будущий пенсионер будет ежегодно вносить на эти цели не менее 2 тысяч рублей. Говорит руководитель Центра социальной политики института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер:



Евгений Гонтмахер: Сама идея неплохая, но от идеи до ее качественного исполнения очень длинный путь. Так как она пока реализована, эта идея, я боюсь, что граждане отнесутся к ней достаточно пассивно по очень многим причинам. Первая причина заключается в том, что вот эти 12 тысяч рублей ограничения на государственное софинансирования этого недостаточно для людей, скажем так, с довольно высокими зарплатами. Потому что легко посчитать, что 12 тысяч государственного софинансирования, 12 тысяч собственных средств, 10 лет программа работает. Итого 240 тысяч рублей. Это делится на число лет дожития, то есть 19, и на 12 месяцев. Получается 1 тысяча рублей прибавка к пенсии. Нынешних 1 тысячи рублей к нынешней как бы пенсии. Это немного. Люди, более обеспеченные, конечно же, могут решать свои пенсионные проблемы немножко по-другому. Для людей, у которых маленькие доходы, допустим, бюджетники, работники сельского хозяйства, эта программа, наоборот, слишком обременительна. Потому что 12 тысяч рублей в год для этих людей большие деньги. Это часто больше, чем месячная заработная плата. Они в эту программу, даже если бы захотели, не смогут финансово туда пойти.



Иван Трефилов: Таким образом, сколько людей, по вашим оценкам, смогут стать участниками этой программы?



Евгений Гонтмахер: Фактически, как показывают обследования, те, кто захочет идти в эту программу, это очень узкий сегмент людей, которые получают примерно порядка 20-25 тысяч рублей заработной платы в месяц. И вот до этих ситуаций на финансовых рынках, которые у нас были, оценивалось, что это будет в районе 1 миллиона человек. Но надо иметь в виду, что у нас 70 миллионов работающих людей. Конечно, успех программы будет тогда, когда хотя бы половина людей будет в ней участвовать. А тут 1 миллион это мало.



Иван Трефилов: Вы упомянули про текущую ситуацию на финансовых рынках. Насколько она опасна для новой пенсионной инициативы властей?



Евгений Гонтмахер: Сейчас, к сожалению, есть вторая причина, которая играет против этой программы, - это ситуация на финансовых рынках, которую все знают, тем более, люди, работающие. Потому что ведь деньги, которые в рамках этой программы будут накапливаться, они будут инвестироваться так же, как обязательные накопительные деньги в общей пенсионной системе. Они будут идти либо во "Внешэкономбанк", либо по выбору человека в какую-нибудь частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Но вы видите, что доходность в 2007 году была негативная, отрицательная практически по всем и даже частным управляющим компаниям и НПФам. В этом году, конечно же, абсолютно понятно, что она тоже будет, мягко говоря, низкой, что тоже, конечно, негативной. Видимо, эта ситуация растянется еще не на один год. Никто не знает перспективы выхода из этого финансового кризиса, особенно на рынках ценных бумаг. Поэтому, конечно, у рядового человека, даже если бы у него до этого были какие-то желания войти в эту программу, какие-то деньги, то теперь, конечно, многие из этих людей еще раз подумают. Потому что вкладывать, чтобы это инвестировать с убытком? Я думаю, что мало кто этого захочет. Поэтому пока, к сожалению, из этих обстоятельств шансы на бурную реализацию пока очень маленькие.



Иван Трефилов: Тем не менее, можно ли утверждать, что после преодоления последствие финансового кризиса программа добровольных пенсионных отчислений все же будет иметь успех?



Евгений Гонтмахер: Конечно, прогнозировать, что будет на внешних рынках, на рынках Соединенных Штатов, в России (я имею в виду, где происходит инвестирование), конечно, ни один специалист не возьмется. Потому что все понимают единственное, что это кризис на годы, а не на месяцы. Эта волотильная такая нестабильная ситуация будет продолжаться еще достаточно долго. Конечно, в этих условиях эта программа софинансирования смотрится не очень выгодно, к сожалению, для подавляющей части людей, которые могли бы в ней поучаствовать. Но если через 2-3 года ситуация наладится, и рынки пойдут вверх, и это будет стабильно, и это будут все видеть, возникнут определенные убеждения в том, что это надолго, на годы, то тогда эта программа может получить определенное развитие, но снова, если государство решится на более массивное софинансирование, чтобы заинтересовать, вытащить в эту программу более широкий круг, чем тот, который сейчас.



Иван Трефилов: И мой последний вопрос. Какое место в системе национального пенсионного обеспечения должна занять новая программа в случае благоприятного развития событий?



Евгений Гонтмахер: Если говорить об идеальной системе, то пенсии, как правило, формируются из нескольких источников. Они формируются за счет государственных гарантий. Они формируются за счет таких программ софинансирования, правда, в мире обычно применяется программа софинансирования с бизнесом. У нас, правда, бизнес тоже хочет к этим 12 тысячам докладывать свои 12 тысяч, но пока как это будет в нынешней экономической ситуации, пока сложно говорить. Поэтому эта программа может быть через несколько лет, если реально она будет отформатирована в эффективный вид и, я повторяю, будут внешние благоприятные условия, она может превратиться во этот второй кирпичик к государственным гарантиям. Наконец, третий кирпичик, как и во всем мире, это личные пенсионные накопления через негосударственные пенсионные фонды. Вот тогда человек по совокупности, выходя на пенсию, получает достаточно большой коэффициент замещения - порядка 60-70 процентов, как это принято в развитых странах. Поэтому это, конечно, не панацея, эта программа, безусловно, но при благоприятном стечении обстоятельств она может быть важным фактором для повышения пенсии.



Иван Трефилов: Это был руководитель Центра социальной политики института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер.



XS
SM
MD
LG