Ссылки для упрощенного доступа

Новости с фронтов финансового кризиса


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин : Несколько минут назад стало известно, что шесть центральных банков мира Европейского Союза, США, Великобритании, Швейцарии, Канады и Швеции одновременно объявили о снижении базовых процентных ставок по кредитам на половину процентного пункта. Это отчаянная, драматическая мера. Сегодня индексы падали, В Токио биржевой индекс Nikkei сегодня утром опустился более чем на 9 процентов. Также с падением акций продолжились торги и в Гонконге, Тайване, Лондоне, Париже и Амстердаме. В России еще более драматичная ситуация. В первый час торгов цены наиболее ликвидных акций упали на 12-17 процентов. Сейчас мы обсудим всю эту ситуацию с экономическим обозревателем Радио Свобода Иваном Трефиловым. Он сейчас в студии.


Иван, здравствуйте! Вам слово.



Иван Трефилов : Добрый день! Я могу сказать, что к этой минуте торги на ведущих российских биржах по-прежнему не возобновились. Я напомню, что российский рынок акций сегодня вновь открылся резким падением котировок практически всех ценных бумаг. Поэтому к 11 часам по московскому времени, то есть уже через полчаса после открытия, индекс фондовой биржи РТС снизился более чем на 11 процентов, а индекс Московской межбанковской валютной биржи - почти на 14,5 процентов. Сразу же после этого торги были приостановлены в соответствии с правилами на РТС сначала на час, а затем до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам. Московская же межбанковская валютная биржа, как уже известно, возобновит свои торги только в пятницу, 10 октября. Такое развитие событий, по мнению экспертов, было более чем предсказуемо, несмотря на то, что во вторник снижение основных фондовых индексов России по итогам торговой сессии оказалось минимальным - в среднем около 1 процента.


Однако с момента закрытия бирж во вторник, рынок получил достаточно негативных новостей, чтобы инвесторами вновь овладели панические настроения. Прежде всего рынки отреагировали на плохие результаты торгов в Соединенных Штатах, где индекс Доу Джонса, например, снизился за день более чем на 5 процентов - до минимального уровня за последние почти 5 лет.


Новый виток спада на фондовых рынках поддержали и азиатские страны. В частности, главные индексы там снизились в среднем на 7 процентов, причем, в Японии и Южной Корее падение составило 9 и 6 процентов соответственно. Далее очередная волна распродаж достигла европейских рынков, и уже с утра сводные индексы в странах Европы снизились в среднем на 2-4 процента. Причем, особенно пострадал банковский сектор. В Великобритании, например, акции отдельных банков в начале торгов упали на 35-40 процентов. Кроме того, дополнительное давление на рынки оказал новый отчет Международного валютного фонда о прогнозе общих мировых убытков от финансового кризиса. Теперь эксперты МВФ оценивают их объем в 1 триллион 400 миллиардов долларов. Для сравнения - в апреле этот прогноз составлял 945 миллиардов долларов, а всего лишь две недели назад - 1 триллион 300 миллиардов. Одновременно с этим эксперты фонда предупредили, что сейчас глобальный экономический спад только усиливается, так как в развитых и развивающихся экономиках начали замедляться темпы роста.


Очевидно, что все эти негативные события оказались для российского фондового рынка более значимыми, чем обещания властей о дополнительных мерах по поддержке финансового сектора. Я напомню, что во вторник президент Дмитрий Медведев объявил о том, что правительство и Центральный банк готовы выделить ему 950 миллиардов рублей, большую часть из которых должны получить системообразующие государственные банки. Как позднее уточнил министр финансов Алексей Кудрин, для финансирования этого проекта будут задействованы золотовалютные резервы и один из суверенных фондов, то есть это либо Резервный фонд, либо Фонд национального благосостояния.


На этом фоне власти ведущих государств также принимают дополнительные меры по поддержке рынков. Около часа назад шесть центральных банков мира - это Европейский банк Европейского Союза, США, Великобритании, Швейцарии, Канады и Швецкии - одновременно объявили о снижении базовых процентных ставок по кредитам в своих странах, причем сразу на половину процентного пункта. Ожиданиями именно таких согласованных действий центральных банков участники финансовых рынков объясняли существенный рост на них в начале этой недели, после чего падение акций возобновилось. Сейчас на сообщения о снижении ставок рынки реагировали небольшим ростом, однако значительно меньшим, чем общее падение с начала торгов в среду.



Кирилл Кобрин : Иван, спасибо!




XS
SM
MD
LG