Ссылки для упрощенного доступа

Почему российским банкам не хватает денег



Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев : Стоимость межбанковских кредитов в России, которых многим из них так не хватает, только за последние два дня круто менялась дважды: в понедельник ставка по межбанковским кредитам сразу вдвое повысилась, а сегодня - сразу вдвое упала. При этом спрос многих банков на новые деньги остается очень высоким, что проявилась и на валютном рынке, вокруг которого возникли слухи о девальвации российского рубля. Подробнее об этом мой коллега Сергей Сенинский в нашей «Экономической панораме».



Сергей Сенинский: На одном из самых крупных международных рынков межбанковского кредитования - в Лондоне, текущий показатель которого - ставка LIBOR , обычно говорят о 3-месячных кредитах. И ставки на нем сегодня - 4-5% в разной валюте, причем в последние дни, после объявлений властями стран Европы и США о дополнительной помощи национальным банкам, они упали до самого низкого уровня с начала года.


В Москве на этом рынке доминируют однодневные кредиты, и динамика ставок на нем только в последние три дня - 10%- 20% и сегодня - вновь 10%. Почему они оказались так высоки? Аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Леонид Слипченко:



Леонид Слипченко : До 20 числа выплаты НДС идут достаточно крупные. И на фоне как раз кризиса доверия, действительно, это вызвало скачок ставок. Это первый фактор. И второй фактор - это те ставки, которые внутренние игроки делали на девальвации рубля, то есть на росте курса доллара в отношении к рублю, соответственно, они покупали очень много долларов. В то же время Центральный банк России показал свое желание не ослабевать рубль. Естественно, эти игроки на краткосрочном моменте остались в проигрыше. Поэтому у них очень сильно вырос спрос на рубль, что и вызвало рост краткосрочных ставок.



Сергей Сенинский: Это, кстати, одна из версий, откуда могли возникнуть слухи о предстоящей девальвации рубля.


В целом какова роль и значимость рынка межбанковских кредитов для текущих операций тех или иных российских банков? Аналитик инвестиционной компании UnicreditAton Рустам Боташев:



Рустам Боташев : Роль межбанковского кредитования просто огромна и незаменима для российских банков, а, в принципе, для любых банков. Без этого рынка нормальное функционирование банковской системы невозможно. Например, если в какой-то момент времени банку не хватает денег, чтобы, допустим, расплатиться по каким-то своим краткосрочным обязательствам, обычно используется межбанковское кредитование. В стабильной ситуации банк просто на несколько лет может прокредитоваться у своих партнеров, решая все проблемы. А когда наступает такой кризис доверия, даже полностью стабильному банку невозможно занять деньги на один-два дня. И тогда может наступить ситуация, когда банк объявит дефолт, то есть не сможет расплатиться по своим каким-то предыдущим обязательствам. Роль огромная!



Сергей Сенинский: Вчера состоялся первый аукцион «беззалоговых» кредитов Центрального банка России, и вчера же ставки на рынке межбанковских кредитов выросли сразу вдвое. Казалось бы, должно быть наоборот.



Рустам Боташев : Точного объяснения этому у меня, конечно, нет. Единственное, можно предположить, что до этого межбанковский рынок был активен только крупными участниками. Мелкие участники не имели туда доступа, потому что им просто никто не давал деньги на межбанки. Вот вчера им, грубо говоря, начали давать. Та ставка, про которую говорили, что для мелких банков - это 20-30%, она просто проявилась вчера на рынке межбанковского кредитования. Почему она сегодня упала? Хотелось бы надеяться, что та ликвидность, которую влили вчера, она начала действовать, и рынок межбанковского кредитования оживает уже не только для крупных, но и для более мелких банков.



Сергей Сенинский: Получается, что ставки на этом рынке - это в основном цена доверия разных его участников друг к другу.



Рустам Боташев : Поскольку это однодневные кредиты, то большая часть все-таки ставки на межбанке - это цена доверия. Если, действительно, сейчас говорить о том, что стоимость денег между крупными банками 10%, то очевидно к меньшим банкам, менее надежным, эта процентная ставка выше - может те же 20 процентов. В нормальной ситуации они должны быть приблизительно одинаковые.



Сергей Сенинский: Вчера на первом аукционе по беззалоговым кредитам Центрального банка его участники выбрали лишь чуть более половины предложенных им средств. Главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова:



Наталия Орлова : Просто крупные банки они через аукцион Минфина деньги берут уже давно. Я помню, там давали даже трехлетние деньги. Поэтому, в принципе, мы до сих пор находились в состоянии, когда у крупных банков деньги были. Они не стремились их активно раздавать по всей системе из-за высокого уровня рисков, это просто нежелание брать на себя риски банков второго, третьего эшелонов. Из-за этого у этих мелких банков доступа к ликвидности не было. Поэтому сейчас мы просто видим, что те игроки, которым реально нужны деньги, они получили доступ к деньгам, но при этом, естественно, их спрос ограничен размером их капитала и их уровнем рейтинга. Поскольку они более мелкие, они не могут выбрать весь предлагаемый лимит.



Сергей Сенинский: В последние дни появляется все больше сообщений о том, что в разных регионах постепенно нарастает масса банковских неплатежей - ввиду отсутствия у самих банков средств на проведение текущих операций по счетам своих клиентов. Как оценить масштаб таких неплатежей? Леонид Слипченко, финансовая корпорация «Уралсиб»:



Леонид Слипченко : Масштаб оценить достаточно сложно на данный момент. Есть прецеденты, конечно. Многие участники рынка знают, действительно, у второго и третьего эшелонов банков, которые особенно расположены в регионах, у них сейчас проблемы достаточно большие с ликвидностью. Задержки по платежам есть, но все это связано с кризисом доверия и не только с банками, но и с компаниями реального сектора, которые, в принципе, кризис доверия среди реальной экономики тоже сейчас на достаточно высоком уровне находится.



Сергей Сенинский: Я хотел бы вернуться к возникшим в последние дни слухам о «девальвации» рубля.


Если еще год назад Центральный банк скупал на российском валютном рынке по 1,5-2 миллиарда долларов в день, чтобы сдержать рост курса рубля, то теперь, наоборот, он тратит почти столько же, чтобы сдержать его падение. На ваш взгляд, именно на этом фоне могут возникать подобные слухи? Рустам Боташев, компания UnicreditAton :



Рустам Боташев : Я это понимаю именно так, как вы говорите. Сейчас Центральному банку приходится тратить свои золотовалютные резервы, чтобы поддержать курс рубля. Происходит это по двум причинам. Первая причина - это отток капитала из страны. Компании продают рублевые активы, а покупают валютные активы. Плюс падающая нефть. Внешние поступления за счет экспорта нефти уменьшаются. Количество поступающих долларов в страну уменьшается. Поэтому приходится поддерживать рубль. Соответственно, для этого кто-то делает вывод очевидный, что если так будет продолжаться очень долгое время, то рубль может и не удержаться. Поэтому возникают слухи. Конечно, под собой они имеют какое-то основание, но я скажу, что запасов у Центробанка еще очень и очень много. И сдавать рубль так просто, я думаю, никто не собирается.



Сергей Сенинский: В целом, напоминают эксперты, объем валютных резервов России все еще значительно превышает 500 миллиардов долларов, они - третьи в мире.


Но почти до такого же уровня вырос и общий объем внешнего долга России, более 90% которого сегодня приходится уже на долги не государства, как было в 1998 году, а отдельных российских компаний и банков.



XS
SM
MD
LG