Ссылки для упрощенного доступа

Марина Тимашева: «Кап… Кап… Капремонт»


Осень наступила,
Люди дали дуба,
И торчат уныло
Срезанные трубы…


В метро реклама: «Обновим Москву! За 7 лет в Москве будет капитально отремонтировано 13 787 домов. Подробности по телефонам…». Похвальная точность. А «по телефону» подробно журчал факс. Видимо, так должна была журчать вода в отопительной системе, которую у моих родственников срезали ещё летом. На чём, собственно, и прекратился ремонт. А осень холодная. В нормальных (не «обновленных») домах начали топить. В нашем же случае препятствием оказалась закрытая дверь квартиры одной старушки, которая не пускала к себе рабочих.


В принципе, капремонт (вообще всякое созидание) - дело богоугодное. Дома, построенные 40 лет назад, действительно нуждаются в замене коммуникаций. Спасибо, что вспомнили. Другой вопрос: отчего такая спешка? Неужели с самого начала не знали, что в Москве многие квартиры стоят месяцами закрытые, в других живут люди со странностями или не очень вменяемые? И нет сегодня закона, разрешающего вторгаться в их частную собственность.


Кстати, почему невменяемые? Представьте: завтра к вам придут добрые дяди срезать канализацию - и тоже без гарантий восстановления («когда сосед вернется из-за границы»). Вы их пустите?


Заметьте, речь не о косметике (побелка, кафель - черт с ними), но только о том, без чего в доме нельзя жить.


Не будучи специалистом по макроэкономике, заранее прошу прощения, если со своего микроэкономического уровня что-то плохо разглядела, но, по-моему, налицо конфликт интересов. С одной стороны, дома и впрямь пора ремонтировать. С другой -приватизация ЖКХ буксует, если не спихнуть поскорее с государства обязательства, оставшиеся от Советской власти. Не отчитавшись за капремонт, начальство не может передать дом на самообеспечение жильцов (по рыночным ценам). Вот откуда спешка. Вот почему вместо чёткого (договор со сроками исполнения в каждую квартиру) правового режима мы имеем призывы к населению «работать» с соседями–«отказниками» (милиция войти не может, префектура не может, теперь вы попробуйте) и очередную кампанию по запихиванию граждан в ТСЖ:


«Всем нам пора менять психологию. Сегодня вы приватизировали или купили жилье, а потому и бразды управления своей собственностью должны брать в свои руки».


Интересно, какие ещё «бразды управления» мы должны брать в свои руки? Как насчет поезда или самолёта? Можно ещё у входа в химчистку создать ТСШ: Товарищество Собственников Шуб. Чтобы потом за испорченные вещи расплачивалась не химчистка, а вскладчину сами заказчики. Они же «ответственные собственники». Вот пусть и отвечают!


По-моему, ответственность собственника перед химчисткой исчерпывается денежной суммой согласно квитанции. В жилищном хозяйстве то же самое. Квитанция в почтовом ящике. Никто не обязан ничем управлять за рамками своей профессиональной компетенции. Никто не обязан отвечать за соседскую квартиру. Никто не обязан объединяться в колхозы и общины с круговой порукой.


А ответственность каждый может проявить на работе, в том деле, за которое получает зарплату.


XS
SM
MD
LG