Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына .
Дмитрий Волчек : Одной из жертв нынешнего кризиса стал Олег Дерипаска, который, по которым подсчетам, только за последний месяц потерял 16 миллиардов долларов. Британская пресса, тем временем, обвиняет бывшего комиссара по торговле Европейской комиссии и нынешнего министра торговли британского правительства Питера Мандельсона в коррупционных связях с Дерипаской, а Консервативную партию в стремлении незаконно получить от него значительный денежный взнос в партийный фонд. Слово корреспонденту Радио Свобода в Лондоне Наталье Голицыной.
Наталья Голицына : Скандал начался вскоре после того, как британский политический истеблишмент был шокирован решением британского премьер-министра предоставить пост министра торговли и бизнеса комиссару Еврокомиссии по торговле и видному члену Лейбористской партии Питеру Мандельсону, который известен как давний критик и противник самого Гордона Брауна. Мандельсон уже занимал министерский пост в кабинете Тони Блэра, и дважды вынужден был уходить в отставку в связи с обвинениями в использовании служебного положения в личных целях.
Неделю назад «Санди таймс» обвинила Мандельсона в том, что, будучи комиссаром по торговле Еврокомиссии, он после встречи с российским «алюминиевым королем» Олегом Дерипаской на его яхте снизил европейские налоги на импорт алюминия, что принесло российскому олигарху дополнительную прибыл в 50 миллионов фунтов год. Газета писала, что встреча Мандельсона и Дерипаски этим летом на роскошной яхте российского миллиардера на острове Корфу была лишь последней в серии встреч британского министра и российского бизнесмена. До этого они встречались на протяжении трех лет - в 2005 году вместе обедали в московском ресторане, виделись и в 2006 и 2007 годах. На яхту к Дерипаске Мандельсон попал по приглашению друга российского олигарха Натаниеля Ротшильда, который одновременно пригласил туда своего соученика по Оксфорду видного деятеля партии тори и министра финансов «теневого кабинета» Джорджа Осборна. Раздраженный нападками прессы на присутствие своих друзей на яхте Дерипаски, Натаниель Ротшильд опубликовал в сегодняшнем выпуске газеты «Таймс» письмо, в котором утверждает, что Осборн, в свою очередь, пригласил на яхту Эндрю Фельдмана – человека, занимающегося сбором средств в фонд Консервативной партии и который якобы намеревался получить от Дерипаски взнос в партийную кассу в размере 50 тысяч фунтов. По словам Ротшильда, предполагалось, что этот взнос, чтобы обойти закон, запрещающий не зарегистрированным в британском электоральном регистре лицам, делать взносы в фонды политических партий, будет сделан от имени принадлежащей Дерипаске британской компании. Сам российский олигарх при этом разговоре не присутствовал. Во вторник Джордж Осборн категорически отмел эти утверждения Ротшильда. В заявлении Консервативной партии также говорится, что взнос в партийный фонд никогда не обсуждался с Олегом Дерипаской.
Однако британская пресса настаивает, что нет дыма без огня, и требует расследования как деятельности Мандельсона, так и связей Дерипаски с партией тори. Почему же непотопляемый политик Мандельсон, о неприязненных отношениях которого с Гордоном Брауном хорошо известно, вновь оказался министром британского правительства? Политический редактор лондонской «Таймс» Майкл Биньон в интервью Радио Свобода дает этому такое объяснение:
Майкл Биньон : Видите ли, у Мандельсона близкие отношения с Тони Блэром. Он всегда был в оппозиции к Брауну и представляет блэристское крыло лейбористской партии. Находясь в оппозиции Гордону Брауну, он играет подрывную роль. Но когда он стал членом правительства Брауна, то возникает впечатление, что он способствует единству партии, которая сейчас расколота по вопросу о руководящей роли самого Брауна.
Наталья Голицына : Что же дурного в том, что Мандельсон встречается частным образом с Олегом Дерипаской?
Майкл Биньон : В этом нет ничего предосудительного. У Мандельсона есть все основания быть в хороших отношениях с одним из ведущих российских бизнесменов. Проблема заключается в том, что Мандельсон отрицает, что хорошо знаком с ним, он отрицает, что находился на яхте Дерипаски эти летом и всячески старается дистанцироваться от российского олигарха. И причиной этого может быть просматривающийся здесь конфликт интересов - подозрение, что деятельность лорда Мандельсона на посту комиссара Еврокомиссии способствовала обогащению Дерипаски.
Наталья Голицына : Каковы возможные последствия этого скандала для ведущих британских политических партий?
Майкл Биньон : Потенциально это серьезный удар по обеим партиям, однако по различным причинам. Если правда, что лорд Мандельсон на посту комиссара Еврокомиссии принимал решение о снижении налога на импорт алюминия в результате своих встреч и разговоров с Олегом Дерипаской, то это бесспорно будет считаться преступным деянием. И ему придется отвечать на вопросы о своей прошлой деятельности, что стало бы крайне неприятным делом для члена правительства. Если же выяснится, что министр финансов «теневого кабинета» Джордж Осборн незаконно пытался получить от Олега Дерипаски взнос в партийную кассу, то это стало бы крайне неприятным ударом по Консервативной партии. И результатом, если обвинения подтвердятся, могла бы стать отставка обоих замешанных в скандале персонажей. Однако оба они категорически отвергают эти обвинения, и пока что нет никаких доказательств того, что они совершили что-либо противозаконное.
Наталья Голицына : Почему, на ваш взгляд молчит сам Олег Дерипаска? Он мог бы пролить свет на эту историю...
Майкл Биньон : Он обычно редко делает публичные заявления. Сейчас он серьезно обеспокоен своим финансовым положением - глобальный финансовый кризис унес значительную часть его состояния. Дерипаска даже ничего не говорит, намерен ли он воспользоваться финансовой помощью собственного правительства для выплаты в ближайшее время своих немалых долгов. Думаю, что сейчас он озабочен более серьезными проблемами.