Ссылки для упрощенного доступа

Молодые политики Кавказа о проблемах, оставленных им нынешним поколением


Ирина Лагунина: На протяжении всего двадцатого века на Кавказе допускались серьёзные просчёты, которые зачастую приводили к межнациональным конфликтам. Перед молодыми политиками стоит задача не только ликвидировать последствия этих просчётов, но и отыскать новые пути интеграции кавказских народов. К такому выводу пришли участники заседания «круглого стола» под названием «Мир Кавказу», который прошёл на днях в Москве. На заседании «круглого стола» побывал наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: Организаторы «круглого стола» - Российский конгресс народов Кавказа и Антикоррупционный комитет Северного Кавказа – собрали в одном зале представителей большинства народов региона. Молодым политикам и общественным деятелям предложили отыскать в ходе непростой дискуссии темы, которые смогли бы объединить жителей Кавказа и способствовать налаживанию отношений между политиками России и Грузии, Армении и Азербайджана, Осетии и Ингушетии. Отсутствие широкого общественного диалога ещё более заводит ситуацию на Кавказе в тупик. Об этом говорил руководитель северокавказского отделения центра стратегических исследований «СК-стратегия» Абдулла Истамулов.



Абдулла Истамулов: А если не говорить, проблема не уходит, она заходит в плохую ситуацию и проблема становится нерешаемой вообще. Говорить о проблемах нужно, только тогда мы сможем что-то с вами выработать или что-то порекомендовать кому-то. Что произошло в Грузии, что произошло в России сегодня и что такое Кавказ. Наша с вами жизнь, наше с вами общежитие на протяжение многих веков выработало, что-то одно, единое и не только в одежде или характере, мы жили рядом. Но в последнее время произошли события, которые нас делят. И мне бы очень хотелось, чтобы сегодня мы говорили не только про то, что есть самом деле, что происходит, а чтобы каждый сказал, что он думает, как это исправить, что мы можем внести в вклад позитива. Понятно, что мало что, дело в том, что решают другие. Кто решает, они забыли одну вещь, что кому многое дано, с того много и спроситься.



Олег Кусов: В основе многих межнациональных и территориальных проблем Кавказа лежат социально-экономические причины. Эту мысль высказал глава Антикоррупционного комитета Северного Кавказа Муса Садаев. По его мнению, несмотря на различия в характере становлении экономических систем России и государств Южного Кавказа, настоящим бичом для всех этих стран стала коррупция.



Муса Садаев: На мой взгляд, вся проблема в том, что реальная экономика перешла в руки коррумпированной системы, как в республиках Северного Кавказа, так в республиках Северного Кавказа. Эти коррупционные связи фактически заменили собой экономику ближайших республик и ближайшего Закавказья. Они более сегодня мощны в своем направлении, чем экономические связи, чем политические, чем межгосударственные отношения. То есть это такой особый ранг и они им управляют. Эта группа создает, к сожалению, не нужные кавказским народам конфликты.



Олег Кусов: В заседании «круглого стола» приняли участие и представители старшего поколения. В соответствии с кавказскими традициями особого отношения к старшим, им отвели роль наставников, даже не ограничивая жестким регламентом их выступления. Говорит вице-президент «Союза армян России», академик Генри Агоян.



Генри Агоян: Сейчас говорилось о коррумпированности. Наш современный бизнесмен, он даже по-русски, даже на своем собственном языке не может нормально разговаривать, не уважает ни свою культуру, ни культуру соседа. Большинство из них необразованные люди. Я не хочу всех отождествлять, но очень грубо, наверное, больше 50% современных миллионеров и миллиардеров шулерским путем заработали деньги. Эти, именно эти люди спровоцировали всю Чечню. Деньги делали, бизнес делали. Бизнес на чем – на танках и на пулях.



Олег Кусов: В ходе дискуссии выяснилось, что темы социально-экономических проблем, коррупции и безработицы волнуют участников круглого стола не меньше, чем тема вооружённых конфликтов в регионе. Выходец из Дагестана, активист молодёжного движения «Оборона» Девлет Казиханов считает, что в северокавказских республиках о занятости молодёжи больше думают радикальные исламисты, а не светские власти.



Девлет Казиханов: Негде работать молодым людям, некуда податься, негде реализовывать свои идеи. Соответственно им надо искать себя где-то. А эти движения ваххабизм или прочие секты, у них есть деньги, они как-то финансируются, они как-то поддерживаются. Может это из-за рубежа, может это из Москвы. Я в этом сомневаюсь, что это из Москвы. И они предлагают деньги ребятам. А когда они попадают в это общество, они видят, что они для чего-то нужны. Даже самая плохая цель где-то кого-то подорвать или что-то собраться, они видят, что они нужны и они реализовывают в этой области именно. Есть люди поумнее, которые что-то придумывают вопреки обстоятельствам, вопреки жизненной ситуации. Я думаю, федеральный центр, если он не причастен к этому всему, он должен обратить внимание на это. Потому что бездельно скитающийся молодой человек или группа молодых людей – это такой соблазн, чтобы совратить, а их совратить очень нетрудно. Были моменты когда мне несколько раз предлагали должности купить. Буквально в позапрошлом году я ездил, мне предлагали пост директора школы. Все это стоило триста тысяч рублей. Так как я некомпетентен, не могу управлять школой, нет преподавательского образования, я отказался, как нормальный человек. Но потом я видел, что поставили человека, который никакого отношения к преподавательской деятельности не имеет. Он туда встал, чтобы отработать эти триста тысяч и заработать себе что-то. Исход был таков, что на территории школьного стадиона был построен его двухэтажный дом. Это не в Махачкале, это в одном из районов южного Дагестана. Вот такая ситуация там. Поэтому нужна другая волна. Не надо обращаться к Путину, к Медведеву, они не услышат, потому что им выгодно, чтобы на местах их поддерживали, явку на выборах обеспечивали. Им это выгодно. Они развязывают руки правителям, которые на местах сидят, баям, бекам.



Олег Кусов: Рассказывал активист молодёжного движения «Оборона» Девлет Казиханов.


Молодые кавказские политики и общественные деятели в своих выступлениях подчёркивали, что их мнение сегодня интересуют не многих. Об этой проблеме говорил председатель общества чечено-ингушской культуры «Даймохк» («Отчизна») Абуезид Апаев.



Абуезид Апаев: Никогда в российской истории общественное движение и тем более молодежное не в состоянии оказывать сильное воздействие на принятие политических решений. Но тем не менее, положительная тенденция налицо. То есть в российском обществе по мере развития общественного движения, общественной организации объективный закон перерастания количества в качество очевиден. И мне очень отрадно, что в молодежной среде активизируется общественная деятельность.



Олег Кусов: Говорит руководитель Молодёжного комитета Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев.



Кантемир Хуртаев: На самом деле игнорирование молодежи имеет место быть. И действительно сейчас очень тяжело молодому человеку добиться чего-то, пробиться, если у него нет связей, возможностей. Это в то же время проблемы, которые должны решаться и они будут решаться. Но просто утешать себя тем, что они будут решаться, конечно, мы не собираемся, и мы предпринимаем в этом направлении определенную деятельность. Молодежь, в частности молодежь Российского конгресса народов Кавказа, в первую очередь мы хотим кавказскую и в том числе российскую молодежь. После развала Советского Союза и отсутствия практически молодежной политики на протяжении 15 лет привела к тому, что сейчас распространена идея объединения молодежи на национальной основе. То есть мы посмотрим на ситуацию в вузе – чеченская группировка, студенты общаются отдельно, дагестанская и так далее. И это не есть хорошо.



Олег Кусов: Однако, по словам участника заседания «круглого стола» руководителя грузинского молодёжного движения «Лазарэ» Джони Кварацхелия, в Грузии у молодого человека гораздо больше шансов влиять на общественные процессы, чем в России.



Джони Кварацхелия: К счастью, в Грузии молодых пускают и абсолютно другая система, абсолютно другая атмосфера, там чувствуется, что Советского Союза давным-давно не было в Грузии. В России, к сожалению, не так. Я думаю, грузинская молодежь сможет это сделать, искоренит все ошибки своих предков, которые перед Грузией провинились и сделает свое.



Олег Кусов: Эхо межнациональных конфликтов на Кавказе отдаётся зачастую и в Москве, в частности в студенческой среде. Есть многочисленные факты стычек между студентами-выходцами из Армении и Азербайджана, Осетии и Ингушетии. Руководитель Молодёжного комитета Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев не скрывает, что подобные стычки, после августовских событий в Грузии, могли произойти и между студентами-осетинами и грузинами. К счастью, пессимистические прогнозы не оправдались.



Кантемир Хуртаев: Процессом таких встреч было предотвращено не одно массовое столкновение, массовая драка. У меня есть знакомые грузины, осетины, для меня как индикатор, видя их понимание ситуации, мне кажется, никаких осложнений не будет. Осетино-ингушские, армяно-азербайджанские бывают столкновения. Но это не системный характер носит и очень часто они провоцируются искусственно. Осетино-грузинских столкновений, мне кажется, практически не будет.



Олег Кусов: Судя по выступлению Джони Кварацхелия, несмотря ни на что, у грузин не изменилось отношение к россиянам.



Джони Кварацхелия: Мы, грузины, до сих пор не знаем, что Россия хочет от нас. Хотя вчера был в нотариальной конторе, женщина спрашивает: «Вы грузин?». «Да». «А что вы хотите от нас?». Ничего. Единственное – дайте нам жить нормально, больше ничего. Мы любим, уважаем русский народ, российский народ. Несмотря на те факты, которые сейчас происходят между Россией и Грузией, в Грузии нет ненависти к русским. Отсюда недавно русские ребята уехали в Грузию и оттуда звонят: мы хотим здесь остаться.



Олег Кусов: Говорил руководитель грузинского молодёжного движения «Лазарэ» Джони Кварацхелия. Главный итог заседания «круглого стола» на тему «Мир Кавказу» заключается в том, что многие его участники смогли отыскать общий язык, убеждён председатель общества чечено-ингушской культуры «Даймохк» («Отчизна») Абуезид Апаев.



Абуезид Апаев: Говорить о том, что сегодняшний обмен мнениями может решать глобальные проблемы – это, конечно, было бы преувеличением серьезным. Но тем не менее, я наблюдал, как после этого заседания обмениваются мнениями грузинская и южноосетинская молодежь, две девушки, парень. И вижу как они нормально разговаривают, нормально обсуждают те или иные детали произошедшего. Начали остро, я попытался немного разрядить обстановку, призывая не вспоминать моменты больных мучений. Вот как раз сегодняшнее – это задаток того, что мы можем в последующем иметь достаточно сформированное движение на основе постоянно действующего дискуссионного клуба. В последующем более положительные результаты могут дать. Это только начало.



Олег Кусов: Не исключено, что уже в ближайшее время дискуссии молодых политиков и общественных деятелей пройдут в наиболее проблемных регионах Кавказа .


XS
SM
MD
LG