Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Музей этнокосмологии в Литве


Программу ведет Сергей Тарасов принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Сергей Тарасов: В Литве открылся музей этнокосмологии – науки, изучающей представления разных народов о Вселенной и о связи человека с космосом.



Ирина Петерс: В часе езды от Вильнюса, среди живописных озер Молетского района выросла внушительная постройка сложных современных форм, при взгляде на которую первым делом вспоминаешь слово «космодром». Это литовский музей этнокосмологии, башни которого на сорокаметровой высоте венчает большая закрытая обзорная площадка из стекла и металла в форме «летающей тарелки». Отсюда открываются прекрасные виды на окрестные холмы.


Планируется, что музей – единственный в своем роде в мире, как утверждают его устроители – станет центром притяжения туристов, и главным образом экскурсантов, в первую очередь школьников и студентов. Здесь установлен один из самых мощных в Европе телескопов, и всем желающим можно будет наблюдать созвездия. Круглосуточно. Конечно, если повезет с погодой. Рядом - обсерватория, в которой работают ученые. Теперь им есть где проводить масштабные научные конференции, впрочем, как, впрочем, и художникам – свои выставки, а музыкантам и литераторам – вечера и чтения.


Директора музея, астронома Гунараса Кукараса расспрашиваю о сути этнокосмологии.



Гунарас Кукарас: Народные представления, отражения темы космоса в сказках, обычаях, предметах быта… Можно сказать, этнокосмология – это связь с космическим миром с давних времен. В нашем музее мы говорим обо всех человеческих связях с космическим миром: духовных, физических (это космонавтика), познавательных (астрономия), о большой проблеме внеземных цивилизаций.



Ирина Петерс: В Литве по этим темам много ли было на вашей памяти зафиксированных фактов, что называется, вне человеческого понимания?



Гунарас Кукарас: Да. Нам присылают письма, приезжают люди. Из этой лавины фактов большую часть можно объяснить обыкновенными явлениями. Но несколько процентов из них объяснить тем, что мы знаем, невозможно. Встречаемся с Неизвестностью – это слово я пишу с большой буквы.



Ирина Петерс: Критики обустройства подобных этнографически-туристических объектов иронично замечают: то ли это «литовский Стоунхендж (кругом как раз много камней разнообразной формы), то ли местный «языческий Гуггенхайм». Профессор Вильнюсского педагогического университета Либертас Климка, напротив, восхищен тем, что увидел.



Либертас Климка: Этот объект уникален. Календарные системы разных народов, например, - очень интересный вопрос. Это будет представлено здесь. Народное искусство, орнаменты, в которых мы просматриваем модели мира. Как человек представлял себе этот мир? Это связано и со звездами. Космология вырастает из народных представлений и точных знаний о природе.



Ирина Петерс: Если взять понятия «язычество» и «христианство», космология к чему тяготеет? Она между ними, над ними или же почтительно внизу?



Либертас Климка: Пожалуй, над ними. Потому что каждая религия имеет отношение к космологии.



Ирина Петерс: Тема приобщения к международным космическим программам не раз поднималась в Литве. Например, когда однажды мэр города Шяуляй предложил приспособить находящийся там стратегический аэродром для посадки космических шаттлов. Тогда многие высмеяли эту идею. Теперь Литва подошла к вопросу серьезнее: Вильнюс подал заявку на участие в деятельности Европейского космического агентства. Научные учреждения республики смогут выполнять заказы высокотехнологичной промышленности и экспериментальную деятельность. Кстати, уже сейчас литовские разработки по лазерной аппаратуре широко известны за пределами республики. Большего всего идеями космической интеграции заинтересовались производители электроники, предприятия информационных технологий и программисты, представители прикладного естествознания, авиационных предприятий. Заявить о себе они смогли и на недавней европейско-азиатской научной конференции по импульсам большой мощности, на которой шла речь и о космических разработках. Физик Саулюс Балявичюс.



Саулюс Балявичюс: Не секрет, что уже давно наши институты костюмы для космонавтов изготавливали, разработки специальных антенн… То есть Литва не новичок в этом плане. Конечно, мы не посылаем ракеты, но просто есть разделение труда. Нет ничего практичнее, чем совместные амбициозные проекты – они часто потом кончаются хорошими разработками, которые идут в практику и улучшают уровень жизни.



Ирина Петерс: На вильнюсской конференции в центре внимания ученых 15 стран была модная нынче тема коллайдеров – мощных ускорителей частиц.



Саулюс Балявичюс: Эти сооружения сейчас в мире строятся очень большими темпами. Китай строит пять, есть такие сооружения в Швеции, во Франции, в Германии, в России. В Швейцарии, например, несколько их. Это передовая линия научных исследований, глубоко фундаментальных, старающихся понять вообще суть материи – понятие «живой-неживой организм».



Ирина Петерс: Нет ощущения, что внедряетесь в Божий промысел?



Саулюс Балявичюс: Да! Всегда говорим: мы это сделаем, если Бог позволит.



Ирина Петерс: Он пока терпит?



Саулюс Балявичюс: Ну, он пока терпит. Видимо, считает, что мы можем это делать…



Ирина Петерс: Мы беседовали с физиком Саулюсом Балявичюсом.


XS
SM
MD
LG