Ссылки для упрощенного доступа

700 миллиардов: хорошо, но мало


Приняв план спасения финансовой системы США, сенаторы переложили проблемы кризиса на остальной мир, считают эксперты
Приняв план спасения финансовой системы США, сенаторы переложили проблемы кризиса на остальной мир, считают эксперты

Сенат Конгресса США первым из двух палат американского парламента одобрил план поддержки национального банковского сектора. Он дает право министру финансов США Генри Полсону немедленно использовать 250 миллиардов долларов из федерального бюджета для выкупа проблемных активов и стабилизации внутреннего фондового рынка. Еще 100 миллиардов долларов могут быть задействованы по решению президента, а 350 миллиардов - с санкции Конгресса.


Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что эта мера временная, и в следующем году американское правительство и новый президент будут вынуждены продолжить вливания: «Сомневаюсь в том, что 700 миллиардов непосредственно ликвидируют последствия кризиса или ликвидируют сам кризис, потому что, как известно, кризис разрастается. Даже все проблемные активы, которые сейчас циркулируют на рынке, превышают 700 миллиардов. Основная цель этой меры - вернуть доверие на рынке между экономическими агентами».


Аналитик инвестиционной компании «Антанта ПиоГлобал» Максим Осадчий считает, что этот план США полезен только для них самих, для остального же мира последствия будут негативными: «План, одобренный сенатом, приведет к инъекции в мировую финансовую систему 700 миллиардов долларов. Это, естественно, приведет к раскрутке глобальной инфляции. Таким образом США перекладывают бремя своих проблем на остальную мировую экономику».


В связи с этим, как считают эксперты, мировые финансовые рынки в перспективе будут стараться уменьшать свою зависимость от США. «На данном этапе принятие плана Полсона достаточно позитивно будет отмечено на фондовых рынках, на финансовых рынках в других странах. Но в долгосрочной перспективе все равно региональные экономики будут отвязываться от американской финансовой системы. На данном этапе падение американской экономики - это существенный удар по любому рынку, в том числе российскому», - говорит Дмитрий Абазалов.


С этим мнением согласен и Максим Осадчий: «США фактически монополизировали влияние на мировую финансовую систему. Доллар является основной резервной валютой. Американская экономика сейчас является основным источником зла в экономике, основным источником неопределенности, основным источником кризисных ситуаций. Естественно, было бы чрезвычайно важно для остальных экономик снизить негативное влияние со стороны США. То есть из монополярной системы сделать многополярную, где США будут играть важную, но не единственно важную роль».


Но что конкретно нужно делать европейским и азиатским финансовым системам, чтобы Соединенные Штаты не оказывали на них столь серьезного влияния? «Европа уже этим, по существу, занимается. Длительное время евро набирает силу. Не исключено, что на аналогичные меры пойдут азиаты - создание каких-то азиатских финансовых валют. Ну, и кроме того, сейчас очень сильно укрепляется Китай, который по экономической мощи может составлять достойную конкуренцию империи доллара», - поясняет Максим Осадчий.


Что касается российского финансового рынка, то, по оценке Дмитрия Абзалова, в перспективе он по-прежнему будет весьма зависим от внешних факторов: «Основной экспортный ресурс Российской Федерации - это сырье. И понятно, что положительные новости из-за океана, например, с западных рынков существенно будут толкать цены на нефть, в том числе и на металлы, вверх. В этом отношении, конечно же, будет расти российский рынок. Сейчас связь или корреляция проходят именно через рынки сырья. Мне представляется, что это увеличит стоимость барреля и сырьевых товаров, что, в свою очередь, даст инвесторам стимул к возвращению денежных средств на российский рынок».


Максим Осадчий считает, что России сейчас необходимо выдерживать взвешенную политику: «Мы вовсе не являемся полюсом, в отличие от США, ни в экономическом, ни в финансовом, ни в политическом плане. Нам необходимо занимать какую-то взвешенную позицию, которая позволит минимизировать последствия глобального кредитного кризиса. А мы видели, что когда мы переходим от взвешенного маневрирования к активным и жестким действиям, скажем, в геополитике, то в итоге мы пожинаем у себя бурю».


Ожидается, что 3 октября план поддержки американской финансовой системы повторно обсудит Палата представителей Конгресса США. В начале недели она отвергла этот документ.
XS
SM
MD
LG