Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Профессиональные родители в Словакии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Дмитрий Морозов: Несмотря на уровень развития общества, в любой, даже самой цивилизованной стране существует проблема детей-сирот, которая вряд ли исчезнет в ближайшем будущем. В Словакии сейчас появился новый способ позаботиться о таких детях – институт так называемых «профессиональных родителей».



Инна Земляная : Пани Ливии 43 года. Она в одиночку воспитывает двух детей – 11-летнего Андрея и 14-летнюю Кристину. Болезнь Андрея не позволяет пани Ливии каждый день ходить на работу. Поэтому бывшая бухгалтер решила целиком посвятить себя воспитанию детей. Так она стала «профессиональной мамой».



Ливия: Шесть лет я работала в специальной средней школе воспитательницей. О профессии «профессиональный родитель» слышала уже давно. После окончания специальных курсов и получения соответствующего сертификата у меня появилась возможность стать профессиональной мамой. Моим первым подопечным был маленький мальчик.



Инна Земляная : Как утверждают эксперты, профессия «профессиональный родитель» - словацкий феномен. Она пока не распространена в соседних странах. Ее суть заключается в том, что человек забирает ребенка-сироту к себе домой и заботится о нем. Речь идет о грудных детях, уход за которыми требуется 24 часа в сутки. Профессиональным родителем может стать каждый, имеющий среднее образование и прошедший специальную подготовку. Заключив договор с детским домом, человек становится работником этого учреждения, получая за свою работу зарплату. Продолжает пани Ливия.



Ливия: Лично для меня начать вновь ухаживать за грудными детьми означало полностью сменить жизнь. Укачивать, пеленать, умывать, разговаривать с ними – все это уже было. Несмотря на поддержку семьи и окружающих, нет-нет да и возникали сомнения: а смогу ли я, а буду ли успевать?



Инна Земляная : Сомнения женщин е помогли преодолеть ее дети. Рассказывает старшая дочь пани Ливии – Кристина.



Кристина: Конечно, я помогаю маме. Иногда покормлю ребенка, иногда приготовлю детское питание, иногда перепеленаю его. Мы вместе слушаем музыку, ходим на прогулки...



Инна Земляная : Процесс «вхождения в семью» малыша протекал постепенно. Вначале пани Ливия заботилась о ребенке в детском доме. Лишь спустя месяц она смогла взять его домой.



Ливия: Мне очень помог психолог. Его профессиональные советы стали для меня большим подспорьем в работе. Спасибо и медсестрам, они рассказали мне, сколько ребенок должен есть, спать, гулять. Познакомили меня с его распорядком дня, которого я должна была придерживаться и дома.



Инна Земляная : Уход за грудным ребенком как таковой для пани Ливии не представлял проблемы. Пожалуй, сложнее было приспособить привычный домашний уклад к новым условиям.



Ливия: Я старалась научить его воспринимать окружающий мир. Я часто брала его на руки, обнимала и целовала его. Мы любили смотреть в окно: на деревья, на цветы, на людей, которые шли мимо. Мы читали книги и рассматривали картинки. Мы вместе пели... Его развитие контролировал детский врач и психолог.



Инна Земляная : По словам пани Ливии, из этого ребенка вырастет оптимист с веселым и жизнерадостным характером. Несмотря на то, что и пани Ливия, и ее дети знали, что ребенок у них живет лишь временно, он быстро стал частью семьи. И когда пришлось расставаться (мальчику нашли новых родителей), всем было очень грустно.



Ливия: Я пыталась вести себя профессионально, но расставание было очень тяжелым, и я не могла сдержать слезы.



Инна Земляная : Но этим история пани Ливии не заканчивается. Сейчас у нее новый подопечный. А с семьей своего «первенца» она поддерживает связь.


Недавно общественная организация « Návrat » , что в переводе означает «Возвращение», организовала социологическое исследование, чтобы выяснить, что притягивает, и, наоборот, чего боятся люди, когда хотят принять чужого ребенка в свою семью. Выяснилось, что, во-первых, словаки мало информированы о проблеме. Во-вторых, люди знают о существовании различных форм помощи детям из детских домов очень мало. Сегодня в Словакии 318 профессиональных семей. Для сравнения: в конце прошлого года их было 232. В этих семьях живет более пятисот грудных детей. Рассказывает директор детского дома «Студенка» Эдита Мала.



Эдита Мала: Исследования показывают, что грудной ребенок быстро привыкает к одному человеку, который постоянно находится рядом с ним... Исходя из этого, можно предположить, что ему не составит труда привыкнуть и к другому человеку. Конечно, необходимо учитывать и эмоции. Но профессиональные родители ведут себя так, чтобы этот процесс прошел как можно безболезненнее.



Инна Земляная : С нового года в Словакии вступает в силу новый закон, который позволит профессиональным родителям заботится не только о годовалых детях (как это было сейчас), но и о малышах до трех лет.


XS
SM
MD
LG