Ссылки для упрощенного доступа

Проблемы социальной адаптации в российских детских домах


В новом здании специализированного детского дома для ВИЧ-инфицированных детей-сирот в Усть-Ижоре
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются воспитанники российских детских домов, - затруднения с социальной адаптацией. Несколько благотворительных организаций решили помочь сиротским учреждениям, сформировав в них библиотеки по особому принципу. Такие книжные фонды волонтеры называют «развивающими».

В России более 700 тысяч сирот. Из выпускников детских домов 40% становятся наркоманами или алкоголиками; 10% кончают жизнь самоубийством; 40% совершают преступления и только 2% поступают в вузы. Дело здесь не только и даже не столько в пресловутой наследственности, сколько в недостаточной подготовленности к взрослой жизни.


По мнению волонтера благотворительного фонда «Благое дело» Анны Малыгиной, пробелы в образовании детей возникают на разных возрастных стадиях. «Выяснилось, что существует острая необходимость в детских книжках в тех домах, где много детей до 9 лет. Самые востребованные книги - так называемые «одноразовые», то есть, развивающие, в том числе раскраски, книжки-игрушки. Проблема в том, что эту книгу потом другим поколениям не передашь, их дети уже использовали. И их запас надо постоянно пополнять. В тех детских домах, где существуют достаточно большие библиотеки, есть необходимость в энциклопедических изданиях. А в тех детских домах, где библиотек нет, фантастика, детективы и энциклопедии нужны вообще сами по себе. Ведь там нет ничего, кроме литературы по школьной программе. Мы столкнулись с тем, что у детей есть потребность в медицинской литературе, чтобы узнавать о себе больше, в литературе, которая содержит какие-то правовые документы, акты, законы, которые могут им дальше помочь устраиваться в их жизни».


И с методической литературой, по мнению Анны Малыгиной, дела тоже обстоят из рук вон плохо. «Книги нужны не столько детям, сколько педагогам. Наиболее важным оказалось то, что наличие книг не предполагает того, что дети садятся и читают. Даже если взрослые и хотят, может быть, они не всегда знают, каким образом работать. То есть, во многих случаях нужны какие-то сценарии, методики».


Когда в фонде «Благое дело» пришли к таким выводам, было решено организовать проект «Развивающие библиотеки в детских домах». Руководитель проекта Екатерина Булычева рассказала о том, что в рамках инициативы «Поделись знанием» в большое количество детских домов в семи федеральных округах были переданы библиотеки в составе 53 книг. «Передача книг в каждом федеральном округе сопровождалась каким-то большим городским праздником. Провели литературный конкурс среди сирот. Мы поняли одну простую такую страшную вещь: мы привозим им книги или планируем книги закупать и привозить – а они не читают, причем во многих случаях просто не умеют читать. Стало понятно, что просто купить книги, просто их привезти – это, в общем, бесполезный труд».


Между тем, сообщает Екатерина Булычева, в некоторых общественных организациях (к примеру, в Фонде «Большая перемена») уже есть положительный опыт не только по приобщению воспитанников детских домов и их выпускников к чтению, но и обучению их грамотному общению с внешним миром.


XS
SM
MD
LG