11 октября 1926 года в Москве прошла премьера фильма по роману Горького «Мать», снятого режиссером Всеволодом Пудовкиным. Над картиной работали сценарист Натан Зархи и оператор Анатолий Головин, составившие, по мнению критиков, одно из наиболее удачных в советской кинематографии содружеств. Создатели картины сделали сюжет более острым и драматичным. Роли Ниловны и Павла сыграли мхатовские актеры - Вера Барановская и Николай Баталов.
12 октября 1866 года в Шотландии родился Джеймс Макдональд, один из основателей и лидеров Лейбористской партии Великобритании, дважды занимавший пост премьер-министра, а также министра иностранных дел. При Макдональде Великобритания признала Советский Союз. Макдональд боролся с национально-освободительным движением в Индии, но пошел на уступки британским доминионам. В его премьерство был подписан Лондонский договор об ограничении и сокращении морских вооружений.
13 октября 1815 года в Неаполе расстрелян Иоахим Мюрат, участник всех наполеоновских войн, соратник великого императора, маршал Франции. Возведенный Наполеоном на неаполитанский престол в 1808 году, Мюрат изменил Бонапарту едва почувствовав угрозу краха империи. Маршал сперва переметнулся к противникам французского императора – австрийцам и англичанам, а когда Наполеон бежал с острова Эльбы, Мюрат объявил Австрии войну, и вновь предложил императору свою шпагу. Но Наполеон отказался от его услуг. После окончательного разгрома Бонапарта и оккупации Италии австрийскими войсками, Мюрата более не считали легитимным правителем, а сам он скрывался на Корсике. В отчаянии Мюрат попытался силой вернуть неаполитанский трон. Но авантюра провалилась. Мюрата обвинили в покушении на смену правления и казнили в соответствии с законом, им самим введенным.
14 октября 1940 года родился английский актер и певец Клифф Ричард.
15 октября 1535 года, в правление великого князя Василия III , русский дипломат Дмитрий Герасимов завершил перевод с латыни труда немецкого богослова XI века Бруно Вюрцбургского. Это составленное в Германии собрание толкований на Псалтирь отцов и учителей церкви (Иеронима, Августина, Григория Великого, Беды Пресвитера и Кассиодора - латинских мыслителей, живших до раскола христианской церкви) было авторитетно также и для русской православной церкви. Перевод Герасимова имел большое культурное и богословское значение. В середине 16 века этот труд получил значительное распространение в Московском государстве.
16 октября 1925 года в швейцарском городе Локарно подписан Рейнский пакт - соглашение между Францией и Германией. Договор гарантировал неприкосновенность германо-французской и германо-бельгийской границ, в соответствии с Версальским договором 1919 года, а также обязательство этих стран разрешать споры мирным путем. Встречу в Локарно объявили началом новой эры миротворчества. Политики из Германии, Англии и Франции – Густав Штреземан, Невилл Чемберлен и Аристид Бриан - получили Нобелевские премии мира.
17 октября 1927 года в Париже представлением гоголевского «Ревизора» открылся театр, организованный русскими эмигрантами. Как и другие русские драматические театры в эмиграции, он оказался недолговечным, но вошел в историю не только благодаря выдающимся актерам, но и тем, что первым в эмиграции показал булгаковскую «Белую гвардию». Ставил спектакль Николай Северский. Роль Елены Тальберг играла красавица Наталья Лисенко.
18 октября 1978 года в курортном городке Багио на Филиппинах завершился шахматный матч на первенство мира между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул Виктором Корчным. Матч закончился победой Карпова со счетом 6:5. Карпов одержал решающую победу в последней 32 партии. Накануне партия была отложена с явным преимуществом у Карпова. Корчной на доигрывание не явился, сообщив о том, что сдался, через своего секунданта. Матч, длившийся три месяца, проходил в атмосфере «войны нервов»: Виктор Корчной за два года перед этим отказался вернуться в СССР и остался в Амстердаме. Историю взаимоотношений с советскими властям Корчной описал в книге «Антишахматы».