Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый.
Андрей Шароградский: Об общественной дискуссии в Польше вокруг процесса над Войцехом Ярузельским и его соратниками размышляет варшавский журналист старшего поколения, заместитель главного редактора журнала "Новая Польша" Ежи Редлих. Мой коллега Андрей Шарый начал беседу с ним с вопроса о том, вызвало ли выступление Ярузельского заметный интерес.
Ежи Редлих: Конечно, интерес существует. Я бы не сказал, что очень большой. Когда вчера выступал Ярузельский, многие слушали его по радио, потому что была прямая трансляция, и по телевидению. В городе было довольно пусто, хотя это было сразу после полудня. Это была первая часть выступления. Продолжение будет в понедельник, это вызовет больший еще интерес, потому что он более подробно будет объяснять свое мнение.
Андрей Шарый: Есть какая-то справедливость в его словах, что он пытался спасти Польшу от советской агрессии?
Ежи Редлих: Не совсем так. Я помню хорошо это время. И в 1980 году или в начале 1981-го, когда только развивались события, когда "Солидарность" приобретала все большую популярность, тогда можно было считаться с такой угрозой, с возможностью советской интервенции. Потом же, уже когда было ближе к концу 1981 года, это документально доказано, что уже советская власть, советское руководство не решилось бы на интервенцию в Польшу об этом свидетельствуют даже некоторые документы, которые были - там, заседания политбюро КПСС. Видно было, что нет желания. Несомненно, был нажим на Ярузельского, чтобы он внутренне, силами партии и армии, наверное, утихомирил "Солидарность". Поддержка для введения военного положения в Польше несомненно со стороны советских властей была.
Андрей Шарый: Мне кажется, что Ярузельский немножко стоит особняком в череде руководителей стран - сателлитов Советского Союза. Он же был репрессирован НКВД в молодости, воевал во время Второй мировой войны, командовал польской армией во время объединенного вторжения стран организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, потом вот эта вся история с военным положением, затем мирный переход власти фактически к оппозиции, организация "круглого стола". Противоречивая биография. Конечно, человек должен отвечать за смерть этих людей, которые погибли во время военного положения. Мне кажется, он патриот Польши, как-то по-своему он достаточно последователен в своей позиции.
Ежи Редлих: Да, у меня тоже есть какая-то доля, причем, довольно большая, уважения к нему. Но тем не менее нужно видеть то, что было сделано. Не только то, что он ввел военное положение: тут таких жертв в это время или вследствие этого военного положения не было очень больших. Но то, что это военное положение задержало на многие годы развитие Польши… Если было бы какое-то соглашение с "Солидарностью", с этими демократическими силами, а не были бы они подавлены, можно было бы значительно быстрее и значительно больше сделать. Вот такое соглашение, которое было в 1989 году, "круглого стола" могло быть и раньше. То, о чем он вчера говорил, что была угроза какой-то катастрофы в Польше из-за деятельности "Солидарности", это, конечно, ложь.