Ссылки для упрощенного доступа

В Праге открылась международная конференция "Форум-2000"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Андрей Шарый: В Праге работает крупная ежегодная международная конференция "Форум-2000", организованная бывшим президентом Чешской республики Вацлавом Гавелом. Одно из направлений дискуссии влиятельных международных политиков и экспертов - свобода средств массовой информации.



Ефим Фиштейн: Участник был один-единственный, это был Роберт Менар, генеральный секретарь международной организации "Репортеры без границ". Автоцензура в том или ином виде существует и на Западе, журналисты часто становятся объектами автоцензуры, пытаясь то ли подладиться под доминирующее в обществе мнение, то ли угодить непосредственному начальству. Он считает это явление одним из самых серьезных препятствий на пути к объективной журналистике.


Он привел любопытные примеры, когда журналист имеет право не только сообщать и публиковать, но и промолчать о каких-то событиях или обстоятельствах. Он привел пример иранской религиозной революции четверть века назад, когда многие журналисты пытались рассказывать о трагедии с заложниками, приводя имена, что стоило многим заложникам или иранским диссидентам, которые упоминались в западной печати, стоило жизни буквально. Журналисту нужно обращаться с информацией крайне ответственно.



Андрей Шарый: Шла ли речь о текущей ситуации в средствах массовой информации каких-нибудь стран, несвободных от влияния властей этих стран на работу журналистов?



Ефим Фиштейн: Россия приводилась в качестве решающего примера того, как журналист, пытающийся, во всяком случае, высказывать правду, иногда может даже поплатиться жизнью. Естественно, приводились примеры и Анны Политковской, и другие примеры. К сожалению, их достаточно в российской действительности. Это, кстати говоря, было предметом обсуждения не только в средствах массовой информации, но и на общих дискуссиях.


Интересны ответы Роберта Менара на вопросы о том, что делать с информацией о прошлом. Нередко достаточно безответственно или легкомысленно относятся к этому вопросу, считая, что достаточно просто открыть все архивы и высыпать на стол всю информацию. Он привел пример Испании, показывая, что иногда хорошее будущее базируется, зиждется как раз на незнании прошлого. Не на знании, а на незнании. Он привел пример Испании, где попытались закрыть вопрос о гражданской войне на полстолетия, фактически сумели построить толерантное, терпимое к своему прошлому и друг к другу общество именно на основании этого неоткрытия архивов, невскрытия прошлого.


XS
SM
MD
LG