Ссылки для упрощенного доступа

В интернете появился видеоблог Дмитрия Медведева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: На интернет-сайте "Кремль.ру" появился видеоблог президента России Дмитрия Медведева.



Данила Гальперович: Поначалу Дмитрий Медведев сидит спиной к камере, освещение вокруг не слишком телевизионное, президент вроде как на секунду оторвался от дел, чтобы сказать пару слов посетителям своего сайта. Все это должно напоминать любой из видеоблогов, которые ведутся в интернете самыми разными людьми, от членов правительств других стран до никому не известных людей, желающих славы. Потом глава государства начинает говорить, и мы слышим четкий, заранее написанный текст, а также видим блиц и фотокамеры, означающие, что это интернет-событие, мягко говоря, не спонтанное.



Дмитрий Медведев: 8 октября во французском городе Эвиан состоится конференция по вопросам мировой политики. В ней примут участие главы многих европейских стран. Со своей стороны намерен представить свой взгляд и свои идеи о решении глобальных проблем современности. Каждому из нас необходимы надежные гарантии безопасности и взаимное доверие. Прежняя система безопасности продемонстрировала свою крайнюю неэффективность.


Существующие договоренности перестали отвечать реальной ситуации в мире. Подтверждение тому - события в Ираке, в Косово, на Кавказе, в Афганистане и во многих других конфликтных регионах.



Данила Гальперович: Действительно, как говорит сам Дмитрий Медведев, здесь нет ничего, что не прозвучало бы в его более ранних заявлениях. Очевидно тогда, что новостью является само открытие президентского видеоблога. О том, что начинание на видеоблог-то как раз и не похоже, главный редактор интернет-сайта Радио Свобода Екатерина Пархоменко.



Екатерина Пархоменко: То, что я видела, это ничем не отличается от выступлений президента Медведева в телевизоре. Да, он сидит перед камерой, только что не стоит, и единственная разница, что он делает это на фоне мониторов. Там нет абсолютно никаких признаков попытки общения совсем. Это просто читаемый, совершенно очевидно с телесуфлера, некий короткий текст.


Принципиальное отличие оттого, что принято называть блогом, заключается в том, что любой блог предполагает комментарии, предполагает отклик публики на стейтмент, записанный либо в виде видеоформата какого-то, либо в виде текста, либо в виде аудио, какая разница, это все равно. Если нет этого момента обратной связи, это, в общем, совсем не выглядит блогом. Когда этот блог появился на кремлевском сайте, он был, разумеется, блогерами замечен и там была возможность перепастить это в другие блоги. Я знаю пару блогеров, которые это сделали с одним из тем же комментарием: поскольку на кремлевском сайте, ребята, ничего комментировать невозможно, то давайте откомментируем это у меня, а я президенту передам.



Данила Гальперович: Но если это не видеоблог, кто что же это? Один из ведущих экспертов российского интернета Антон Носик полагает, что таким образом Дмитрий Медведев пытается поместить вертикаль власти в компьютерную среду личным примером.



Антон Носик: Этот видеофрагмент сейчас смотрят миллионы чиновников в своих кабинетах, пытаются считать оттуда некие коды предписываемого им поведения. Я не удивлюсь, если экранная заставка с Дворцовой площадью в Санкт-Петербурге будет над desktop в российских государственных структурах самой модной заставкой на ближайший сезон. То есть он дает некую установку: вот ваш президент пользуется компьютером, ваш президент пользуется интернетом, с вас мы спросим, если вы не будете этого делать. То есть это, в общем, месседж не интернетчикам, которые ничего нового про Медведева не узнали, а месседж чиновникам о том, что в наши времена чиновник должен быть с компьютером на ты и должен к этому относиться серьезно и позитивно.



Данила Гальперович: Однако не совсем понятно, что же теперь бедным начальникам делать, сообщать ли в интернете, как и президент, о своих ближайших поездках или действительно, как считает Антон Носик, всего лишь украсить экран своего компьютера заставкой с Дворцовой площадью в Петербурге. Одно, видимо, останется неизменным для дискуссии в официальном интернет-пространстве места не будет.


XS
SM
MD
LG