Ссылки для упрощенного доступа

Список «зеленой» электроники. Компания Nokia возвращает лидерство


Ирина Лагунина: Вот уже второй год подряд международная экологическая организация «Гринпис» проводит рейтинг «зеленой» электроники. На этот раз финская компания Nokia вернула себе лидерство. Она набрала 7 пунктов из 10 возможных. Но окончательно «зеленым» не стал никто. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Доподлинно не известно, сколько людей, покупая электронную технику, задумываются о ее экологичности. Специалисты уверены, что год от года их число увеличивается. Казалось бы – какая разница, что будет с батарейками вашего мобильного телефона, когда истечет срок их годности? Обычный человек, вероятно, просто выбросит их на помойку. А человек, экологически подкованный задумается о том, что в батарейках содержится масса вредных веществ, которые будут негативно воздействовать на окружающую среду. И вот тут большую роль будет играть, телефон какой фирмы вы собрались утилизировать: особо продвинутые компании примут у вас токсичные батареи и сами позаботятся об их безопасном для окружающей среды уничтожении. Собственно, именно поэтому компания Nokia вновь лидирует в рейтинге «зеленой электроники» организации «Гринпис». К примеру, москвичи могут отнести отработавшие свой срок батарейки от телефонов в офис компании на Тверской. Если честно, особых очередей здесь не видно – или желающих немного, или сотрудники офиса работают быстро. Как бы то ни было, такая возможность у потребителей есть. О рейтинге «зеленой электроники» Гринпис, опубликованном в Великобритании, рассказывает моя коллега Елена Воронцова.



Елена Воронцова: В очередном исследовании оценивались действия фирм, направленные на устранение токсичных материалов из своей продукции. Компания Нокия, сильно проигравшая в прошлом отчёте, вернула себе первое место – согласно Гринпису, их продукция наименее вредна для окружающей среды и усилия по организации возврата и переработки отслужившей своё техники заслуживают положительной оценки.


Выпускаемое с 2006-го года «Руководство по зелёной технике» - это способ организации обратить внимание общественности на то, как фирмы учитывают проблемы загрязнения окружающей среды при дизайне и планировании производства. Нынешнее исследование – девятое по счёту. С введением новых параметров, связанных с влиянием производства на изменение климата, оценка большинства копманий пошла стремительно вниз. Однако, кроме Нокии, фирма Самсунг заработала очки за экономность продуктов, и Фуджицу-Сименс компьютерс вышли на третье место, пообещав полностью избавиться от токсичных веществ в составе своей продукции к 2010-му году.


На последнем месте оказались Нинтендо, Шарп и Майкрософт.


Производители компьютеров, телевизоров, игровых приставок и прочего то и дело объявляют о внесении изменений в цикл производства, руководствуясь соображениями сохранения природы. Так, компания Интел не так давно объявила о том, что транзисторы, используемые в новых процессорах, будут производиться из гафния, что позволит отказаться от токсичных бромированных огнестойких добавок. Совсем недавно компания Apple объявила, что новые модели iPod’ов не будут содержать этих добавок, а также поливинилхлорида. Однако этого, по мнению Гринписа, недостаточно, поскольку сложность и дороговизна замены батарейки в плеерах этой фирмы подталкивают потребителя к покупке новых устройств. При составлении отчётов принимаются во внимание и другие факторы – например, такие, как использование переработанных материалов в производстве или упаковке.


В прошлом компании Sony и LG Electronics получали штрафные баллы за двойные стандарты в области переработки отработавшей электроники. Несмотря на сделанные ими ранее заявления о поддержке ответственности производителя за переработку электронных отходов, в Соединенных Штатах обе компании вошли в коалицию сторонников принятия закона, налагающего ответственность за утилизацию электроники не на производителя, а на потребителя.



Любовь Чижова: Итак, ведущие мировые производители, по мнению экологов, сам стремятся усовершенствовать свои технологии с точки зрения экологической безопасности. Наиболее энергоэффективную продукцию, по оценке «Гринпис», выпускают компании Apple, Nokia , Sony Ericsson и Samsung. Компанию Toshiba составители рейтинга отметили особо – за совершенствование программы по сокращению выбросов парниковых газов. С 15 на 3 строчку рейтинга переместилась Fujitsu Computers – благодаря решению к 2010 году полностью исключить из производства ПВХ и бромированные антипирены. На сегодняшний день это не удалось сделать ни одной из компаний, хотя некоторые уже выпустили на рынок продукцию с более низким содержанием ПВХ и броминов. Руководитель токсичной программы «Гринпис» в России Алексей Киселев отмечает, что российские производители электронной техники почему-то игнорируют участие в рейтингах «зеленой электроники».



Алексей Киселев: Так называемый рейтинг «зеленой электроники» Гринпис, придумали его три года назад, когда запускали проект по утилизации целой отрасли мировой промышленности, а именно производства электронной техники. Были выбраны основные производители, поставщики электронной аппаратуры на мировой рынок, в том числе компании, которые отвечают на 80-90% того, что продается в мире. К сожалению, понятно, что невозможно учесть все нюансы, в каждой стране есть свой производитель. В России крупных порядка 10, которые постоянно получают нулевые баллы, они находится за пределами этого рейтинга, потому что никакой экологической политики в российских компаниях, производящих токсичную электронную технику, нет. Выпускается два раза в год, в течение между выпусками ведется переговорная деятельность с компаниями, эти компании согласуют с нами свою позицию, что они будут делать и так далее. В этом году в этом рейтинге первое место у компании Нокиа, потому что даже в России компания хотя бы в городе Москве смогла наладить изъятие своей отслужившей срок техники, это можно сделать на Тверской. Следом за ней подтянется компания Apple, потому что весьма амбициозные планы.



Любовь Чижова: Что вообще вы вкладываете в понятие «зеленая техника» кроме того, что Нокиа начала собирать телефоны, вышедшие из употребления?



Алексей Киселев: Имеется в виду несколько вещей. Первое: продукт на рынке не должен содержать ряд опасных веществ, то есть там не должно быть полибромированных эфиров, там не должно быть массы тяжелых металлов, это так называемый химический компонент наших требований. И второе: дизайн техники должен быть такой, чтобы достаточно легко и безопасно могли эту технику переработать. Например, проблема Apple то, что выходящий на рынок iPod всем хорош, а батарея у этого Apple припаяна. То есть для того, чтобы допустим, мне, как покупателю, поменять аккумулятор, нужно идти в сервис-центр, который с меня возьмет достаточно большую сумму. Поэтому вряд ли это будет стимулировать всего-навсего поменять батарею.



Любовь Чижова: Компании охотно с вами сотрудничают?



Алексей Киселев: Глобальные компании – да. Российские компании делают вид, что проблем экологических у хайтек сектора в России не существует.



Любовь Чижова: Четыре раза в год вы составляете рейтинг «зеленой техники», что-то меняется, кто-то попадает на вершину рейтинга, кто-то спускается вниз?



Алексей Киселев: Да, безусловно, там постоянная динамика присутствует раз в три месяца. Последнее, что мы сделали - это игровые приставки, которые пока плетутся в хвосте, это Майкрософт и Сони. Идет странная конкуренция между корейскими компаниями и компанией Нокиа, потому что она в Европе одна из самых прогрессивных.



Любовь Чижова: А российский потребитель уделяет ли большое внимание тому, насколько экологична техника, которую он покупает?



Алексей Киселев: Скажем так, не в том объеме, чтобы это испугало крупные компании, потому что сейчас требования в вопросах разработки, куда девать отслужившую свой срок технику, они существуют. При этом поставщики оборудования, представители компании не готовы реагировать на эти запросы. Компания Филипс, к которой мы обратились с вопросом, что, ребята, надо что-то делать с устаревшей техникой Филипса в России, нам до сих пор на письмо отвечать не хотят. Компания Самсунг ответила, что поскольку мы вас не предупредили, что техника требует специальной утилизации, спокойно несите на свалку. То есть пока позиция компании в России такова, хотя запрос населения о том, что они хотят правильно поступать с батарейками, они хотят правильно обращаться с электронной техникой, существует. И поэтому в компании, которые занимаются сами переработкой электронного оборудования, поступает достаточно много звонков просто от жителей.



Любовь Чижова: По вашим наблюдениям, как экологичность мобильного телефона отражается на его цене?



Алексей Киселев: Она практически не изменяется на самом деле. Потому что как только меняется один более опасный продукт на продукт безопасный или менее опасный, если это делается в какой-то крупной компании, то объемы закупок нового материала, они тут же нивелируют разницу в цене. Российское отделение Гринпис практически самостоятельно эту работу не ведет, потому что у нас не такое количество ресурсов, чтобы разбирать, тестировать, смотреть. Существует научный центр Гринпис Интернэшнл, который находится в Великобритании, который целенаправленно эти исследования проводит.



Любовь Чижова: Говорил Алексей Киселев, руководитель токсичной программы «Гринпис» в России. Может быть, рейтинги «зеленой электроники», которые придумали экологи, это полная ерунда? Ведь многие действия защитников природы часто вызывают скепсис, а то и раздражение, к примеру, у представителей науки… Но эта инициатива «зеленых» кажется ученым довольно удачной. Вот что говорит мой коллега, научный обозреватель Радио Свобода Владимир Губайловский….



Владимир Губайловский: У Гринпис есть много программ, которые встречают резкие возражения компаний-производителей, например, производителей нефти или автомобилей или генномодифицированной продукции. А вот в случае «Зеленого рейтинга электроники» все со всеми согласны. Крупнейшие производители электроники проявляют удивительную готовность исключать из устройств вредные вещества, Nokia организует сбор мобильных телефонов и берет на себя их утилизацию. Что же здесь происходит? На первый взгляд, меры, проведения которых требует Гринпис, приносят крупнейшим производителям электроники одни убытки. Но эти производители почему-то соглашаются с требованиями Гринпис и меняют технологии.


Понятно, почему на подобные уступки не идут, например, компании, которые производят ядерные реакторы – от них Гринпис требует полного закрытия производства. А на это никакая компания не пойдет. А от Nokia или Apple Гринпис требует сравнительно немного – поменять технологии.


Возразить нечего. Каждый год в мире производится около миллиарда сотовых телефонов, сотни миллионов компьютеров, мониторов, телевизоров. Немногим меньше выходит из употребления. Это же все нужно куда-то девать. Есть правда Китай, который пока предоставляет свои огромные территории под гигантскую свалку. Но и он не безразмерен.


В 1986 году американский эколог Джэй Вестервелд опубликовал свое эссе, в котором он описал явление, ставшее в наше время необыкновенно популярным. Вестервелд назвал его greenwash или «зеленая мойка». Так он назвал деятельность компаний, которые используют борьбу за сохранение окружающей среды в целях увеличения собственной прибыли.


«Зеленый рейтинг электроники» – это такой вариант greenwash. Для Nokia или Samsung очень важно подчеркнуть свой имидж компаний, которые борются за экологию. Это увеличивает стоимость брэнда. И это увеличение стоимости брэнда, может принести большие прибыли, чем потери, связанные со сбором мобильников в Индии или в России.


И очень важно, что этот «зеленый статус» подтверждает такая организация как Гринпис. Здесь независимость оценки гарантирована.


Получается, что от «Зеленого рейтинга электроники» выигрывают все: Гринпис демонстрирует свое серьезное влияние на крупнейшие компании, а производители электроники могут получить своего рода сертификат борца за экологию. Но самое удивительное, что выигрывают и жители Земли, поскольку появляется некоторый шанс, что нас в ближайшие пять-десять лет не завалят электронные отходы.



Любовь Чижова: Ежеквартальный рейтинг «Гринпис» выходит с августа 2006 года. Он дает оценку 18-ти ведущим мировых производителей ПК, мобильных телефонов, телевизоров и игровых приставок согласно их официальной политике по использованию в производстве токсичных веществ. Сведения экологи получают на официальных сайтах компаний и на самих предприятиях.


XS
SM
MD
LG