Ссылки для упрощенного доступа

Политические силы Украины не поддержали инициативу Юлии Тимошенко


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: На Украине политические силы не поддержали инициативу премьер-министра Юлии Тимошенко. Накануне в телеобращении к народу она призвала создать парламентскую коалицию для защиты от мирового финансового кризиса и на ее основе сформировать новое правительство, отказавшись при этом от проведения досрочных выборов Верховной Рады.



Владимир Ивахненко: Нецелесообразной назвал инициативу Юлии Тимошенко президент Виктор Ющенко. По его мнению, широкая парламентская коалиция, на создание которой настаивает премьер-министр, будет уступать по легитимности, мобильности и профессиональному уровню Совету национальной безопасности и обороны. Именно этот орган, убежден глава государства, должен стать основным координационным центром для защиты страны от глобального финансового кризиса.


Собственный план по спасению национальной экономики Виктор Ющенко представил на внеочередном заседании СНБО, а Юлия Тимошенко собиралась обсудить свою инициативу на заседании с участием руководителей парламентских фракций. Однако на эту встречу пришли только лидеры ее блока, коммунистов и несколько депутатов от "Нашей Украины - Народной самообороны", поддерживающих позицию премьера. Проигнорировали переговоры руководителя НУНС, Блока Литвина и Партии регионов. Как отмечается в заявлении регионалов, Тимошенко своим призывом создать коалицию для борьбы с финансовым кризисом пытается снять с себя ответственность и остаться при власти. Об инициативе Юлии Тимошенко говорит президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.



Игорь Жданов: Когда мировые элиты объединяются, когда проводятся какие-то координационные встречи министров иностранных дел, финансов ведущих, экономически развитых стран, когда во многих странах элиты объединяются, я думаю, что это абсолютно логический процесс был бы и в Украине. Это нормальное предложение, оно соответствует ситуации. В условиях, когда грядет глобальный экономический кризис, когда перед страной предстают серьезные угрозы, необходимо объединить свои усилия и найти адекватные ответы на эти угрозы. Однако мы видим, что, к сожалению, тест на ответственность перед обществом большинство политических сил не прошло. Инициатива премьера не получила должной поддержки. Наверное, внутрипартийные интересы, такие узкопартийные интересы возобладали над логикой действий страны и политического класса в условиях надвигающихся угроз. Все это негативно будет сказываться на возможности государства, общества развиваться во время кризисных явлений.



Владимир Ивахненко: Украинские власти сейчас ведут переговоры с Международным валютным фондом. Он может выделить Украине кредит в размере от 3 до 14 миллиардов долларов для стабилизации банковской системы. Однако главным условием для этого должна быть политическая стабильность в стране, подчеркивают в правительстве. Между тем, Юлия Тимошенко заявила, что готова уступить премьерское кресло, если сформированная по ее инициативе коалиция назовет другую кандидатуру.



Юлия Тимошенко: Что касается должности премьер-министра, то какая-либо коалиция, которая будет сформирована в парламенте, предложит свою кандидатуру, и тогда все будет происходить по Конституции.



Владимир Ивахненко: По мнению экспертов, Ющенко мог бы отсрочить парламентские выборы на несколько месяцев, если бы Тимошенко отказалась от должности премьер-министра, и главе государства и его союзникам удалось бы сформировать временное техническое правительство. Игорь Жданов считает, что такой вариант вряд ли возможен.



Игорь Жданов: Изменение правительства при условии, что Тимошенко не будет премьером, вряд ли получит поддержку среди того же БЮТ и так далее. На мой взгляд, такая постановка вопроса не имеет политической перспективы. По вопросу перенесения выборов, я думаю, что тут будут определяться несколько другими факторами, а именно - судебными процессами, которые инициирует БЮТ, и вопросами финансирования выборов. Денег до сих пор на выборы нет, что ставит под угрозу их проведение не только 7 декабря, но уже о 7 декабре вряд ли можно сейчас говорить, а все говорят о том, что они могут и не состояться даже в этом году.



Владимир Ивахненко: В конце прошлой недели президент Виктор Ющенко ликвидировал окружной суд Киева, приостановивший его указ о роспуске парламента, и вместо него создал два новых суда - Левобережный и Центральный. Последний, как утверждают в президентской канцелярии, восстановил действие указа, а с ним и избирательную кампанию. Однако в Центризбиркоме до сих пор не получили соответствующего судебного постановления. Как выясняется, у новообразованного суда нет печати, изготовить ее могут в одном из структурных подразделений МВД. Но его глава, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко открыто поддерживает позицию Тимошенко. По этой причине вряд ли печать появится у суда в ближайшие дни, а без нее любые решения недействительны.


Поставить точку в судебной волоките может и апелляционный суд украинской столицы. В очередной раз он рассмотрит законность указа о роспуске Рады 21 октября. Однако и это заседание, скорее всего, не будет последним. Несмотря на такое развитие событий, предвыборная кампания на Украине набирает обороны, убежден политолог Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: Участники выборов уже вовсю занимаются выборной кампанией. Даже судебные процессы, связанные с тягомотиной вокруг дат и процедур, это тоже выборы, используются как инструмент влияния на избирателя, мобилизация внимания. От выборов никуда не деться, просто это не только юридический процесс, это еще и политический процесс, информационный и идеологический процесс. Процедурно он пока завяз, но информационно, политически и идеологически он на всех парах.



Владимир Ивахненко: Президент Виктор Ющенко в ближайшие часы может объявить о приостановке на один день действия своего указа о роспуске Верховной Рады для того, чтобы депутаты проголосовали за поправки к бюджету, предполагающие финансирование выборов. Кроме того, в президентской канцелярии не исключают, что глава государства подпишет второй указ о перевыборах, в котором будет значиться уже новая дата голосования.



XS
SM
MD
LG