Ссылки для упрощенного доступа

Благотворительные организации передадут российским сиротским учреждениям "развивающие" библиотеки


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Сергей Тарасов: Одной из основных проблем, с которой сталкиваются воспитанники российских детских домов, являются затруднения с социальной адаптацией. Несколько благотворительных организаций решили помочь сиротским учреждениям, сформировав в них библиотеки по особому принципу. Такие книжные фонды волонтеры называют "развивающими".



Лиля Пальвелева: В России более 700 тысяч сирот. Из выпускников детских домов 40 процентов становятся наркоманами или алкоголиками; 10 процентов кончают жизнь самоубийством; 40 процентов совершают преступления и только 2 процента поступают в вузы. Дело здесь не только и даже не столько в пресловутой наследственности, сколько в недостаточной подготовленности к взрослой жизни. По мнению волонтера благотворительного фонда «Благое дело» Анны Малыгиной, пробелы в образовании детей возникают на разных возрастных стадиях.



Анна Малыгина: Выяснилось, что существует острая необходимость в детских книжках в тех домах, где много детей до 9 лет. Самые востребованные книги там так называемая «одноразовые» - это те, которые способствуют развитию, в том числе раскраски, книжки-игрушки. То есть такая проблема, что эту книгу потом другим поколениям не передашь, их использовали дети, и их надо постоянно пополнять. В тех детских домах, где существуют библиотеки, достаточно большие, необходимость в энциклопедических изданиях. А в тех детских домах, где библиотек нет, фантастика, детективы и энциклопедии нужны вообще сами по себе, потому что там нет ничего, кроме школьной по программе литературы. Мы столкнулись с тем, что у детей есть потребность в медицинской литературе, чтобы узнавать о себе больше, в литературе, которая содержит какие-то правовые документы, акты, законы, которые могут им дальше помочь устраиваться в их жизни, и прикладная литература.



Лиля Пальвелева: И методической литературой – говорит Анна Малыгина – дела тоже из рук вон плохо.



Анна Малыгина: Книги нужны не столько детям, сколько педагогам. Наиболее важным оказалось то, что наличие книг не предполагает того, что дети садятся и читают. Даже если взрослые хотят, может быть, они не всегда знают, каким образом работать. То есть нужны какие-то методики, во многих случаях нужны какие-то сценарии организации, может быть, даже детских каких-то праздников.



Лиля Пальвелева: Когда в фонде «Благое дело» пришли к таким выводам, решили организовать проект «Развивающие библиотеки в детских домах». Слово руководителю проекта Екатерине Булычевой.



Екатерина Булычева: Мы, занявшись этой темой, познакомились с коллегами из инициативы «Поделись знанием», в рамках этой инициативы были переданы библиотеки в составе 53 книг в большое количество детских домов в семи федеральных округах. Передача книг в каждом федеральном округе сопровождалась каким-то большим праздником городским. Провели литературный конкурс среди сирот. Мы поняли одну простую такую страшную вещь: мы привозим им книги или планируем закупать книги и привозить – они не читают, а во многих случаях просто не умеют читать. Стало понятно, что просто купить книги, просто их привезти – это, в общем, бесполезный мартышкин труд.



Лиля Пальвелева: Между тем, сообщает Екатерина Булычева, в некоторых общественных организациях (к примеру, в Фонде «Большая перемена») уже есть положительный опыт не только по приобщению воспитанников детских домов и их выпускников к чтению, но и обучению их грамотному общению с внешним миром, приобретению нужных мотиваций.


XS
SM
MD
LG