Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.
Андрей Шароградский: Депутаты Государственной Думы приняли поправки в закон о кредитовании банков со стороны Центробанка России. Документ был разработан в качестве меры по стабилизации финансовой системы страны. Парламентарии также одобрили в окончательном варианте законопроект, позволяющий увеличить максимальное страховое возмещение по банковским вкладам россиян с 400 тысяч до 700 тысяч рублей. Ведущих российских экономистов эти меры попросил оценить мой коллега Мумин Шакиров, который сейчас в прямом эфире.
Мумин, вам слово.
Мумин Шакиров: В соответствии с законопроектом, клиенты банков смогут получить все 100 процентов своих сбережений, если банковский вклад не превышает 200 тысяч рублей. Ранее полная выплата распространялась на вклады размером не более 100 тысяч рублей. Также вкладчики смогут получить 90 процентов суммы вкладом в банке, которая составляет более 200 тысяч рублей, но в совокупности не превышающей 700 тысяч рублей. Известный экономист и профессор Высшей школы экономики Евгений Ясин приветствовал это решение депутатов Госдумы. По его мнению, меры эти позволяет избежать паники среди населения.
Евгений Ясин: В данном случае, если вы не создадите надежный барьер... А его, между прочим, большинство стран создает, проводит те же самые меры, возьмите Германию, Италию, другие европейские страны - у них тоже обеспечение до 100 процентов, то есть гарантии до 100 процентов вкладов. Для чего? Для того чтобы, не дай бог, не началась паника, и люди не побежали вынимать свои деньги из банков. Если бы это началось, то это вообще катастрофа. В этом смысле это оправданно. Насколько велика опасность такого развития событий у нас, у меня лично нет уверенности. По-моему, никто никуда не собирался бежать. Но если эта была угроза и надо было спасать ситуацию, то меры оправданы.
Мумин Шакиров: Сегодня же на пленарном заседании Госдумы в окончательном варианте был принят закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы России", направленный на стабилизацию всей банковской и финансовой системы. Закон предусматривает, что "Внешэкономбанк" со дня вступления закона в силу и до 31 декабря этого года включительно вправе предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте для погашения и обслуживания займов, а также кредитов, полученных ими от зарубежных организаций. Общая сумма кредитов "Внешэкономбанка" не должна превышать сумму, эквивалентную 50 миллиардам долларов США. Экономист Евгений Ясин убежден, что крупные банки и компании залезли в долговые ямы необдуманно, теперь приходится расплачиваться с внешними кредиторами.
Евгений Ясин: Мы накануне кризиса. В течение двух лет набирали сумасшедшие суммы кредитов, дешевых кредитов у иностранных организаций. О том, что это опасно, экономисты говорили... я не знаю, только ленивый об этом не говорил. Было ясно, что это опасно. Брали в значительной степени банки - порядка 200 миллиардов долларов. Общая сумма этих долгов сейчас составляет 560 миллиардов долларов, по-моему, а 200 миллиардов из них - банки, в том числе и системообразующие, государственные. И государственные компании - это "Газпром", "Роснефть", - и крупные частные компании брали-брали эти кредиты, они были дешевые.
Мумин Шакиров: Евгения Ясин считает, что у российских банков и компаний есть возможность отдавать долги благодаря эффективной политике Министерства финансов России и лично главы этого ведомства Алексея Кудрина. Именно его заслуга в том, что не были потрачены деньги Стабилизационного фонда на текущие нужды.