Ссылки для упрощенного доступа

Странствия баскетболисток: в Америке закончили, пора в Европу


Перемещения из Старого Света в Новый и обратно привычны для многих игроков российских клубов
Перемещения из Старого Света в Новый и обратно привычны для многих игроков российских клубов

Завершился очередной сезон в Женской Национальной баскетбольной ассоциации (WNBA). В третий раз за шесть лет чемпионский титул достался клубу «Детройт Шок», выигравшему финальную серию у лучшей команды регулярного сезона - «Сан-Антонио Силвер Старз».


В воскресенье в третьем матче серии баскетболистки Детройта были сильнее на своей площадке – 76:60, так что серия досрочно завершилась их «сухой» победой – 3:0. Самым ценным игроком финала была названа Кэти Смит, в составе сборной США становившаяся чемпионкой на трех последних Олимпиадах.


Таким образом, «Детройт Шок», до этого побеждавший в 2003 и 2006 годах, стал вторым по количеству титулов клубом в истории WNBA. Впереди лишь «Хьюстон Кометс» - чемпион первых четырех лет существования лиги (1997-2000). Дважды (2001, 2002) успех праздновала команда «Лос-Анджелес Спарк», по разу побеждали «Сиэтл Сторм» (2004), «Сакраменто Монаркс» (2005) и «Финикс Меркьюри» (2007). Кстати, в прошлогоднем финале баскетболистки Финикса взяли верх над соперницами из Детройта, сумевшими теперь вернуть себе титул после годичного перерыва.


Воскресный матч проходил в упорной борьбе на протяжении трех четвертей (счет перед последним перерывом был 49:45 в пользу «Детройта»), однако в заключительном отрезке хозяйки паркета сумели резко прибавить и в итоге одержали комфортную победу. Самой результативной среди них стала Смит (18 очков), 13 набрала 38-летняя Тадж Макуильямс-Франклин, оказавшаяся ключевым приобретением команды под конец сезона, 12 очков в активе Дины Нолан, лучшего игрока финала 2006 года.


Что касается проигравших, то у них наибольшей результативностью отличилась бельгийка Анна Воутерс (19 очков). А вот лучший бомбардир сезона Беки Хэммон во время всей финальной серии выглядела совсем не убедительно. В третьем же матче она сумела набрать всего пять очков, с игры поразив цель лишь однажды из десяти попыток.


Теперь, когда сезон WNBA завершен, подавляющее большинство баскетболисток переедут в Европу, в том числе и в Россию. Местным любителям спорта, конечно же, хорошо известны почти все имена, упоминавшееся в данной заметке. Так, Хэммон (как известно, обладательница российского паспорта) и Воутерс в прошлом сезоне выступали за ЦСКА, Нолан – за УГМК, а Макуильямс-Франклин не так давно провела полсезона в «Спартаке» из Московской области. Можно отметить, например, и то, что за «Сан-Антонио» в этом году играла француженка Эдвига Лоусон-Уэйд, на протяжении четырех лет выступавшая в России за самарский ВБМ-СГАУ и московский ЦСКА.


XS
SM
MD
LG