Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.
Марк Крутов: В воскресенье лидеры 15 стран зоны евро одобрили план совместных действий по обузданию финансового кризиса. Эти меры включают в себя введение государственных гарантий межбанковского кредитования. Принять решительные меры по борьбе с кризисом пообещали и страны "большой семерки". Сегодня утром азиатский и европейский рынки отреагировали на эту новость умеренным ростом. Совет Федерации России сегодня принял пакет антикризисных финансовых законов, которые, в свою очередь, одобрила Госдума еще в пятницу. С нами на связи корреспондент Радио Свобода Олег Кусов, который следил за этим голосованием.
Олег, напомните, пожалуйста, нашим слушателям вкратце буквально, какие законы входят в этот пакет и были сегодня приняты?
Олег Кусов: Это законы, которые буквально в пятницу обсудила и приняла Государственная Дума, а сегодня в течение одного часа сенаторы обсудили и утвердили. Это три закона в этом пакете: "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы России", "О внесении изменений в статью 46-ю Федерального закона о Центральном банке России", "О внесении изменений в статью 11-ю Федерального закона о страховании вкладов физических лиц в банках России и некоторые другие законодательные акты России", в частности, о повышении уровня страхового возмещения по вкладам и об усилении защиты интересов вкладчиков.
Принятый в пятницу Госдумой закон о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы России - об этом говорили сегодня сенаторы - направлен на стабилизацию всей финансовой и банковской системы России. Согласно этому закону, "Внешэкономбанк" со дня вступления закона в силу и до 31 декабря этого года включительно вправе предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте для погашения и обслуживания займов. Общая сумма кредитов "Внешэкономбанка" не должна превышать сумму, эквивалентную 50 миллиардам долларов США. Известно, что некоторые банки и компании залезли в долги, и теперь им необходимо расплачиваться с кредиторами.
Сенаторы обсуждали сегодня пакет финансовых законов детально, задавали множество вопросов представителям Центробанка и Министерства финансов. Сенаторов интересовало, когда законы начнут реально действовать. И вот докладчик - член Совета Федерации Дмитрий Ананьев - заверил, что уже в четверг или в пятницу принятые сегодня законы при оптимистическом раскладе, как он сказал, вступят в силу после подписания президентом и передачи в Министерство финансов и Центробанк России.