Ссылки для упрощенного доступа

Художники «железного занавеса». Выставка дизайна эпохи «холодной войны»


Кресло-глобус. [Фото — <a href="http://www.vam.ac.uk/exhibitions/future_exhibs/cold_war/index.html" target=_blank>Cold War Modern: Design 1945-1970</a>]
Кресло-глобус. [Фото — <a href="http://www.vam.ac.uk/exhibitions/future_exhibs/cold_war/index.html" target=_blank>Cold War Modern: Design 1945-1970</a>]

В Музее Виктории и Альберта [Victoria and Albert Museum] в Лондоне открылась выставка под названием «Современный дизайн эпохи "холодной войны": 1945-1970» [Cold War Modern: Design 1945-1970]. Выставка демонстрирует, как реалии "холодной войны" влияли на дизайн по обе стороны «железного занавеса».


Посетителей выставки в музее Виктории и Альберта встречает огромная, во всю стену фотография, сделанная в 1959 году на проходившей в Москве Американской национальной выставке, где встретились Никита Хрущев и тогдашний президент США Ричард Никсон. Встретились они в павильоне, где демонстрировалась американская домашняя кухня. Речь зашла о входивших тогда в моду в Америке посудомоечных машинах, о которых в Советском Союзе тогда еще не подозревали. Именно там, во время этих советско-американских «кухонных дебатов» Никсон и Хрущев, глядя на дизайн американского оборудования, и выясняли преимущества своих политических систем. Концепция лондонской выставки «Современный дизайн эпохи "холодной войны» состоит в том, чтобы показать, как искусство дизайна использовалось обеими сторонами в пропагандистских целях и как сама "холодная война", соревнование двух политических систем влияли на развитие художественного конструирования и эстетическое сознание его творцов, причем по обе стороны «железного занавеса». Именно это и демонстрируют более трехсот экспонатов выставки, среди которых архитектурные проекты, интерьеры квартир, мебель, электронное оборудование, транспортные средства, фильмы, плакаты и даже изделия высокой моды. В зале, посвященном архитектуре, противостояние Востока и Запада красноречиво демонстрируют планы монументального, классического строительства Сталиналлее в Восточном Берлине и модернистских жилых комплексов в Западном Берлине, авторами которых были Ле Корбюзье и Вальтер Гропиус. Глядя на эти стилистические контрасты и яркий всплеск модернистской эстетики, невольно задумываешься над тем, что же в большей мере повлияло на дизайн той эпохи, — сам дух «холодной войны» или же стремительное развитие военных технологий. С этого вопроса и начался мой разговор с куратором выставки Дэвидом Кроули.


— Думаю, что повлияло и то, и другое. Известно, что определенные материалы, использовавшиеся в военной промышленности, такие как фиберглас или структуры с воздушной прокладкой, использовались дизайнерами. Этим материалам и технологиям они придавали новый смысл и употребление. Но, конечно дух "холодной войны", сама жизнь в эпоху, когда весь мир мог быть уничтожен, влиял на творческое сознание людей. И многие экспонаты нашей выставки отражают одновременно и надежду, и страх. И это очень характерная черта атмосферы «холодной войны».


— На первый взгляд между дизайном вещей для домашнего пользования, созданными в Советском Союзе и на Западе, существует огромное стилистическое различие. Но иногда между ними возникает и какое-то подспудное, внутреннее сходство. Дэвид Кроули считает, что на самом деле развитие дизайна в СССР происходило не без влияния Запада.


— Нередко советское и американское искусство той эпохи описывают, как противостояние социалистического реализма и абстракционизма. Это справедливо только для 50-х годов. В 60-е годы в Советском Союзе уже существовало кинетическое и абстрактное искусство. Работы таких художников не выставлялись в музеях и галереях, но они работали в этих стилях. И их искусство было тесно связано с тем, что делалось тогда на Западе. Так что, картина соотношения советского и западного дизайна в 60-е годы была намного сложнее, чем в первые годы "холодной войны". И я этому очень рад, потому что это говорит о креативности этих людей.


— Известно, что в области дизайна в Советском Союзе происходило массовое копирование западных образцов, — благо, что СССР не подписывал в то время никаких международных конвенций об авторском праве. На Западе тогда говорили о беззастенчивом воровстве художественных идей и конструктивных решений советскими дизайнерами.


— Я бы не стал употреблять здесь слово «воровали». Известно, что Хрущев поощрял своих архитекторов и дизайнеров учиться у Запада. А чтобы быстро научиться, нужно было быстро Запад догонять. В течение короткого периода — конец 50-х-начало 60-х — дизайнеры Восточной Европы листали западные журналы и учились на западных образцах и экспериментах. Иногда они создавали отличные вещи. Другое дело, что обычно эти образцы не запускались в серийное производство.


XS
SM
MD
LG