Ссылки для упрощенного доступа

Сегодняшний факт. Во Франкфурт-на-Майне открылась 60-я книжная выставка-ярмарка


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программу «Время Свободы» - «Сегодняшний факт».


В немецком городе Франкфурт-на-Майне открылась юбилейная 60-я книжная выставка-ярмарка, самое масштабное в мире мероприятие такого рода. Представлено около 400 тысяч новых книг, Однако только около половины напечатаны на бумаге. О программе ярмарки, ее почетных гостях и особенностях рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: По традиции открытие прошло под знаком внимания к стране - почетному гостю выставки. В этом году это – Турция, которую на открытии представлял президент страны Аблла Гюль. Открывавший выставку министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высоко оценил роль Турции как моста между континентами и культурами и сказал, что видит Турцию на пути к плюралистическому и демократическому обществу.


Но высокий турецкий гость услышал не только комплименты. Турецкий лауреат Нобелевской премии, писатель Орхан Памук говорил о недостаточной свободе мнений в своей стране, о том, что стремление государственных органов Турции запрещать те или иные книги и наказывать неугодных авторов по-прежнему имеет место.


Более 7 тысяч участников из 100 стран представляют более 400 тысяч наименований своей продукции. В первые дни выставка работает только для профессионалов, в выходные она будет открыта для широкой публики. Общее число ожидаемых посетителей - 300 тысяч человек. Более всего участников из Германии - 3300, далее следуют Великобритания и США. Книги хотя и остаются главным товаром, но уже далеко не единственным. Продаются адиокниги, права на экранизацию, комиксы и учебные программы для компьютеров.


Книжная отрасль находится в пункте своего вероятного превращения в нечто новое. Сами книги уже составляют только 42 процента представленных на выставке продуктов. 30 процентов - это дегитальные носители, из них 2 процента занимают электронные книги. Но пока трудно себе представить, что традиционная книга когда-нибудь исчезнет. Ведь не исчез, несмотря на предсказания, театр после появления кино и телевидения. И, тем не менее, дегитализация - главная тема выставки, что подчеркнул в своем выступлении ее директор Юрген Босс.



Андрей Шарый: Россия, естественно, тоже принимает участие во франкфуртской книжной ярмарке. В Германию, в частности, привезли выставку памяти Александра Солженицына, на которой представлено 220 произведений писателя и материалы о его творчестве.


Книжная выставка – это еще и ярмарка. Вот о ярмарочном, коммерческом элементе книгоиздания размышляет мой коллега Иван Толстой.



Иван Толстой: Современные книжные ярмарки стали не только пиаром продажи, но и продажей пиара. Если с первым все понятно – привози новые издания, приглашай авторов модных книг, организуй круглые столы, - то продажа пиара как осмысляемая рыночная технология лишь недавно стала изучаться всерьез. Это вовсе не торговля воздухом, как кажется некоторым критикам. Продавая пиар, современный купец выносит на рынок свежие разработки шрифтов, новую лапидарность, еще неведомый изыск начертаний и цветовых оттенков, женский, мужской и технологический стиль подачи информации, небывалую прежде агрессивность или сдержанность, - словом, новый тип рекламы. Если посреднический язык оказывается удачным, он перенимается участниками рыночной игры, которые берутся использовать его в производстве своих товаров. И так далее, по кругу, точнее, по спирали.


Книжные ярмарки в этом отношении ничем не отличаются от автомобильных или ремесельных. Кстати, и те, и другие, и третьи проходят во Франкфурте в тех же самых громадных павильонах грандиозной мессе.


Как продается пиар на книжном стенде? Фактически, технология этого интуитивно известна испокон веку. Готовится такая продажа заранее. Издатель следит вовсе не только за литературным мастерством писателя (рукопись интересует его, возможно, даже не сама по себе, пусть у автора вовсе не будет никакого таланта), но вот общественное поведение прозаика, но личная жизнь поэта, но ориентация депутата или шоумена – вот что томов премногих тяжелей! Рукопись – что? – рукопись лишь необходимый, но никак не достаточный элемент большой игры, сложного пасьянса, разноцветного маскарада, где самому издателю нужно уметь искусно дергать за ниточки, приводя в движение декорации, музыку, сцену и кукол. Непросто быть удачливым пуппенмейстером. Не потому ли у них, как правило, такой озабоченный вид?



Андрей Шарый: Гостями рубрики «Сегодняшний факт» были мои коллеги Иван Толстой и Юрий Векслер. В немецком городе Франкфурт-на-Майне открылась юбилейная 60-я книжная выставка-ярмарка.


XS
SM
MD
LG