Нобелевская премия по химии 2008 года присвоена японскому ученому Осаму Шимомура (Osamu Shimomura) и двум американским исследователям Мартину Чолфи (Martin Chalfie) и Роджеру Цзяню (Roger Y. Tsien) «за открытие и исследование зеленых флуоресцентных белков GFP». Все трое работают в настоящее время в университетах США.
Ярко светящиеся зеленые флуоресцентные белки (green fluorescent protein, GFP) впервые были обнаружены у медузы Aequorea victoria в 1962 году. Первым выделил белок Осаму Шимомура. Исследуя медуз ученый установил, что белок начинает ярко светится, его облучить ультрафиолетом. С тех пор белок стал одним из самых важных инструментов в современной биологии. Белок GFP позволяет визуализировать множество процессов и явлений, происходящих в организме человека и даже внутри живых клеток. С помощью белка исследуются нервные волокна, мозг и развитие раковых заболеваний.
В организме десятки тысяч различных белков, именно белки управляются важнейшими химическими процессами, но если работа белка по каким-то причинам «сбивается» за этим часто следует болезнь. Ученые заинтересованы в том, чтобы четко видеть как именно работает живой белок. Мартин Чолфи был первым кому удалось шесть отдельных клеток в организме прозрачного червя Caenorhabditis elegans, и исследовать эти клетки с помощью GFP.
Лауреаты этого года удостоены за открытие GFP и целую серию работ, которые привели к тому, что сегодня флуоресцентный белок позволяет увидеть реальные процессы, происходящие в живом организме. Так сегодня ученые научились «прицеплять» GFP-маркер к несветящимся белкам, и тем самым видеть, как они двигаются, изменяются, как они работают в живом организме.
Ученые с помощью GFP также исследуют поведение и существование различных типов клеток в организме: нервные клетки, пораженные болезнью Альцгеймера, это бета клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, это красные кровяные тельца, это и макрофаги, защищающие организм от вредоностных бактерий.
Роджер Цзянь разобрался с тем, как именно работает механизм свечения белка. Это позволило ему значительно расширить цветовую палитру – теперь белки могут светиться всеми цветами радуги, а ученые могут исследовать одновременно сразу многие процессы.
В материалах Нобелевского комитета открытие зеленого флуоресцентного белка GFP сравнивается в созданием микроскопа Энтони Левенгуком: «Изобретение микроскопа в 17 веке открыло перед человеком новый мир. Ученые увидели бактерии, сперматозоиды и клетки крови. Они увидели вещи и организмы, о существовании которых до этого просто не знали. Нобелевские лауреаты удостоенные премии по химии 2008 года произвели в науке подобный переворот».
Осаму Шимомура (Osamu Shimomura), гражданин Японии. Родился в Киото в 1928 году, защитил диссертацию по органической химии в 1960 году в университете Нагойя. Почетный профессор Лаборатории морской биологии, Вудс Хол (Marine Biological Laboratory , Woods Hole, MA, USA) и Бостонского университета (Boston University Medical School, MA, USA)
Мартин Чолфи (Martin Chalfie) гражданин США. Родился в Чикаго в 1947 году. Защитил диссертацию по нейробиологии (neurobiology) в 1977 году в Гарвардском университете (Harvard University). С 1982 года профессор Колумбийского университета (Columbia University, New York)
Роджер Цзянь (Roger Y. Tsien), гражданин США. Родился в 1952 году в Нью-Йорке. Диссертацию по физиологии защитил в 1977 году в Кембриджском университете, Великобритания. С 1989 года профессор университета Калифорнии, Сан-Диего.
Нобелевская премия будет разделена между тремя учеными в равных долях. Размер премии в 2008 году составляет 10 миллионов шведских крон или 1,4 миллиона долларов.