Ссылки для упрощенного доступа

Полки пустуют, вкладчики волнуются, розница по-прежнему растет


В октябре изобилие на полках сетевых магазинов перестало казаться само собой разумеющимся
В октябре изобилие на полках сетевых магазинов перестало казаться само собой разумеющимся

Еще недавно рядовым гражданам могло казаться, что проблемы кредитных организаций напрямую их не касаются. Первые жертвы финансового кризиса (причем благополучно спасшиеся) простому человеку были не слишком близки: «КИТ Финанс» традиционно пользовался известностью у инвесторов, а не у вкладчиков, а Связь-банк и окошко на почте, из которого выдают пенсии, ассоциировались друг с другом не у всех. Сейчас дело другое: 15 октября газета «Коммерсант» сообщила, что банк «Глобэкс» временно прекратил досрочную выдачу денег с депозитов физических лиц. Но если «КИТ Финанс» и Связь-банк, по мнению банковского аналитика инвестиционной компании UnicreditAton Рустама Боташева, могли пострадать из-за своей деятельности на рынке акций, то проблемы «Глобэкса» возникли, скорее, ввиду массового закрытия своих счетов вкладчиками, напуганных слухами об активности банка на рынке недвижимости.


В тот же день в распоряжении Радио Свобода появилась информация о том, что «в связи с тяжелым финансовым состоянием» псковский филиал банка «Российский капитал» урезал выдачу средств со счетов до 20 тысяч рублей для частных и до 10 тысяч для корпоративных клиентов.


Главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков основную угрозу российской экономике видит не столько в нехватке денег — когда рынки могут расти и падать на 11-13 процентов в день, это означает, что денег очень много, — сколько в дефиците уверенности. Поэтому поступающие в систему через избранные госбанки государственные средства, по его мнению, не решат проблему, которая заключается в том, что никто пока не представляет, как будет развиваться мировая экономика, кто обанкротится, а кто выживет. Но в этом смысле Россия не одинока — в точности то же самое наблюдается по всему миру.


Отсутствие уверенности в завтрашнем дне приводит к тотальному кризису доверия: вкладчики не доверяют банкам, а те не верят ни друг другу, ни заемщикам из числа предприятий реального сектора. На примере розничных торговых сетей это видно невооруженным глазом — с начала октября покупателей все чаще встречают полупустые полки.


Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ольга Самарец объясняет, что с учетом нынешней напряженности на рынках капитала ритейлерам, традиционно работавшим на заемном финансировании, стало крайне сложно получить средства не то что на дальнейшее развитие, но и на текущие нужды. «То одна, то другая ритейлинговая компания просит поставщиков об отсрочке платежей, — напоминает Ольга Самарец, — но поставщики, как и все остальные, и сами находятся в не самом благоприятном положении. Соответственно, у ряда компаний уже возникают перебои с поставками продукции в магазины».


Впрочем, по данным Евгения Гавриленкова из «Тройки-Диалог», несмотря ни на что розничный товарооборот с января по август этого года рос в среднем со скоростью 14 процентов. Темп по-прежнему очень высок — если, конечно, не сравнивать его с 18 процентами, достигнутыми во втором полугодии прошлого года.


XS
SM
MD
LG