Международная организация Reporters sans frontieres («Репортеры без границ») опубликовала обновленный рейтинг свободы прессы. Россия в нем вновь помещена в самый конец списка.
Главным тезисом ежегодного отчета RSF о состоянии СМИ по всему мира является следующий – независимость и объективность прессы определяются не благосостоянием общества, а «духом демократии». В документе отмечается, что по сравнению с прошлым годом в ряде бывших республик СССР наблюдалась тенденция к усилению независимости СМИ. «Катастрофической» по-прежнему остается ситуация в Туркмении, а Россия и Белоруссия прочно обосновались в конце списка, они занимают 141 и 154 места соответственно.
Возглавляющая департамент исследований стран Европы и СНГ головного офиса RSF в Париже Эльза Видаль указывает, что даже в бедной стране пресса может наслаждаться относительной свободой – если стабильно состояние общества и есть нацеленность его членов на продвижение к демократическим реформам.
Многие российские политики и общественные деятели не раз скептически отзывались о рейтингах «Репортеров». Организацию обвиняли в предвзятости, подтасовке фактов и незнании реального положения дел. Однако рейтинги основаны на оценках «людей изнутри» - экспертам в исследуемой стране рассылаются пространные анкеты. Один из этих экспертов по России президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов полагает, что эта методика близка к оптимальной: «У них [в базе данных] есть несколько организаций и людей, которых они считают достаточно компетентными в этом вопросе, которым они высылают очень большой опросный лист: сколько сегодня государственных газет, сколько негосударственных, есть ли случаи введения цензуры, проявляются ли они через законы и на практическом уровне, есть ли они на федеральном уровне или существуют только на региональном, вопросы о регулировании в интернете… У “Репортеров” есть люди, которые постоянно следят за развитием событий в России, за конфликтами, которые в ней происходят, периодически обращаются к нашим властям с различными заявлениями по поводу более ярких конфликтов, и никогда не получают на эти заявления отзыва или ответа, - что не в последнюю очередь способствует низкому рейтингу России в рейтинге свободы слова. С другой стороны, они достаточно субъективны в том смысле, что не могут они поднять такого количества информационных составляющих, которые бы позволили безупречно выстроить шкалу».
Олег Панфилов из Центра экстремальной журналистики так же не считает методику RSF безупречной и так же согласен с общими выводами наблюдений: «Я еще несколько лет назад отказался участвовать в подобных экспертных опросах потому, что математическим способом довольно сложно определить истинное место России в рейтинге. Но 140-е место из 170-ти, по-моему, это именно то, что Россия заработала за последние 7-8 лет. Боюсь, она опустится еще ниже. Каких-либо предпосылок к тому, чтобы власти оказались от пропаганды и цензуры, я не вижу».
«Репортеры без границ» составляют свои рейтинги с 2002. В феврале с.г. организация обращалась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на состояние свободы СМИ в стране.