Ссылки для упрощенного доступа

Европарламентарии выбирают новый формат отношений с Россией


Взгляды на отношения с Россией у представителей стран Восточной и Западной Европы разделились
Во вторник на сессии Европарламента в Страсбурге состоялось обсуждение дальнейших отношений России и Евросоюза. Одни депутаты говорили, что контакты с Москвой необходимы, другие - что о войне России с Грузией забывать нельзя.

Два часа были отведены на дискуссию о том, как дальше взаимодействовать с Россией. В частности, когда и на каких условиях возобновлять переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Бенита Ферреро-Вальднер, ответственная в Еврокомиссии за внешние связи, пыталась убедить европарламентариев, что ЕС должен эти переговоры возобновить, так как в экономической сфере, в особенности в области энергетики, Европа очень нуждается в контактах с Россией: «Экономические отношения с Россией сейчас укрепляются еще больше. Рост объемов торговли достигает 20% в год. Со своими высокими показателями экономического роста и увеличивающимся средним классом, Россия – это важный растущий рынок прямо у нашего порога, который предоставляет новые возможности для бизнеса стран Евросоюза, переживающего сейчас влияние финансового кризиса».

При этом Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что отношения с Россией после ее войны с Грузией все же должны быть пересмотрены. То, что Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, не давало многим членам Европарламента спокойно согласиться с продолжением переговоров с Россией о новом соглашении как с решенным делом, говорит Лайма Андрикиене из делегации Литвы: «Российско-грузинская война и ее последствия указали Европейскому Союзу на необходимость серьезной переоценки своей политики по отношению к России. Необходимо понять, что Европе нужно говорить с Россией новым, более твердым голосом».

Мирча Паску из делегации Румынии обратил внимание на разницу в подходе к России между старой и новой Европой: «Внутри Евросоюза из-за различия в опыте и истории по-прежнему есть явная разница во взгляде на Россию между Западной и Восточной Европой. Мы в Восточной Европе меньше всего заинтересованы в конфронтации с Россией, так как первыми проиграем из-за ее последствий. Но точно так же мы меньше других можем позволить себе игнорировать неприемлемое поведение России, потому что мы первые испытаем последствия его повторения».

Европарламентарии добились того, что Бенита Ферреро-Вальднер подтвердила: перед очередным саммитом Россия-ЕС, Евросоюз соберет 10 ноября специальное совещание, на котором выработает новые принципы в отношениях с Россией.
XS
SM
MD
LG