Ссылки для упрощенного доступа

Андрей Исаев: "Пока финансовый кризис на рядовых гражданах в нашей стране никак не отразился"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов: Заявления российской власти о том, что финансовая система страны достаточно сильна, чтобы пережить мировой кризис, воспринимаются людьми в России неоднозначно. Как смотрят на проблему доверия граждан к власти в денежных вопросах политики и эксперты? Ответ – в материале Данилы Гальперовича.



Данила Гальперович: Российская власть успокаивает людей, говоря, что мировой финансовый кризис не будет иметь для России значительных последствий или, проще говоря, кошельки российских граждан не опустеют, а деньги в них не обесценятся. Особенно остро на любые заявления власти по финансовым вопросам реагируют те, у кого денег не много: пенсионеры, бюджетники, сотрудники низового звена крупных компаний.


Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, член фракции «Единая Россия» Андрей Исаев уверен, что власть все делает правильно, и гражданам опасаться нечего.



Андрей Исаев: Пока финансовый кризис на рядовых гражданах в нашей стране никак не отразился. Он отразился на деловых кругах, он отразился на людях, работающих в финансовой, экономической сфере в той или иной мере. Основная масса наемных работников, пенсионеров не почувствовала на себе последствия этого кризиса. Мне кажется, что степень доверия к правительству и его лидеру ныне достаточно высока. Я, в общем-то, за то, что такие заявления делаются. Потому что профилактика паники – это тоже серьезная борьба с кризисом. Мы знаем, что сам по себе паника способна вызвать кризис там, где его нет. Вспомните, как несколько лет назад в центральных регионах России, где все было нормально с солью, стала исчезать соль – только из-за паники. Вот такой паники быть не должно. Россия на сегодняшний день – это одна из немногих стран, которая располагает запасом прочности в условиях мирового финансового кризиса. И это очень хорошо.



Данила Гальперович: Несколько другого мнения придерживается координатор фракции коммунистов в Госдуме Сергей Решульский. По его словам, если бы все было нормально, то исполнительная власть не вносила бы в Думу в срочном порядке законы, которые она объявляет средством для стабилизации финансовой сферы. Поспешность действий кабинета министров и та неохота, с которой чиновники идут на объяснение предлагаемых мер, настораживает депутата от Компартии.



Сергей Решульский: У меня, во-первых, не вызывает доверия то, что нам здесь в каком-то пожарном порядке предлагают принять законы, не объясняя ни механизм их реализации, ни последствия принятия таких законов. К чему это приведет, как это стабилизирует, стабилизирует это или не стабилизирует и так далее. Я всегда, когда вижу такие действия при проведении любых законов, сразу, как у любого нормального человека, у меня возникает мысль: а нет ли здесь какой-то коррупционной составляющей?



Данила Гальперович: Тем не менее, очевидно, что Госдума в ближайшем будущем примет пакет мер по финансовой стабилизации, и от их результата и будет зависеть уровень доверия граждан к своей власти.


XS
SM
MD
LG