Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты Радио Свободы комментируют открытое письмо Ассоциации строителей России


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Михаил Саленков: Ассоциация строителей России обратилась с открытым письмом к российским журналистам, в котором говорится, что экономический кризис "уложил строительную отрасль на лопатки" и ситуация продолжает усугубляться.


"Уже сейчас, - пишут авторы письма, - в результате паники на рынке банки перестают давать ипотечные кредиты. Если не дают деньги на ипотеку, значит, люди не смогут улучшить жилищные условия, создавать новые семьи и рожать детей".


В Ассоциации строителей России призывают журналистов разумно освещать проблемы строительной отрасли и создавать в средствах массовой информации позитивную картину. Письмо получило немало откликов. В интернете, в блогах эта тема стала одной из наиболее обсуждаемых, а авторов обращения немало критиковали.



Карэн Агамиров: В обращении к журналистам, подписанном председателем совета директоров корпорации Mirax Group Сергеем Полонским и президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом, нарисована безрадостная картина:


«Представьте, что строительство встанет. Надежды миллионов людей на лучшую жизнь разобьются вдребезги, квартиры останутся недостроенными. Многие люди потеряют работу. Десятки миллионов несчастных людей пострадали из-за того, что безответственные банкиры и финансисты заигрались в казино американской экономики, рискуя благополучием простых людей. Уже сейчас в результате паники на рынке банки перестают давать ипотечные кредиты людям. Если не дают деньги на ипотеку, значит, люди не смогут улучшить жилищные условия, создавать новые семьи и рожать детей".


"Будущее и успехи строителей зависят от вас, господа журналисты! - предупреждает обращение Ассоциации строителей. - Мы уже лежим на лопатках, но у нас еще есть немного сил, чтобы подняться. Мы сможем сделать это только с вашей помощью. Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ и создании позитивной картины в целом».


У микрофона Радио Свобода - директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.



Михаил Делягин: Господин Полонский прославился, это как бы символ такого путинского гламурного капитализма, людей, которые искренне считают нелюдьми и недочеловеками всех, у кого нет миллиона долларов в кармане. И в общем-то, господина Полонского не жалко. Но есть проблема для строительного комплекса. Если строительный комплекс начнет банкротиться, а уже сейчас консервируются стройки с готовностью 80-90 процентов, то это будет социальная катастрофа, потому что на улице окажутся минимум четыре миллиона мигрантов, которые просто не социализированы и не приспособлены к жизни в российских городах. Это будет социальная катастрофа, которую можно будет сравнить по масштабам, по последствиям с Голодомором, то есть люди окажутся перед угрозой голодной смерти и смерти от холода. С другой стороны, жители крупных городов столкнутся с валом преступности.


Чтобы этого не случилось, необходимо действительно поддержать строительный комплекс. Но, разумеется, не публикацией заведомо ложной информации в газетах и на радио и, естественно, не обманом людей. Необходима государственная поддержка, очень жесткая, которая будет предоставляться в обмен на полную прозрачность финансовых корпораций. И я думаю, что господина Полонского в этой ситуации ждет безработица просто в силу определенных проявленных им качеств натуры и определенных проявленных им управленческих качеств. Но помощь необходима, потому что иначе будет социальная катастрофа.


Государство эту проблему видит, что делать - не знает. Это должна быть не раздача средств, как сейчас банкам, вероятно, будут раздаваться средства без всякого контроля, это раздача средств в обмен на жесточайший контроль. И тогда можно будет, кстати, начать решать проблему с жильем, потому что жилье высокой степени готовности, которое будет построено, пойдет в собственность государства в обмен на поддержание этих строительных компаний, и его можно будет превратить в социальной жилье просто потому, что в стране с бедным населением, которую представляет из себя сегодня Россия, доступное жилье - это бесплатное или почти бесплатное жилье. Но для этого нужно просто забыть о существовании господ Полонских и спасать производственный процесс. Не бизнес отдельных разожравшихся монополистов, а производственный процесс как таковой.



Карэн Агамиров: Подвел черту Михаил Делягин.


Главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман недоумевает...



Моисей Гельман: Меня очень удивило содержание этого письма. Эти уважаемые люди прекрасно знают, что и до наступления нынешних событий, то, что называется финансовым кризисом, ипотекой воспользовалось совсем мало людей. На то есть, по крайней мере, две принципиальные причины. Во-первых, весьма высокие процентные ставки за этот кредит. Ставка годовая зашкаливала за 20 процентов. В итоге где-то за пять лет стоимость вашей квартиры удваивалась. А вторая причина, я бы ее назвал даже главной, это созданы условия, при которых строительная фирма, если она себя именует строительной фирмой, а таковой не является, просто ею владеют жулики... все прекрасно знают, какое количество таких жуликов обмануло так называемых "соинвесторов". А причина очень простая - эти строительные фирмы требуют стопроцентной оплаты предварительной и никакого контроля, по сути дела, за этими деньгами нет. Десятки миллионов людей пострадали от невозможности воспользоваться этой ипотекой с самого начала. Меня удивило содержание этого письма людей, которые прекрасно знают, как необходимо осуществлять строительство - поэтапным финансированием, контролем, участием заказчиков и исполнителей работ в этих делах. Я считаю, что это вообще пустое письмо.



Карэн Агамиров: Рассуждает Моисей Гельман.


Координатор Совета инициативных групп жителей Москвы Сергей Удальцов воспринял обращение Ассоциации строителей России к журналистам так...



Сергей Удальцов: Данное заявление строительных магнатов, по сути своей, является верхом цинизма, потому что сегодня большинство жителей Москвы страдает именно от невозможности приобрести жилье по разумным ценам. Ситуация с ценами есть как раз следствие неумеренных аппетитов вот этих строительных олигархов, которые монополизировали строительный рынок. Это просто попытка, используя кризис финансовый, решить свои проблемы, тем более что авторы заявления апеллируют к средствам массовой информации, призывая их освещать строительный комплекс только с положительной стороны. А мы знаем прекрасно, что буквально ежедневно происходят конфликты москвичей и различных строительный компаний, в первую очередь связанные со строительство элитного жилья, а отнюдь не социального, когда вырубаются зеленые насаждения, уничтожаются детские площадки. Вот этот пафос заявления будет абсолютно непонятен большинству москвичей, простых граждан. Давно уже пора государству вмешиваться, ситуацию решать в том направлении, чтобы наконец-то появились строительные компании, которые нацелены не на 500-600-1000 процентов прибыли, а которые будут работать за меньший процент, соответственно, жилье станет более доступным.



Карэн Агамиров: Призыв Сергея Удальцова.


Выхожу на связь с обратившейся к журналистам Ассоциацией строителей России.


Это Радио Свобода. Мы хотели, чтобы письмо, которое Ассоциация строителей и Mirax Group опубликовали, кто-то прокомментировал - или Полонский, или Кошман. Можно ли это сделать?



- Я переключаюсь на приемную Полонского.



- Вы знаете, на самом деле все комментарии проходят через пресс-службу господина Полонского, поэтому вам нужно связаться по другому телефону, сначала с ними переговорить. Филипп Третьяков.



Карэн Агамиров: Еще раз здравствуйте! Будьте добры, с приемной Полонского...



- Приемная Полонского. Добрый день!



Карэн Агамиров: Еще раз добрый день! Это Радио Свобода. Вы нас адресовали к Филиппу Третьякову, пресс-служба. Там никто не берет трубку. Но нам нужен комментарий.



- Я не могу, к сожалению, вас ни соединять, ничего. Комментарии только через пресс-службу.



Карэн Агамиров: Вы обратились к прессе с открытым письмом, и никто не может прокомментировать.



- Я понимаю, о чем вы говорите. К сожалению, пока нет.



Карэн Агамиров: А кто-то вместо него может?



- Вместо кого?



Карэн Агамиров: Полонского.



- Нет.



Карэн Агамиров: Авторы обращения к журналистам недоступны для журналистов.


XS
SM
MD
LG