Ссылки для упрощенного доступа

Крымские татары присматриваются к новым союзникам


Татарская община давно перестала быть монолитом в политическом отношении. В мечети Евпатории
Татарская община давно перестала быть монолитом в политическом отношении. В мечети Евпатории

Крымские татары составляют лишь 13% населения полуострова. Но их претензии на собственную автономию не оставляют равнодушными и остальных жителей этого региона и страны в целом. «Татарский вопрос» беспокоит украинского избирателя независимо от того, поддерживает ли он соответствующее изменение конституции. Вынуждены определиться по этой проблеме и политики. К примеру, крымские соратники премьера Юлии Тимошенко обещают в случае победы на парламентских выборах официально закрепить на полуострове статус крымско-татарского языка наряду с русским. А местное отделение менее известной партии «Единый центр» высказалась за принятие замороженного закона «О статусе народов, депортированных из Крыма по национальному признаку».


Так что если перевыборы Верховной Рады все же состоятся, татарам будет из кого выбирать союзников. Один из лидеров Меджлиса крымских татар и депутат ВР Рефат Чубаров привычно определяет их как «национально-демократические силы Украины, которые говорят о вступлении в ЕС и НАТО». Но этих сил много. Опора татар на президентский блок осталась в прошлом, дает понять РС член меджлиса Ильми Умеров: «Я был доверенным лицом Виктора Ющенко, и в значительной степени разочарован, потому что обещания, которые были когда-то розданы народу, не свершились». Он предполагает, что его организация поддержит на выборах «Народный Рух» либо Блок Тимошенко – если те дадут обещание принять закон о статусе крымско-татарского народа и выделят представителям меджлиса два места в проходной части кандидатского списка.


Разочарование татарского актива в Ющенко привело к тому, что его часть начала поиск опоры вне пределов Украины. Бывший председатель общественной организации «Милли фирка» Васви Абдураимов попал в «национальные оппозиционеры» после того, как публично попросил о поддержке Дмитрия Медведева, Владимира Путина, а также президента Татарстана Минтимера Шаймиева. «Все больше и больше симпатий становится на стороне нашего великого северного соседа. И эти симпатии намного выросли после той принципиальной позиции, которую Россия заняла в кавказских событиях. Да, прагматический интерес, да, сфера влияния, но при этом она выступила защитницей малых и слабых народов. Думаю, что может так ситуация обернуться к 2017 году, когда именно этот вопрос станет ключевым для того, чтобы либо Украина, либо Россия поставит окончательную точку в вопросе с Крымом. Я не думаю, что крымско-татарская автономия чем-то угрожает целостности или интересам России, которая имеет таких, извините, национальных республик большое количество», - объясняет свою позицию наш собеседник.


Г-н Абдураимов заплатил за свои взгляды постом председателя «Милли фирка», но остался редактором популярной газеты «Полуостров», продвигающей похожие идеи. Депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров находит подобные заявления «эпатажными», а их авторов «маргиналами».


О реакции Москвы на уже бесспорный факт раскола среди татар можно говорить пока лишь предположительно. Однако представляющий считающуюся пророссийской Партию регионов депутат ВР Григорий Иоффе придерживается прежней оценки идеи национальной автономии как «совершенно замшелой, но очень привлекательной» для татарской общины.


По данным последних опросов, лишь половина имеющих право голоса татар намерены принять участие в досрочных парламентских выборах. Раньше эта пропорция приближалась к 90%, при этом большинство руководствовалось рекомендациями меджлиса.


XS
SM
MD
LG