Ирина Лагунина: В Великобритании прошел съезд лейбористской партии . Партия пребывает у власти более десяти лет, и сейчас в популярности сильно проигрывает консерваторам. В атмосфере банковского кризиса за съездом следили с особым вниманием, и особенно – за выступлением премьер-министра Гордона Брауна. Рассказывает наш корреспондент в Лондоне Елена Воронцова.
Елена Воронцова: С первых месяцев пребывания у власти на Гордона Брауна обрушивались одно испытание за другим. Крупное наводнение, вспышка ящура, теракт в Глазго и другие «неприятности» позволяли ему показать себя твёрдым лидером. Однако с ходом времени серьёзность и размер испытаний возрастали, подобно уровням в компьютерной игре.
Весной лейбористы потерпели поражение на выборах в местные органы власти. На дополнительных выборах Тори выиграла два региона на севере Англии, где уже более четверти века голосовали за лейбористов. На пост мэра Лондона встал член партии консерваторов. И это в дополнение к тому, что приближение рецессии и кризис банковской системы становятся всё очевиднее.
В летние месяцы, обычно тихий для новостей сезон, газетные заголовки, кроме войны между Россией и Грузией и новостей Олимпиады занимало растущее брожение внутри лейбористской партии. Опубликованная министром иностранных дел Дэвидом Милибандом в конце июля статья в газете «Гардиан» повлекла за собой далеко идущие предположения. В своей статье министр излагал, какой должна быть политика правительства, ни разу не упомянув имени действующего премьера. Для многих это выглядело как репетиция предвыборной программы, и разговоры о том, что Дэвид Милибэнд нацелился на пост главы кабинета, стали набирать силу – уже во второй раз. Впервые имя Милибэнда как возможного премьера прозвучало во время ухода Тони Блэра.
Не так давно член фракции лейбористов Шивон Макдонаг, чья должность состоит во многом в сохранении порядка и единства внутри партии, выступила с открытым заявлением. По её мнению, партия могла бы рассмотреть новых кандидатов на пост, занимаемый Гордоном Брауном.
Необходимо, по меньшей мере, 70 членов парламента, чтобы начать процесс переизбрания, и такого числа «анти-гордоновцев» не нашлось. Лидер Палаты Общин и министр по делам женщин Харриет Харман выступила с критикой подобных заявлений, и ни один из членов парламента не предложил своей кандидатуры на пост лидера лейбористов.
Много лет продолжалось сотрудничество и соперничество Тони Блэра и Гордона Брауна. Многие считают, что этот тандем был очень выигрышным как для партии лейбористов, так и для Великобритании в целом. В девяностые годы партия лейбористов прошла через то, что сейчас называется ре-брендингом, сделав ставку на «средний путь». Это помогло им завоевать средний класс и получить победу на выборах. Браун последние годы был «министром в ожидании». К моменту ухода Блэра чёрной тучей, заслоняющей все достижения лейбористов было решение властей, несмотря на протесты миллионов британцев, ввести войска в Афганистан и Ирак. То, что Брауну досталась положительно встречаемая публикой задача постепенного вывода войск, не слишком сильно помогло его имиджу.
Сложно представить себе две более разные фигуры. Насколько был театрален Блэр, настолько же сдержан Браун. Первый, прирождённый оратор, был долгое время любимцем публики, второй – загадочной, мрачноватой и могущественной фигурой за кулисами. С первых дней, когда Браун перешел с поста министра финансов на пост премьер-министра, опросы общественного мнения говорили об одном и том же: населению Соединённого королевства было сложнее слушать и понимать Гордона Брауна. Если люди и признавали его авторитет и компетентность, они словно бы всё ещё ожидали от главы государства проникновенных речей, сердечных интонаций и выразительной жестикуляции. Обширные опросы, проведённые перед конференцией лейбористской партии, показали, что население находит Брауна слишком серьёзным и, с другой стороны, ожидает от него конкретного изложения программы, или направления движения правительства (например, определённый процент населения считает, что правительство лейбористов не решило проблем в медицине и образовании).
В своей речи – возможно, лучшей за всю свою карьеру – Браун, по всей очевидности, учёл всё отмеченное выше. Он начал именно с того, что заявил «кто он такой»
Гордон Браун: Я выбрал политику не для того, чтобы стать знаменитостью или прославиться. 25 лет назад я попросил население города Файф сделать меня своим представителем в парламенте, чтобы я мог служить стране, которую люблю. Я не прибыл в Лондон, чтобы примкнуть к истэблишменту, я здесь затем что хотел, и по-прежнему хочу, изменить его. Я не собираюсь становиться кем-то, кем я не являюсь. И если говорят, что я слишком серьёзный – честно говоря, мне есть почему быть серьёзным.
Елена Воронцова: Из особенно запомнившихся фраз комментаторы отметили:
Гордон Браун: Некоторые спрашивают меня, почему я никогда не появляюсь на фотографиях в газетах вместе с детьми. Мой ответ прост. Мои дети – это люди, а не бутафория.
Елена Воронцова: Большинство комментаторов без сомнений увидели в этом шпильку в адрес лидера партии консерваторов Дэвида Кэмерона. Тот действительно, следуя рекомендациям PR-консультантов, нередко фотографируется для прессы в окружении семьи, на кухне, в детской и так далее.
Далее в своей речи Гордон Браун сказал то, чего от него ожидали недовольные изменением в налоговом законодательстве, введённом его правительством. В результате него выиграли наименее обеспеченные слои населения, но проиграли некоторые группы бездетных людей с низким доходом – если излагать упрощенно, для них были отменены некоторые налоговые льготы, а средства перенаправлены в малообеспеченные семьи с детьми.
Гордон Браун: Меня глубоко задело то, что произошло в связи с отменой этой налоговой льготы. Вдруг возникло чувство, что я не защищаю людей со средними и малыми доходами. А я всегда хотел быть на стороне семей трудящихся. И отныне, могу сказать абсолютно прямо: это та сторона, на которой я всегда буду стоять.
Елена Воронцова: Как обычно, значительные речи политиков на подобных мероприятиях разбираются и анализируются прессой по косточкам. В этой речи Брауна кроме привычных для лейбористов слов «люди» и «страна» было замечено 22 повторения слова «справедливость», часто фигурировали «мир» и «глобальный». В двух последних, можно сказать, и состоит суть видения бывшим главой британского казначейства нынешней ситуации на финансовом рынке
Гордон Браун: Каждое поколение считает, что переживает перемены, которые поколение их родителей не могло себе и представить. Но посмотрите на падение фондовых рынков, кредитный кризис, колебание цен на нефть, скорость развития технологий, темпы развития в Азии – никто не станет сомневаться в том, что мы живём в новом времени и наш мир - глобален. На самом деле, ничего подобного не было со времён промышленной революции. Минувшую неделю будут изучать в школах – когда мир повернулся вокруг своей оси и то, что вчера было естественным и очевидным, встало с ног на голову.
И в эти нестабильные времена мы должны быть, и мы будем, основой стабильности и честности, на которую люди могут полагаться.
Елена Воронцова: На встрече с мировыми лидерами в Нью-Йорке Гордон Браун предложил план реформирования мировой финансовой системы и создания международной организации для контроля над финансовыми рынками, во избежание экономических катастроф. Премьер-министр Великобритании призвал к ответственности и открытости финансовых практик. Браун также выразил поддержку недавних действий правительства, направленных на стабилизацию фондовых рынков.
Выступая на лейбористской конференции, министр финансов Алистер Дарлинг сказал:
Алистер Дарлинг: Ядаю слово, что какие бы слабые места ни обнаружились в финансовой системе, я приму меры, чтобы исправить это. Но я уверен в одной вещи: у нас есть премьер-министр, хорошая команда и правильная политика, чтобы страна прошла через это благополучно.
Елена Воронцова: Опрос общественного мнения, проведённый после конференции, показал, что 36% ответивших наиболее доверяют Брауну и Дарлингу, когда речь идёт о выводе британской экономики из кризиса. 30% считают, что с этим справились бы консерваторы и 5% отдали предпочтение либеральным демократам.
В своей речи Гордон Браун коснулся также вопроса топлива – были упомянуты атомные электростанции и инвестиции в обновляемые источники. Говоря о реформах в системе правосудия Гордон Браун заявил об учреждении независимой комиссии, представляющей интересы жертв преступлений.
Ещё одна процитированная всеми газетами на следующий день фраза была «Мы починили крышу, пока светило солнце»
Гордон Браун: Только представьте, где была бы наша страна, если бы мы последовали совету консерваторов. Не было бы ни отцовских отпусков, ни независимости Банка Англии, ни гражданского партнёрства, ни минимальной зарплаты, ни новых вложений в систему медицинского обеспечения, ни новых медсестёр, ни новой полиции, ни новых школ.
Так что не будем слушать, что говорят консерваторы, мы починили крышу, пока была хорошая погода.
Из их политического курса следует – и это на этой неделе в том числе – что практика продажи акций без покрытия должна продолжаться. Мы добивались прекращения безответственной спекуляции. А политика консерваторов в этот самый момент означала бы отсутствие защиты для домовладельцев. Мы – та партия, которая защищает права домовладельцев.
Знаете, что сказал теневой министр финансов? В ту самую неделю, когда обрушились банки, человек, которых хочет управлять нашей экономикой, сказал «Эта проблема не вызвана финансовыми рынками». И он продолжал, я цитирую дословно: «Такова функция финансовых рынков, что люди делают большие состояния на несчастье других».
Только представьте себе, что было бы, если бы у них была власть проводить в жизнь свои убеждения – не было бы спасения банка Northern Rock, пресечения спекуляций, защиты ипотек, никаких попыток предотвратить закрытие и развал банков. По-моему, стало ясно, что Британия не может доверять консерваторам управление экономикой.
Елена Воронцова: Как бы сильно ни впечатлила речь Брауна сейчас, многие считают, что всё это он должен был сказать год назад. Сейчас очевидно, что людей весьма мало интересует идеология, от политика ожидают управленческих решений. Опрос на улицах Манчестера, проведённый во время конференции, показал, что публика не совсем понимает направление движения или планы нынешнего кабинета. Вот как это прокомментировал бывший заместитель премьер-министра Джон Прескотт
Джон Прескотт: Когда я слышу некоторые предложения от публики, что мы должны были бы сделать... Мы уже сделали всё это на протяжении последних десяти лет. Именно то, о чём говорит население! Мы повысили зарплату медицинскому персоналу, как раз сейчас подходит время индексации. Мы улучшили ситуацию в социальной сфере. Почему же в ходе опросов народ не признаёт этого? Может быть, они просто не хотят об этом знать. Но, скорее всего, дело в том, что мы не доносим как следует информацию. Налицо тот факт, что пресса враждебно настроена по отношению к действующей власти, и последствия этого отражены в опросах общественного мнения. Тони Блэр играл существенную роль в нашей партии, и в том, что мы три раза выиграли выборы. Но всё то же можно сказать и о Гордоне Брауне. Разница была в том, что Тони Блэру было легче донести своё послание до людей. Но человеком, сидевшим в машинном отделении, делающим политику, был Гордон Браун.
Нет никого другого... Кто по-вашему мог бы делать эту работу лучше, чем Гордон Браун?
Елена Воронцова: Рейтинг партии лейбористов существенно вырос после конференции. На 10% больше опрошенных теперь хотели бы оставить Брауна во главе кабинета. Чуть менее трети опрошенных выразили одобрение действующему правительству, а рейтинг консерваторов упал на два пункта. Лейбористы, однако, по-прежнему отстают от консерваторов, если за первых отдали голоса 31 процент опрошенных, у вторых остался 41%.
Что же касается выступления министра иностранных дел Дэвида Милибанда, то его обращение к членам своей партии было чрезвычайно вдохновенным.
Дэвид Милибанд: Насколько я ненавижу пораженчество, проявляемое по отношению к нашей стране... Пораженчество, говорящее "Мы ничего не можем изменить, так что не стоит и пытаться". Пораженчество, заслоняющее факты... Насколько я ненавижу пораженчество по отношению к нашей стране, настолько же я ненавижу такое отношение к нашей партии.
Оглянитесь на последние 11 лет во власти с гордостью. Но посмотрите и вперёд с энтузиазмом, сколько ещё мы можем сделать.
Больше всего мы можем гордиться не тем, что совершили, а тем, что начали и готовы продолжать. Каждый день в правительстве - это привилегия, каждый день в правительстве - это шанс изменить нашу страну. Вместе мы заработаем эту привилегию, мы не упустим возможностей. И прежде всего - докажем, что фаталисты не правы.
Елена Воронцова: Милибанд в ходе конференции неоднократно выражал поддержку Гордону Брауну и отрицал любые предположения о своём намерении бросить вызов действующему премьеру. Комментаторы, однако, интерпретировали главный посыл его речи как «я здесь и я был бы готов, если понадобится, повести за собой лейбористов». Да и специалист по фонетике, проанализировав метаморфозы, произошедшие с голосом Милибанда за последний год, пришел к выводу, что он превращается в нечто очень знакомое. Специалист обнаружил, что то, как Л на конце слова превращается в дабл ю, как проглатывается буква Т, как расставлены паузы и как изменилось дыхание – всё это весьма сходно со свойствами речи предыдущего премьер-министра Британии Тони Блэра.