Ссылки для упрощенного доступа

Итоги вторых президентских дебатов в США



Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Андрей Шарый : Победителем вторых дебатов кандидатов в президенты США согласно данным большинства опросов общественного мнения, проведенных после окончания этой встречи, вновь стал Барак Обама, кандидат от Демократической партии. В частности, опрос, проведенный сразу после завершения дебатов, показал, что ему отдали предпочтение 54 процента респондентов и лишь 30 процентов заявили, что вторых дебатах победил кандидат-республиканец Джон МаКейн. Эта встреча прошла во вторник вечером (утро среды по московскому времени) в штате Теннеси. Дебаты проходили в форме ответы на вопросы как присланные через интернет, так и те, которые присутствующие задавали кандидатом в президенты прямо в зале. Итоги этой встречи Барака Обамы и Джона МакКейна подводит корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Ян Рунов.



Ян Рунов : На вопрос выступавшего в роли посредника дебатов журналиста Тома Брокоу - можно ли сегодня назвать Россию «империей зла», как назвал когда-то президент Рейган Советский Союз? - оба кандидата в президенты не сказали «да», но оба критически оценили политику российского руководства. Сенатор Обама сказал, что Россия это не Советский Союз, но сильные националистические тенденции в этой стране очень опасны. Сенатор МакКейн дал понять, что не может ответить «да», это «империя зла», потому что это будет означать, что он – поджигатель новой «холодной войны», но и не может сказать «нет», ибо это будет означать, что он не обращает внимания на действия российского руководства. Он подверг Россию критике за политику в отношении Грузии и Украины, подчеркнул, что обе эти страны – ворота, через которые нефть идёт с Востока на Запад. Оба кандидата считают, что необходимо ослабить зависимость США и особенно Западной Европы от российской и иранской нефти. Оба кандидата считают, что с Россией надо сотрудничать, но при этом дать понять, что США намерены твёрдо отстаивать как свои национальные интересы, так и интересы своих союзников.


Эти дебаты были ключевыми для сенатора-республиканца Джона МакКейна в его борьбе за голоса независимых избирателей, которые составляют 10 процентов американского электората. Накануне дебатов опросы общественного мнения показывали, что если бы голосование проходило сегодня, победителем мог оказаться сенатор-демократ Барак Обама. О значении вторых дебатов профессор университета Южной Флориды в Санкт-Петербурге Дэррил Полсон сказал:



Дэррил Полсон : Это очень важные дебаты, особенно для Джона МакКейна. В последние две недели динамика предвыборной борьбы фундаментальным образом изменилась. Из-за растущих экономических проблем, избиратели всё больше склонны отдать голоса Обаме, а не МакКейну – представителю партии президента Буша. Перед МакКейном стоит очень сложная задача - убедить народ, что он способен изменить экономическое положение. Только так он может остановить переход избирателей на сторону Обамы.



Ян Рунов : Какую тактику может избрать МакКейн в оставшиеся недели?



Дэррил Полсон : Сами представители МакКейна заявили, что резко меняют тактику на более агрессивную, что подразумевает переход к персональной критике, критике не идей, а характера. Это уже делает кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин. Она ставит акцент на прошлых дружеских связях Обамы с радикальными фигурами. Вот почему, говорят республиканцы, нельзя поддерживать его кандидатуру.



Ян Рунов : И как же могут отреагировать на это избиратели?



Дэррил Полсон : Избиратели, конечно же, предпочтут из двух зол меньшее и одновременно того, кто, по их мнению, скорее сможет решить проблемы. Впереди четыре недели. Это очень мало, но в политике это много. Может случиться что-то такое, что изменит ход предвыборной борьбы - например, серьёзная ошибка того или иного кнадидата. Пока мы видим, что в последние две недели очки набирает Барак Обама. И если Джону МакКейну не удастся быстро и резко изменить ход избирательной кампании, то, похоже, у Обамы всё больше шансов стать президентом.



Ян Рунов : По опросам общественного мнения, проведённым либеральными средствами массовой информации, большинство склонно считать победителем Барака Обаму. Бостонская «Крисчен Сайенс Монитор» замечает, что Обаме было достаточно не допустить ни одной грубой ошибки. Тогда как МакКейну необходимо было продемонстрировать явное преимущество. Поскольку сенатору-республиканцу это не удалось, считает газета, победу можно присудить сенатору-демократу. Об этом говорят и опросы, проведённые телекомпанией CBS и кабельной телекомпанией CNN . Многие политические комментаторы сошлись на том, что силы, в общем, были равны, и МакКейну можно поставить за дебаты четвёрку, а Обаме – четвёрку с плюсом. Наиболее объективно высказался Роджер Саймон, сотрудник интернетно-печатного издания «Политико». Он сказал, что поскольку Джон МакКейн не выиграл, он проиграл.


В то же время политические комменататоры советуют не спешить с выводами и напомниают, что в 2000 году после теледебатов между Джорджем Бушем и Альбертом Гором, политические обозреватели и участники опросов общественного мнения приписали победу Гору, а на выборах победил Буш. То же самое произошло в 2004 году, когда, по общему признанию, во время дебатов Буша и кандиадат в президенты Джона Кери, выиграл Кери. А в ноябре опять победил Буш.


Третьи, последние перед выборами, дебаты состоятся 15 октября в университете «Хофстра», в Хэмпстеде, под Нью-Йорком.



XS
SM
MD
LG