Ссылки для упрощенного доступа

Мировой финансовый кризис внес негативные коррективы в жизнь россиян


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева, Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Мировой финансовый кризис внес негативные коррективы в жизнь россиян. Сегодняшнее состояние экономики вызывает у них серьезные опасения. Главные из них - рост цен, снижение зарплат, потеря работы. Экономисты не исключают, что в условиях кризиса доходы населения будут падать, а вот значительного роста безработицы они не прогнозируют.



Ольга Вахоничева: Среди экономистов до сих пор нет единого мнения. К примеру, аналитик инвестиционной компании "Атланта ПиоГлобал" Максим Осадчий считает, что кризиса в России нет. Хотя не отрицает, что в реальном секторе экономики его предпосылки уже намечаются.



Максим Осадчий: Например, КАМАЗ сокращает план производства на 2008 год на 20 процентов, руководство компании приняло решение о сокращении рабочей недели до четырех дней. ММК уменьшил продолжительность рабочего дня на два часа. В ряде подразделений комбината. В "Ритейле" возникают проблемы. Возникают проблемы у девелоперских компаний, они сокращают свои планы. В общем, ситуация ненормальная в финансовом секторе и она, естественно, транслируется в частности через кредитные механизмы, скажем так, на предкризисную ситуацию в экономике. Еще кризиса экономического в России нет, но уже появляются его первые признаки.



Ольга Вахоничева: Россия действительно находится в предкризисном состоянии, но избежать серьезных и затяжных проблем на российском экономическом рынке не удастся, считает президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.



Сергей Филатов: В этом кризисе самое страшное - это рецессия производства. Если производство начинает сокращаться, то этот процесс не остановим, он очень длительный, очень болезненный. Потому что мы дойти до какой-то нижней точки, откуда начнем опять подниматься. Поэтому сегодня все страны обеспокоены тем, чтобы этот процесс ни в коем случае не дошел до остановки производства. Что такое падение производства? Это значит недопоставка денег в бюджет. Это значит, социальная сфера начинает сразу страдать от всего этого. Это налоговая система, которая начинает страдать, и государство вынуждено будет повышать налоги для того, чтобы в бюджете деньги были. И так далее. Инвесторы ушли, кредиты перестали на какое-то время давать. Кредиты все подорожали. Это, безусловно, все элементы начала кризиса, который уже есть. Другое дело, он не сразу о себе дает знать. Он дает о себе знать постепенно. Он будет очень длительный, но именно поэтому он будет очень тяжелый.



Ольга Вахоничева: Новые экономические реалии простые россияне пока на себе не ощутили, что позволяет им позитивно оценивать экономическое положение России. К такому выводу пришли социологи фонда «Общественное мнение», которые провели исследования на тему «Ситуация в мировой экономике и ее влияние на экономику России». Рассказывает мой коллега Олег Кусов.



Олег Кусов: Как отмечается в исследовании фонда «Общественное мнение», состояние мировой экономики по-прежнему интересует россиян. На это обращает внимание автор исследований аналитик Александр Куракин.



Александр Куракин : Так заявили 46 процентов респондентов. Примерно столько же - 48 процентов - эта тема не интересует. Все больше и больше россиян полагают, что в мировой экономике происходит спад. 19 процентов считают, что сейчас мировая экономика переживает период роста.


Почти половина россиян - 48 процентов - полагают, что состояние мировой экономики оказывает сильное влияние на Россию. Почти треть опрошенных считает, что состояние мировой экономики неблагоприятно для России сейчас. Между тем, число считающих, что состояние мировой экономики благоприятно для России, сократилось на 13 процентных пунктов по сравнению с данными февральского опроса этого года, и сейчас составляет 19 процентов.



Олег Кусов : Тех респондентов, которые полагают, что российские власти ничего не делают или делают недостаточно для защиты отечественной экономики от мирового финансового кризиса, спросили, что же, по их мнению, нужно предпринять для обеспечения такой защиты. Самый популярный совет властям - вкладывать деньги в развитие российской экономики, говорится в исследованиях. При этом россияне не подвержены панике. Продолжает Александр Куракин.



Александр Куракин : По данным особого испуга не видно. Подавляющее число знает выражение это, значительное число, я считаю, интересуется состоянием мировой экономики. Но кризис и их личное положение еще в сознании не связано. Пока не наблюдается какого-то хаоса в экономике страны, который бы абсолютно негативным образом сказался на их повседневной жизни. Поэтому оценки состояния экономики страны, по данным опроса, они, в общем, не ухудшились, а чуть-чуть даже выросли по сравнению с июльским опросом. Было в июле 53 процента - оценили как удовлетворительное состояние экономики, а сейчас 57. А, соответственно, как плохое - сократилось с 28 до 22. Если бы, допустим, скакнули цены раза в 3-4, товары бы пропали с полок магазинов, тогда, естественно, они бы на этот вопрос отвечали по-другому. А так, кризис где-то в телевизоре, но пока простых граждан не коснулся. Поэтому они, в общем, так и отвечают.



Олег Кусов : Говорил аналитик Фонда «Общественное мнение» Александр Куракин - автор исследования на тему «Ситуация в мировой экономике и ее влияние на экономику России».



Ольга Вахоничева: Т ем временем, многочисленные разговоры о последствиях кризиса уже заставили россиян задуматься о том, как, если не избежать, то хотя бы смягчить последствия неминуемого, по словам экспертов, краха российской финансовой системы. Как сообщают многие Интернет-издания, в условиях нестабильности люди ринулись покупать драгоценности и забирать вклады из негосударственных банков. "Насколько обоснованы волнения россиян, зависит оттого, как будут развиваться события", - говорит президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.



Сергей Филатов: Если будут развиваться в благоприятную сторону, то есть не будет паники людей, деньги оперативно будут поступать и закрывать вовремя дыры, если доверие установится нашей власти ко всей этой системе, то мы можем небольшими потерями обойтись. Если же, скажем, где-то цепочки будут рваться, например, какому-то предприятию срочно нужно взять кредит для того, чтобы пополнить оборотные средства... Если я такие деньги не смогу получить вовремя, то, естественно, это будет связано с тем, что предприятие попадает в кризисную ситуацию, когда оно вынуждено будет сокращать свое производство, начинает сокращать людей либо задерживает заработные платы, и мы попадаем в такую тяжелую ситуацию, из которой очень тяжело выбираться. Сегодня пока точка отсчета, на мой взгляд, не очень опасная. Но если эта тенденция начнет себя проявлять в одном, другом, третьем месте в отрицательную сторону, мы можем попасть в очень глубокий кризис.



Ольга Вахоничева: То есть как раз то, чего боятся сейчас россияне, это рост цен и снижение зарплаты и увольнение, оно в принципе может случиться, если не вести себя правильно и грамотно в этой ситуации?



Сергей Филатов: Совершенно верно. Честно еще. Потому что некоторые предприниматели уже сейчас начнут поднимать цены необоснованно. Здесь очень важно ощутить общину, когда каждый понимаем, что его действия могут нанести серьезный урон всему обществу.



Ольга Вахоничева: Т аково мнение президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова.


XS
SM
MD
LG