Универсальный механизм урбанизации. Нобелевскую премию по экономике получил американец

Уже восемь лет Пол Кругман ведет аналитическую колонку в газете «Нью-Йорк Таймс»

Нобелевским комитетом названо имя лауреата премии по экономике имени Альфреда Нобеля за 2008 год [The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2008]. Им стал Пол Кругман (Paul Krugman), профессор Принстонского университета в США. В формулировке Нобелевского комитета сказано: «за анализ моделей торговли и локализацию экономической деятельности» ["for his analysis of trade patterns and location of economic activity"].

Полом Кругманом была выполнена работа по объединению анализа торговых моделей и анализа экономической активности населения. Теория Кругмана объясняет процесс мировой урбанизации.

В прошлом году Нобелевская премия в этой категории была присуждена американцам Леониду Гурвицу, Эрику Маскину и Роджеру Майерсону, которые получили награду за «создание основы теории механизмов распределения».

Премия была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Формально нобелевской эта награда считаться не может, поскольку основатель премии Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года на счет экономистов ничего не написал. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 10 млн шведских крон (1,42 миллиона долларов).

Пол Робин Кругман (Paul Robin Krugman) — американский экономист, родился в Нью-Йорке в 1953 году. Учился в Йельском университете; доктор философии (1977) Массачусетского технологического института. Преподавал там же, а также в Йеле, Калифорнийском университете, Лондонской школе экономики, Стэнфорде; в настоящее время профессор Принстонского университета. Награжден медалью Дж. Б. Кларка (1991). С 2000 года ведет аналитическую колонку в газете «Нью-Йорк Таймс». Лауреат премий Адама Смита (1995), Ректенвальда (2000) и принца Астурийского (2004). Почетный член мюнхенского Центра экономических исследований (1997).