Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .
Марина Дубовик : Сегодня в России проходят парламентские выборы в Чечне, Забайкальском крае, Кемеровской, Иркутской и Сахалинской областях. В выборах участвуют кандидаты от девяти политических партий. Сегодня же по всей России в 68 регионах выбирают в органы местного самоуправления. Жители Вологды, Магадана, Ставрополя и Хабаровска отдают голоса за градоначальников. О ходе голосования и результатах рассказывает мой коллега Данила Гальперович, который находится сейчас в Избиркоме России, где концентрируется вся информация.
Здравствуйте, Данила!
Данила Гальперович : Здравствуйте! Я сразу начну отвечать на ваш вопрос. Дело в том, что нам буквально повезло, можно сказать, что в эксклюзивном порядке специально для Радио Свобода сотрудники Центризбиркома России сейчас предоставили данные по ходу голосования на 14 часов московского времени. Это достаточно оперативно. Должен сказать, что, по-моему, у всех остальных масс-медиа есть данные только на 13 часов местного времени.
Что я могу сказать? В Чечне на 2 часа Москвы проголосовало 35,5 процентов избирателей, в Забайкальском крае – 41,3, в Иркутской области – 31,1, в Кемеровской области – 53 процента, почти 54 и на Сахалинской области – 29,1 процента существующих там избирателей. Совершенно очевидно, что эти выборы – основные, в этих пяти регионах. Это идут выборы местных региональных парламентов - выборы депутатов законодательных органов, как это называется официально. Самая низкая явка на Сахалине – потому что, очевидно, что к 2 часам Москвы там уже голосование фактически завершилось, а 29 процентов всего туда пришло. Достаточно высокая явка в Кемеровской области. 53 процента – это существенно.
Теперь если говорить о выборах депутатов городских дум, которые тоже достаточно в больших городах происходят. Конечно же, процесс на местном уровне очень важен. Например, в Барнаульской городской думе это 14,4 процента избирателей проголосовало, в Ставрополе местная дума – 15 процентов, в Твери – 15 процентов, в Ярославле 14,9. Везде примерно по 15 процентов.
Там, где выбирают мэров. Ставрополь – тоже 15 процентов, потому что это одно и тоже голосование в один и тот же день. Хабаровск – это 28,3, Вологда – 8,3 (самый низкий процент) и Магадан – 28,1.
Таким образом, это три основных вида, что называется, выборов, которые сейчас происходят в России, - в региональный парламент, городской парламент и мэр города. Если говорить о нарушениях, то пока люди, которые официально здесь следят за нарушениями, чего-либо такого сильно сбивающего ход голосования, позволяющего подумать, что выборы где-нибудь могут быть признаны не состоявшимися, пока таких нарушений не произошло.
Чечня продолжает всех удивлять. Очень забавно получается. На каждые два часа прибавляется в Чечне ровно по 20 процентов. Получается, что к концу голосования, видимо, будут все 100 процентов. Во всяком случае, на выборах 2 декабря 2007 года явка в Госдуму была 99,5. У них есть все шансы превысить это. Более того, чеченцы решили немножечко подбодрить саму Центральную избирательную комиссию. Буквально в ближайшие минуты в самом Центризбиркоме начнется выступление чеченского ансамбля «Даймох», который здесь, в довольно акустически громком здании, будет сопровождать работу Центризбиркома своей музыкой.
Марина Дубовик : Большое спасибо, Данила!