Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.
Олег Винокуров: В России накануне прошел единый день голосования. В пяти регионах выбирали законодательные собрания, в нескольких городах - городские парламенты и мэров. В Центральной избирательной комиссии России в воскресенье работал Данила Гальперович, вот его репортаж.
Данила Гальперович: Вечером 12 октября, единого дня голосования, представители Центризбиркома объявили первые итоги главных выборов, проводившихся в этот день, а именно – результаты, полученные различными партиями в пяти субъектах Российской Федерации, где проводились выборы региональных парламентов. Сенсаций не было, везде лидировала партия власти, о чем торжественного сообщал член ЦИК России Леонид Ивлев.
Леонид Ивлев: Иркутская область: «Единая Россия» набирает 50,23 процента, КПРФ – 13,39 процента, ЛДПР – 15,61 процента, «Справедливая Россия» - 8,44. Кемеровская область: «Единая Россия» набирает 84,57, КПРФ – 3,13 процента, ЛДПР – 5,14, «Справедливая Россия» - 5,98 процента голосов.
Данила Гальперович: Председатель Центризбиркома Владимир Чуров в этот день разболелся и смог появиться в комиссии только под вечер. Но из рассказов своих коллег он точно знал, как обстоят дела.
Владимир Чуров: В четырех субъектах Российской Федерации явка выше, политическая активность выше, чем была на предыдущих выборах в региональные парламенты, кроме Сахалина. Серьезных происшествий не было. Удалось справиться со всеми организационными трудностями, которые возникли, в частности, в Чеченской республике в связи с землетрясением. Там было разрушено три помещения участковых избирательных комиссий, но уже ночью в новых помещениях работа участковых комиссий была возобновлена. Это свидетельство того, как успешна и отлажена работа и избирательных комиссий, и правительств субъектов Российской Федерации, правительства Российской Федерации в этом направлении.
Данила Гальперович: Те, кто официально взялся фиксировать нарушения, а именно Координационный совет неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, также убеждали журналистов, что выборы прошли четко, и особых нарушений не было. Председатель этой организации – член Общественный палаты и бывший генерал КГБ Андрей Пржездомский в интервью Радио Свобода говорил, что если где что и было, то по мелочи.
Андрей Пржездомский: Что касается черного пиара, грязных технологий, о которых всегда говорят в ходе выборов, я скажу, что, как и на федеральной кампании, прошедшей, президентской в частности, так и вот сейчас, на этих выборах, пока мы не отмечаем разгула черного пиара. Есть признаки, есть отдельные моменты. Ну, например, в Твери один избиратель сообщает, что в почтовые ящики бросили газеты с отсутствием выходных данных в пользу одного из кандидатов. Значит, это, конечно, правонарушающая технология, все нам это понятно. Есть вопросы, тоже вот внимание избирательница из Читы, например, обратила: почему фамилия кандидата одной из партий в бюллетене выделена жирным шрифтом, а фамилии других – простым.
Данила Гальперович: Видимо, в Чеченской республике, регулярно выдающей результаты явки избирателей выше 90 процентов, как-то чувствовали, что людям в Центризбиркоме России будет скучно, поэтому чеченцы прислали один из своих лучших музыкально-танцевальных ансамблей «Даймохк» выступить прямо в здании ЦИК. И на танцующих чеченских детей собравшиеся смотрели куда чаще, чем на экраны с цифрами.