Итоги президентских выборов в Азербайджане

Владимир Кара-Мурза: На сегодняшних выборах президента Азербайджана более 80% голосов набирает действующий лидер страны Ильхам Алиев. Об этом свидетельствуют данные «экзит-полов». Данные разнятся от 80.5% до 85,7. Явка избирателей составила 73,5%. Помимо Алиева свои кандидатуры на пост президента Азербайджана выставляли еще 7 политиков, из них наибольший результат получил Гуламгусейн Алибейли, один из бывших лидеров оппозиционной партии «Народный фронт». Оппозиция обвиняет действующую власть в непредоставлении равных условий проведения предвыборной кампании. В то же время представители Европарламента заявляют, что голосование соответствовало международным стандартам. Отражают ли итоги выборов истинную ситуацию в Азербайджане? Об этом беседуем с Рафаэлем Гусейновым, шеф-редактором газеты «Трибуна». Как по-вашему, следовало ли ожидать такого высокого результата действующего лидера Азербайджана Ильхама Алиева?

Рафаэль Гусейнов: Несомненно, все наблюдатели, независимые в том числе ожидали именно этого результата. Если четыре года назад Азербайджан избирал президента-сына, то на этот раз они избирали президента действующего, который за четыре года, скажем так, достаточно оказался зрелым человеком. Я наблюдал четыре года, встречался с ним неоднократно в числе других российских журналистов. Мы видели, как он рос как он, скажем так, мужал, получив от отца некий стимул, некий пример. И в конечном счете, если четыре года назад разговоры о том, что нарушались права избирателей, может быть и имели какое-то основание, то на этот раз, как вы видите, выборы протекали достаточно спокойно и не было никаких ни массовых выступлений, ни чего-нибудь похожего.

Владимир Кара-Мурза: Член-корреспондент Российской академии наук Сергей Арутюнов, зав отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, не склонен преувеличивать экономические успехи Азербайджана.

Сергей Арутюнов: Период правления Ильхама Алиева для Азербайджана в целом оказался довольно удачным. Но в то же время не следует забывать, что значительная часть доходов азербайджанского народа складывается из переводов из России, где работает весьма существенная часть работоспособного населения Азербайджана, это нужно помнить, оценивая, несомненные внешне заметные успехи Азербайджана. Азербайджан обладает большим собственным потенциалом нефтяным, все еще месторождения находятся на шельфе Каспийского моря и большое транзитное значение, которое вряд ли упадет. Отражается ли это на демократичности режима, который господствует в Азербайджане, на этот счет есть очень существенные сомнения. В общем там, наверное, как и в Грузии, несмотря на все разговоры, демократией, социальной справедливостью, правовым государством в общем-то и не пахнет.

Рафаэль Гусейнов: Я хотел бы поспорить с уважаемым профессором. Дело в том, что в основном бюджет Азербайджана, конечно, складывается в основном от доходов от нефти. Что касается денег, которые заработаны в России, да, я согласен, они также достаточно значительны. Но в этих словах мне почувствовалась некоторая скрытая угроза, дескать, как только вы что-то будете делать не так, я имею в вид политику руководства Азербайджана, то может быть введен тут же сценарий, который произошел с Грузией. Я согласен, это будет достаточно серьезное потрясение. Потому что азербайджанцев здесь, и это по Москве видно, гораздо больше, чем в грузин в Москве, они адоптированы, они зарабатывают некоторые деньги, хотя преувеличивают количество этих денег. И может быть возникнет некая проблема.

Владимир Кара-Мурза: Алексей Митрофанов, бывший зам главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, ныне активист партии «Справедливая Россия», видит свои плюсы в правлении Ильхама Алиева.

Алексей Митрофанов: Правление Ильхама Алиева достаточно удачное для Азербайджана. Потому что за последние пять лет поток нефтедолларов, который свалился на Азербайджан, сделал свое дело. В республике идет строительство, строятся дороги, больницы, идет реконструкция, до полумиллиона рабочих мест новых. Там не все, конечно, так безоблачно и так красиво, но тем не менее, экономическая ситуация улучшилась и это большой козырь Ильхама Алиева. Плюс это умеренная внешняя политика, умение не ссориться с Москвой и поддерживать отношения, никаких резких заявлений, действий, в то же время не ссориться с Западом. Алиев держит этот баланс. Я его хорошо знаю, мы вместе учились в институте. Считаю, что он выдающийся политик на самом деле. Все-таки МГИМО, мастерство не пропьешь.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос от Сергея, радиослушателя из Армавира.

Слушатель: Добрый вечер, господа. Кстати говоря, о выборах в Азербайджане, наше телевидение, центральные каналы вообще ничего не рассказывали. Как известно, мне кажется, что в Азербайджане перешла передача власти президентской от отца к сыну. Это, конечно, государство нефтяное. Скажите, пожалуйста, какие перспективы Азербайджана в дружбе с Россией, не только по нефти, а вообще? Что Азербайджан выпускает из промышленности тяжелой, легкой?

Рафаэль Гусейнов: Спасибо. Прежде всего я хотел сказать: действительно власть была передана от отца к сыну. Передать власть просто, удержать ее гораздо сложнее. И то, что Ильхаму удалось не просто продержаться, а победить и, судя по тем заявлениям, которые приходят сейчас из Баку данным, довольно уверенно. Это означает, что все-таки он глянулся своему народу. Вы задали очень хороший вопрос по поводу развития экономики Азербайджана. К сожалению, она в достаточно сложном положении. Построенные в годы СССР крупнейшие предприятия, трубопрокатный завод в Сумгаите, химические заводы в том же Сумгаите, предприятия, они находятся в достаточно сложном положении. Что касается нефти, нефтепереработки, то здесь все по-другому. Здесь развивается, развитие серьезное, в том числе с участием западного капитала. Как вы знаете, консорциум крупных западных компаний действует в Азербайджане. Отношения России с Азербайджаном складываются в настоящее время нормально. По существу они всегда были, за исключением короткого полуторагодичного периода пребывания у власти «Народного фронта», который сейчас, кстати, находится в оппозиции, безуспешно пытается вернуться к власти, за исключением этого периода они всегда были нормальными. И с возвращением к власти Гейдара Алиева ситуация просто нормализовалась. Сейчас, насколько я знаю, эти отношения, даже личные отношения Владимира Путина и Ильхама Алиева, я наблюдал их вблизи, видно, что это дружественные отношения людей, близких по возрасту. Ильхам Алиев регулярно приезжает в Москву и был здесь не так давно, кстати, сразу после конфликта, событий в Южной Осетии. Я думаю, что в Азербайджане очень внимательно наблюдали за тем, что там происходило, для себя некий урок из этого извлекли. Поэтому, я полагаю, отношения развиваются хорошо. Азербайджан покупал у России газ, последний год он не делал этого, сейчас опять идут переговоры и, видимо, договорятся по цене, это все возобновится. Так что на данном этапе отношения нормальные, хорошие. Не забывайте еще и о том, что в Азербайджане проживает довольно много русских, по последним данным несколько сот тысяч, около трехсот тысяч. Есть вузы на русском языке, телевидение, довольно много газет, театр русской драмы, театр юного зрителя на русском языке и так далее.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Санкт-Петербурга от радиослушателя Сергея.

Слушатель: Доброй ночи, господа. Вы знаете, я посидел с азербайджанцами, у нас в основном азербайджанцы с Марнеули живут.

Рафаэль Гусейнов: Извините, Марнеули – это Грузия, там азербайджанцы, но это грузинский район.

Слушатель: Откровенно говоря, на каждого уехавшего отсюда где-то три-четыре приехавших новых. Отношение, просто матерные выражения по поводу младшего Алиева. Просто хотел поделиться впечатлением.

Владимир Кара-Мурза: Каков состав диаспоры? Может быть это бывшая оппозиция?

Рафаэль Гусейнов: Я сомневаюсь в том, что это бывшая оппозиция. Вы понимаете, в каждой диаспоре есть разные люди, есть те, кто торгует на рынке, есть те, кто, довольно много в Москве азербайджанцев, это врачи, это писатели, это журналисты, это артисты, тот же Муслим Магомаев. И то же самое в Петербурге. В Петербурге, кстати, есть генеральное консульство Азербайджана. Это разные люди, поэтому я бы не стал делать вывод по поводу двух-трех выступлений. Вообще на самом деле, если кто-то критикует власть - это неплохо. Правда, интересно мне было бы услышать критику в Баку от этих же людей.

Владимир Кара-Мурза: Политолог Алексей Малашенко, член научного совета московского Центра Карнеги, признает лояльность президента к оппозиции.

Алексей Малашенко: Если в целом оценивать времена правления Ильхама Алиева, то я думаю, со знаком плюс. Во-первых, он каким-то образом и сумел сохранить оппозицию, но сделать такой, что ее нет. Очень интересный момент. Уж таких гонений не было, правила игры соблюдаются. Но оппозиция, я бы сказал, рассосалась. Второй его плюс - это он сам. Поскольку постольку он сумел продолжить линию отца, он больше не сын Гейдара, а самодостаточный политик. Я считаю, что в этом отношении главная его заслуга - это то, что он опирается на реальную многовекторность. Назовите мне государство, с которым бы у Азербайджана были плохие отношения. Я бы, между прочим, такое не стал бы говорить про Армению. Отсюда переходим к Карабаху. Такое ощущение, что на сегодняшний день Азербайджан в карабахском конфликте выглядит привлекательнее.

Рафаэль Гусейнов: Я вот о чем хочу сказать вам. Почему оппозиция в Азербайджане в настоящее время, я согласен с тем, что по существу сильной оппозиции, за которой пошел бы народ, нет. Если в России говорят, что правые не состоялись, потому что этому помешали амбиции лидеров, то в Азербайджане, я уже об этом говорил, полтора года «Народный фронт» был у власти. В результате этого были потеряны пять или шесть районов вокруг Нагорного Карабаха. Не только сам Нагорный Карабах, но и районы вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджан потерпел поражение в войне с Арменией за эти районы - это во-первых. Во-вторых, по существу руководители «Народного фронта» запретили выход русских газет, попытались молодых и красивых женщин напялить на них паранджу. Испортили отношения не только с Россией, но и, положим, резкой критике подвергался президент Ислам Каримов и так далее. То есть сложилась ситуация, при которой падение этого режима «Народного фронта» приветствовали все, в том числе и части народофронтовцев самих, «Народный фронт» распался. И сегодня мы присутствуем при нескольких партиях, которые на развалинах бывшего «Народного фронта» пришли к власти. Вот таким образом естественно младший Алиев вызывает уважение, вызывает интерес у людей, они ему на самом деле верят. И я хочу так же сказать, что гениальность Гейдара Алиева, как политика, его как-то назвали мастером власти, он действительно является мастером власти, она заключается в том, что он смог окружить Азербайджан и своего сына как президента кольцом государств, которые имеют разные интересы, но все они поддерживают Ильхама. Посмотрите - это Иран, это Турция, это Соединенные Штаты, и Великобритания, и наконец Россия. Они все имеют разные интересы, но все однозначно отношения с Азербайджаном налаживают.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Нижегородской области от радиослушателя Владимира.

Слушатель: Здравствуйте. В Сирии власть тоже перешла от отца к сыну, и куда ни кинешь взгляд, везде портреты висят и отца, и сына. Вопрос у меня такой: страна ваша восточная, существует ли культ личности?

Рафаэль Гусейнов: Благодарю вас. Вы знаете, портреты лидеров, вообще это интересная традиция, она больше наша советская, от Советского Союза она перешла и в Россию. Я с большим интересом наблюдал дискуссию, когда президентом стал Медведев, а премьер-министром Владимир Владимирович Путин, чьи портреты вешать в кабинет, одного или другого. И я хочу сказать свои наблюдения, в московских магазинах, не знаю, как в Нижнем Новгороде, очень популярны портреты, когда они вдвоем стоят рядом. Это может быть самый хитрыйе, а может быть самый мудрые чиновники, которые вешают эти портреты. Высший пилотаж, когда Путин или Медведев или в руке белочку держит или ракетку, катается на лыжах. Но если стоит рядом с обладателем кабинета, владельцем кабинета, то лучше этого быть не может. Действительно, портреты в Азербайджане есть, но я бы сказал, что больше портретов Гейдара Алиева. Он как молодой человек проще к этим вещам относится. Я хочу сказать, что после смерти Гейдара Алиева на волне уважения, почета к нему были предложения, в частности, один из руководителей города Баку предложил Баку переименовать имени Гейдара Алиева, были другие подобные предложения. Ильхам достаточно мягко, но эти предложения отвел. Хотя в Баку есть улицы, названные именем отца и матери Ильхама и есть скверы какие-то по существу в каждом городе Азербайджана - это правда. Но я хочу вам напомнить, что в Грозном недавно появился проспект, бывший проспект Победы, названный именем Владимира Путина, без его ведома, кстати.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Владимира Ивановича.

Слушатель: Страна, добрый вечер. Владимир, три вопроса насчет восточной политики. Мне, конечно, внушает очень большое доверие сын Алиева, отец Алиева. Во-первых, он разрулил войну между Арменией и Азербайджаном по поводу Карабаха. Как бы то ни было, но он как тактик, политик, восточный политик жилку восточную, толерантность восточную, он договорился, пусть даже война была, он не перетянул в продолжение. Он угомонил в той форме, в которой она сейчас находится, вялотекущая политическая ситуация. Второй момент по поводу выборов. Было бы глупо, чтобы Алиев не выиграл выборы по той причине, что он есть ставленник советской системы. А советская система, она в себе сама имеет форму на низшим уровне не иметь конкуренцию ни дворовой. Если на данном этапе это приятно азербайджанскому народу пусть это будет Алиев, он мне симпатичен своим образованием. И по поводу третьего вопроса - портрет Путина и портрет Медведева. Если бы так узурпировали власть в Азербайджане, я думаю, там было бы атомная война.

Рафаэль Гусейнов: По существу наш уважаемый человек, который звонил, это был даже не вопрос, это была констатация факта. Но я хочу сказать, чтобы вы не представляли жизнь в Азербайджане современного безбедна, беспечальна и беспроблемна. На самом деле есть проблема, жизненно важная проблема – это беженцы. Их около миллиона зарегистрированных. Не все, конечно, живут в Азербайджане, часть видим на улицах российских городов. И это действительно очень сложная проблема. Уже подрастает поколение людей, которое потеряло свои родные дома. Как с этим сложится дальше, от этого зависит судьба будущих руководителей Азербайджана, в том числе и Ильхама Алиева. Кстати, события в Южной Осетии и то, что Россия признала независимость двух государств, они породили новую волну надежд у населения Нагорного Карабаха, у руководителей Армении. И это чувствуется по некоторым пока еще осторожным заявлениям с намеками на то, что неплохо бы и нас признать. Я думаю, что это маловероятно, а точнее, невозможно. И последнее заявление буквально на днях министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а он находился с визитом в Армении, говорит о том, что Россия пытается очень активную роль играть в последний месяц в налаживании контактов между руководителями Армении и Азербайджана. Они и до этого существовали, просто по вопросу Нагорного Карабаха договориться не могли. И Лавров дал понять, что возможно серьезное движение в этом вопросе. Я полагаю, что если это произойдет, то и для Армении, и для Азербайджана это будет большим и серьезным событием.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Михаила.

Слушатель: Господа, добрый вечер. У меня один по существу вопрос. Вот только что закончились выборы, а в принципе оппозиция как таковая существует в стране или она зажата? И второй, это уже скорее реплика, все-таки нашего Путина пока гениальным не называют. Так что есть пока еще куда расти.

Владимир Кара-Мурза: Наш гость назвал гениальным Гейдара Алиева.

Рафаэль Гусейнов: Я хочу сказать по поводу оппозиции, я говорил, могу продолжить. Оппозиция, конечно, существует, причем если говорить о свободе печати, то, что печатают азербайджанские средства массовой информации, в интернете можете наблюдать, иногда волосы дыбом встают, то, как они относятся к президенту, к законно избранной власти, даже к покойному Гейдару Алиеву. Так что в этом смысле оппозиционные средства массовой информации существуют, хотя регулярно полиция проводит некие рейды, журналисты жалуются, что их преследуют, хотя нет цензуры. Это происходит везде, эти жалобы и в России можно услышать. Заканчивая с оппозицией, вернее, начиная с нее, следует сказать, что, к сожалению, сейчас оппозиции, способной повести за собой немалую часть населения Азербайджана, в силу разных причин, в том числе и тех, о которых мы говорили, ее нет.

Владимир Кара-Мурза: А есть ли оппозиция в изгнании?

Рафаэль Гусейнов: Хороший вопрос. Оппозиции в изгнании нет. Хотя несколько бывших руководителей Азербайджана в Москве находятся, бывший первый президент Азербайджана Муталибов, в Соединенных Штатах Америки находится бывший глава парламента Азербайджана. Но говорить о них как о людях, которые ведут оппозиционную работу, было бы, конечно, неправильно.

Владимир Кара-Мурза: Депутат Сергей Марков, член думского комитета по делам СНГ, не скрывает восторгов от деятельности официального Баку.

Сергей Марков: Можно поздравить Азербайджан с такой колоссальной находкой сначала старшего Гейдара Алиева, сейчас Ильхама Алиева, который смог, несмотря на опасения многих, сохранить динамику позитивную, намеченную Гейдаром, а так же контролировать в своих руках власть, что не так легко сделать в клановом обществе, которым, конечно, является Азербайджан. Правление Ильхама Алиева является для Азербайджана исключительно успешным. Ярким свидетельством этого является колоссальный рост экономики, который, конечно, базируется на нефти, но превосходит ее. В частности, за 2006 год он достигал до 30% в год. Одновременно, несмотря на давление, удалось продолжать переговорный формат, не ввязаться в войну с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Одновременно удается сохранить мир между различными этническими общинами.

Владимир Кара-Мурза: Какие угрозы существуют нынешнему благополучию Азербайджана?

Рафаэль Гусейнов: Прежде всего это Иран. Вы знаете, отношения между Ираном и Соединенными Штатами, взаимные угрозы. Азербайджан граничит с Ираном, азербайджанская Астара иранская Астара, когда-то это была одна территория, разделена была и в настоящее время от границы Ирана до Баку на машине можно доехать за четыре часа, на танке за шесть. Во всяком случае, все это рядом, все это близко. К тому же имейте в виду, что население Ирана, по самым разным подсчетам от 15 до 30 миллионов - это этнические азербайджанцы. Кстати, в Иране много лет не проводится перепись населения и, говорят, именно с этим связано, чтобы не показать то количество азербайджанцев, которые там сейчас проживают. Теперь представьте, Соединенные Штаты, они, конечно, никогда не введут войска в Иран, иранцы - это не иракцы, они будут биться до конца. Это нация действительно очень боевая и неплохо вооруженная, что бы там ни говорили. Американцы, если будут военные действия, по прогнозам военных экспертов, нанесут удары по военным объектам, по объектам связи, в том числе и по возможным объектам ядерным. В таком случае может начаться большая паника и часть населения Ирана хлынет, сломав границы, в Азербайджан. Что в это время будет в Азербайджане, трудно представить. Это возможен сценарий самой настоящей гуманитарной катастрофы, нехватка продуктов питания, лекарств, инфекции, возможные заболевания. И я хочу сказать, богатые иранцы давно скупают жилье в Азербайджане, как и в Ереване, как в Армении. Кстати, недовольство жителей, особенно Баку, потому что происходит из-за этого рост цен на жилье. Вот это я рисую катастрофический, дай бог, чтобы этого не было, катастрофическую ситуацию, но это то, чего в Азербайджане опасаются.

Владимир Кара-Мурза: Владимир Лысенко, президент Института современной политики, считает развитие республики вполне органичным.

Владимир Лысенко: Азербайджан не поссорился с Россией и мягко дал показать, что не будет работать на Россию, на ее авторитарные, порой жесткие санкции и порой вызывающую недовольство других государств. В то же время Алиев активно работает в нефтяном бизнесе, и Азербайджан одно из богатых постсоветских государств, которое очень быстро и гармонично развивается. Одновременно Алиев не пошел по пути Путина, который требовал, чтобы все эти страны нефтеносные построссийские через Россию гнали нефть в другие государства. Алиев как раз воздержался от этой тенденции, сказал, что мы будем не только через Россию, но и через другие государства переправлять нефть, как это будет выгодно нам. Очевидно, что Азербайджан постепенно отходит от России, понимая, что тот режим, который сегодня в России установился, попробует подмять под себя Азербайджан и целый ряд других достаточно богатых постсоветских государств.

Рафаэль Гусейнов: Я бы немножко поспорил с Владимиром. На самом деле Азербайджан выстраивает, на мой взгляд, многовекторную политику. Это не есть уход от России, это есть желание учесть интересы других великих держав, работающих и заинтересованных в этом регионе. Да, Азербайджан не согласился на то, чтобы нефть шла только в одну сторону. Азербайджан не пошел на то, чтобы российские военные базы находились на его территории. Это были предметы длительных споров. Но тем не менее, не будем забывать, что в Габале на территории Азербайджана находится крупнейшая РЛС, станция слежения. Я бывал на ней, это уникальный, мало таких в мире объектов, который отслеживает запуски пилотируемых аппаратов, в том числе и ракет чуть ли не половины Земного шара. Этот объект полностью принадлежит России, Россия его контролирует, там работают российские офицеры. И если вы помните, именно Габала предлагалась американцам как компромисс за неразмещение возможное военных баз на территории стран Восточной Европы, американцы от этого отказались.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Владимира.

Слушатель: Здравствуйте. Я хотел бы сказать, что в отношениях между Россией и Азербайджаном есть очень серьезные проблемы, которые вы как-то обходите. Первая проблема - это Каспийское море, как поделить. Я знаю, что Россия не добывает нефть в Каспийском море, потому что наш сектор очень рыбный, и чтобы не нарушить рыбу, мы не буримся. Но Азербайджан погнал нефть в другие страны, прибыль России становится в стороне. И будучи президентом, Путин принимал главу ЛУКОЙЛа, который ему докладывал, как идет подготовка проектов бурения и добычи нефти уже с российской стороны в Каспии. То есть Россия тоже хочет получать прибыль с богатого каспийского региона. Второе: вы говорите, что все хорошо, все благопристойно обстоит в Азербайджане. Но вы видите, что прибыли получают большие, но прибыль получает узкая кучка.

Рафаэль Гусейнов: Я бы согласился с тем, что действительно есть проблемы, связанные с шельфом Каспийского моря. Но вы знаете, так во всем мире происходят эти споры. Как только обнаруживается какой-то кусочек земли или моря, нефтеносные пласты, вокруг государства начинают спорить. Но это не есть проблема между Россией и Азербайджаном, а точнее, не только проблемы между Россией и Азербайджаном. Я хочу напомнить, что на шельфе Каспийского моря Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран, довольно много стран, как видите, и у каждой из этих стран свой подход. Но в этом смысле Россия ведет очень взвешенную, аккуратную политику, постепенно договариваясь. Сначала была попытка договориться всем вместе, теперь Россия ведет дипломатические переговоры, договариваясь с каждой стороной в отдельности. Я думаю, во всяком случае войны на Каспии между этими государствами не должно быть, ее не будет.

Владимир Кара-Мурза: Зураб Тодуа, научный сотрудник Института религии и политики, находит объяснение итогам сегодняшнего голосования.

Зураб Тодуа: Правление Ильхама Алиева для Азербайджана является чрезвычайно удачным прежде всего потому, что вот эти годы первого президентского срока являлись наиболее стабильными за всю историю независимого Азербайджана с 1991 года. За это время страна совершила довольно серьезный экономический рывок. Достаточно сказать, что бюджет Азербайджана увеличился до 7 миллиардов долларов в 2007 году, а в следующем году ожидается еще больший рост от нефтяных контрактов. Следует сказать, что значительные средства аккумулируются в нефтяном фонде, которые расходуются на социальные нужды и на различные серьезные инфраструктурные проекты. Повысилось благосостояние значительной части населения страны. И конечно, все это люди связывают с нынешним руководством, которое олицетворяет нынешний президент Ильхам Алиев. И я не сомневаюсь в том, что это отразилось на сегодняшнем голосовании, потому что люди не хотят возврата в смутные и сложные 90 годы, когда в Азербайджане было много проблем, упал уровень жизни, было несколько переворотов, конфликтов, страна находилась на грани гражданской войны и так далее.

Рафаэль Гусейнов: Я хочу вот что сказать, иногда в спорах вокруг того, есть в Азербайджане свободная печать, нет ее, насколько демократичны власти Азербайджана, мы порой забываем о российских реалиях и требуем от государства, которое еще вчера было частью Советского Союза, того, чего мы сами своим народам дать не можем. Я прошу меня правильно понять, но мы критикуем сейчас Украину, порой даже с презрением пишет о том, что там происходит. Но между прочим, в той же Италии были такие годы и были такие ситуации, когда парламент менялся едва ли не через каждые два-три месяца. И то, что происходит на Украине, как бы мы ни критиковали, на самом деле вполне демократичная ситуация. Они не обстреливали и не разрушают из танков свой парламент. Или выборы в Азербайджане. Мы говорим: почему оппозиции было мало предоставлено возможностей выступать. А у нас много ли оппозиция выступает, много ей дают на гостелевидении возможностей? Или другой вопрос: почему Ильхам Алиев не вышел в телеэфир и не спорил со своими оппонентами? А у нас кандидаты в президенты последние годы выходили в телеэфир, они спорили с этим? Я не хочу сказать, что это нормально, наверняка каждая из наших стран своим путем к демократии. Но учитывая те обстоятельства, когда мы критикуем Украину ли Азербайджан или другую страну, входящую в СССР, надо об этом помнить.

Владимир Кара-Мурза: слушаем вопрос из Санкт-Петербурга от радиослушателя Александра.

Слушатель: Здравствуйте. Из хорошего о выборах в Азербайджане лично мне обращает внимание, что на ваших участках были установлены вэб-камеры и каждый, кто имеет доступ в интернет, мог посмотреть, что на участках творится. Это довольно демократично, я хотел бы, чтобы и у нас так было в России. Но вопрос такой: зачем, по-вашему, Дик Чейни заезжал в Азербайджан по пути в Грузию и на Украину, когда был конфликт грузино-осетинский?

Рафаэль Гусейнов: Хороший вопрос. Знать бы действительно, зачем он заезжал и какой разговор у них был с Ильхамом Алиевым. Любопытно то, что было вокруг этой встречи. Прилетев в Азербайджан, он встретился с Ильхамом Алиевым не сразу, а целый день провел в резиденции американского посла, были какие-то другие беседы. Потому что они повстречались с Ильхамом Алиевым, и как сообщают некоторые средства массовой информации, встреча была, вероятно, не очень приятной для Чейни, потому что не остался на предложенный ужин и улетел сразу же по другим своим делам. Я полагаю, что обсуждались какие-то вопросы, связанные с Ираном и возможные действия Соединенных Штатов в Иране. Постольку поскольку Соединенные Штаты считают Азербайджан лояльной страной к Белому дому, им бы хотелось заручиться некоей поддержкой. Но никак не мог Ильхам Алиев поддержать американцев в их политике против Ирана. Возможно, с этим связано и неудовольствие Чейни. Возможно, так же, и я полагаю, что обсуждались вопросы, связанные с тем, чтобы Азербайджан жестко поддержал Саакашвили и осудил Россию. Но и на это не пошел не мог пойти Ильхам Алиев. Так что, я полагаю, что серый кардинал Соединенных Штатов, а Чейни таковым является, он не смог убедить азербайджанского президента.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Николая.

Слушатель: Доброй ночи. Вы говорите о событиях, если произойдут в Иране. Мы видим, что в Ираке какая происходит дружба между суннитами и шиитами. Я хотел бы спросить, возможно ли появление мятежных полковников типа Гусейнова, премьер-министра неудачного? Скажите, почему в России, я могу перечислять очень долго – Симонян, Петросян, Тосунян, Варанян, почему таких громких фамилий азербайджанских мы не слышим?

Рафаэль Гусейнов: По поводу полковников, вы назвали фамилию Гусейнов, это полковник, бывший премьер-министр Азербайджана, он был организатором вооруженного мятежа сначала против «Народного фронта», а затем против Гейдара Алиева. Он был, как вы знаете, осужден, провел несколько лет в тюрьме. В настоящее время он выпущен, находится на свободе. Я думаю, в настоящее время такое невозможно. Вообще, вы знаете, все полковники появляются в условиях военных действий. Как только начинается война или какой-то конфликт, военные получают больше власти и больше может быть авторитета. Поэтому нет. Что касается того, что вы слышите больше армянских фамилий, чем азербайджанских, это не совсем так. Например, я сижу перед вами в студии, я шеф-редактор крупнейшей российской газеты, есть заместитель главного редактора, если о журналистах говорить, газета «Коммерсант Дейли» Мусалиев, он тоже азербайджанец. Есть один из очень крупных журналистов Руслам Арифджанов, который работает на радио Русская служба новостей. Есть блестящий сценарист, лауреат премии Оскара Рустам Ибрагимбеков, трижды лауреат государственной премии России, он автор сценариев, я скажу фильмы, сценаристом которых являлся, вы поймете, какие бывают азербайджанцы, он один из авторов сценария фильма «Белое солнце пустыни», «Урга - территория любви», «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем». Очень много азербайджанцев крупных врачей в России. Так что нет, их достаточно много, они чувствуют себя нормально и, я думаю, что они довольны тем, что живут в России.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Тулы от радиослушателя Николая.

Слушатель: Добрый вечер. У меня вопрос к гостю Владимира. За последние 8 лет на Азербайджан, как и на Россию, пролился поток спекулятивных нефтедолларов. Какая часть этого потока пошла на улучшение образования, медицины, модернизацию промышленности и сельского хозяйства или вся она осела в карманах узкого круга приближенных лиц и для создания так называемого фонда будущих поколений, который в России сейчас используется для поддержки карманных банков и приближения госкорпораций, таких как «Роснефть» и «Газпром».

Рафаэль Гусейнов: Что вам сказать? Сказать, что все эти деньги пошли на благо народа, я не могу. Я этот процесс не отслеживал, но то, что в отличие от того же Тбилиси, Баку очень сильно изменился – это факт. Это большой европейский город с восточным колоритом, где дорогие рестораны, магазины, великолепные отели. Обустраивается бизнес, связанный с отдыхом. Побережье Каспийского моря, когда-то любимое россиянами, сейчас так же активно обустраивается, есть очень хорошие отели недорогие. Но если вы выедете за пределы Баку, конечно, ситуация гораздо хуже. Не очень хорошая ситуация в сельском хозяйстве, скажем прямо. Где-то это результат безработицы, послевоенной разрухи, где-то это результат одностороннего, скажем так, выстраивания сельскохозяйственной экономики Азербайджана в годы Советского Союза, когда мы все были в одной семье. Хорошо помнится, когда в Азербайджане плантации риса, чая, а впоследствии при Михаиле Сергеевиче Горбачеве и виноградники нещадно вырубались и Азербайджан в советские времена был республикой, которая поставляла сверхранние огурцы и помидоры. Кстати, и сейчас огурцы и помидоры из Азербайджана в дорогих московских магазинах считаются самыми качественными, самыми хорошими. Что касается образования, то тут есть несомненно успехи, связаны они с тем, что еще при Гейдаре Алиеве началось, сейчас продолжается. Десятки тысяч азербайджанцев выучились в России, спасибо России за это. Собственно Россия, русские были причастны к организации первых нефтяных вузов Азербайджана, и многие крупные ученые получили образование в Азербайджане, академик Ландау, академик Берг, эти люди учились и давали знания. И сейчас в России много азербайджанцев учится. Огромный поток азербайджанцев, за это платятся большие деньги, учатся в Европе, в Соединенных Штатах, в Великобритании, во Франции, в Турции. Вообще хотелось бы сказать, что чем больше людей учится в России азербайджанцев, чем больше живет их здесь, тем больше симпатий к России. Потому что по большому счету Азербайджан очень много получил от России и те же самые нефтяные камни, откуда сейчас идет очень много нефти и богатства Азербайджана, без помощи русского народа никогда бы не были построены.

Владимир Кара-Мурза: Независимый журналист-международник Борис Туманов считает Ильхама Алиева ловким дипломатом.

Борис Туманов: Для Азербайджана правление Ильхама Алиева было действительно удачным. При всех оговорках, которые мы можем сделать относительно характера его власти, демократических процессов и так далее, если говорить о позициях сегодняшних Азербайджана в регионе и о взаимоотношениях с ведущими игроками на мировой сцене, он действительно очень, я бы даже сказал, виртуозно обеспечивал эти интересы. Азербайджан при Ильхаме Алиеве очень удачно распоряжается своими природными ресурсами. Ильхам Алиев, здесь уже конкретная его заслуга, очень грамотно использует эти ресурсы для того, чтобы наиболее удобно позиционировать себя в регионе и на международной сцене.

Рафаэль Гусейнов: Я хочу сказать, как раз возвращаясь к разговору об образовании, Ильхам Алиев получил образование в Москве, он заканчивал МГИМО, затем учился в аспирантуре МГИМО, преподавал там. Он владеет несколькими иностранными языками. Надо отдать должное отцу, он очень грамотно продвигал его к власти, он его не просто назначил президентом. Ильхам Алиев несколько лет был вице-президентом нефтяной компании, государственной нефтяной компании Азербайджана и таким образом получил возможность общаться с сильными мира сего, с людьми, которые во многих странах значат больше, чем президент. Я имею в виду руководителей крупнейших нефтяных компаний, которые по существу правят миром. Затем он много лет был и сейчас является президентом Олимпийского комитета Азербайджана и членом МОК. Здесь он также получил возможность общения, контактов, получения неких знаний, уроков, если хотите, у президентов, лидеров государств, принцев королевской крови и так далее. И таким образом мы сегодня видим умного, грамотного, молодого, энергичного человека, который стремится сделать Азербайджан независимым. Поэтому когда говорят, какую политику он проводит, пророссийскую, проамериканскую, проиранскую, протурецкую, я думаю, что он проводит политику проазербайджанскую, так, как он ее понимает.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Олега.

Слушатель: Здравствуйте. Тут вы сказали про развитие туризма на Каспии, отдыха. Один из слушателей сказал, что наша страна не будет бурить скважины в своем секторе якобы, чтобы спасти осетров. В связи с этим у меня несколько вопросов. Первое: продолжаете ли вы ловить осетровых в открытом море, что в советское время было совершенно исключено. Что слышно про газопровод, который собираются проложить по дну Каспия? И как вообще добыча нефти повлияла на экологию Каспийского моря в азербайджанском секторе? Я слышал, что в казахстанском секторе какая-то катастрофа.

Рафаэль Гусейнов: Есть некие лимиты, в соответствии с которыми официально вылавливается осетровая рыба и добывается икра. Конечно, это грубо нарушается, так как и везде, в азербайджанском секторе Каспийского моря процветают браконьеры. Что такое браконьеры? Выловил он эту икру, но он не может продать в Азербайджане, ее не купят, она и в Баку достаточно дорога. Он ее привозит в Москву. Господа, друзья, давайте остановим этот процесс. Мы же не можем его остановить. Сходите на любой московский рынок, она продается открыто. Как только левой икры мы остановим процесс продажи, тогда сможем побороть браконьеров. По поводу загрязненности Каспия, да, это так. И в самом Баку купаться в море давно невозможно, никто не купается. Надо уезжать на окраины. Кстати, в прошлом году я плавал в Каспийском море рядом с Сумгаитом. Много лет это считалась одна из самых загрязненных территорий. Но из-за того, что лет 7-8 ни одно химическое предприятие не работает или работает плохо, удивительно быстро очистились море, просто прозрачное совершенно, рыбы плавают. Какой-то плюс от того, что остановились заводы.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, будет ли сотрудничество Москвы и Баку развиваться в рамках Содружества независимых государств или оно приобретет какие-то эксклюзивные формы?

Рафаэль Гусейнов: Несомненно, будет развиваться, потому что Азербайджан заинтересован в СНГ. Азербайджан один из первых вступил в СНГ и никогда не давал понять, что он может выйти. Другое дело, что помимо СНГ и в рамках СНГ надо развивать двустороннее сотрудничество. И это тоже основная задача дипломатических структур как Азербайджана, так и России.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, получил сегодня Ильхам Алиев новый карт-бланш на решение карабахской проблемы?

Рафаэль Гусейнов: Интересный вопрос. Ни Ильхам Алиев, ни руководитель Армении, в прошлом гражданин Азербайджана Саркисян, кстати, предыдущий президент Армении Кочарян также был гражданином Азербайджана, они оба из Нагорного Карабаха, они не властны принимать единолично решение. В свое время попытка бывшего президента Армении Тер-Петросяна попытаться пойти на некие, скажем так, еле заметные уступки, привела к его падению. Поэтому все президенты, все руководители государств в этом регионе и связанных с конфликтом, зависят от воли своих народов. На данном этапе достаточно непримиримо ведут оба народа. Но то, что президент получил некий карт-бланш, несомненно. Так же как президент Армении, который был выбран недавно. Более того, все заинтересованные стороны в конфликте ожидали того, что пройдут президентские выборы, чтобы двинуть вперед решение этого вопроса. Будем надеяться, что так и произойдет.

Владимир Кара-Мурза: Как мы помним, Гейдар Алиев не ограничил себя двумя сроками президентских полномочий. Может ли и Ильхам Алиев превысить двукратный лимит?

Рафаэль Гусейнов: Я думаю, что все будет зависеть от той ситуации, которая будет складываться. Вполне возможно. Не забывайте, что у Ильхама Алиева подрастает сын, любимый внук Гейдара Алиева и его звать Гейдар.