Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла пакет мер по стабилизации финансовой системы России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Госдума России на специальном пленарном заседании приняла пакет мер по стабилизации финансовой системы страны.


В нижней палате российского парламента сегодня работает мой коллега Данила Гальперович. Он сейчас в прямом эфире по телефону.



Данила Гальперович: Депутаты сегодня поработали с опережением графика, потому что, по идее, во время нашего с вами сейчас эфира обсуждение законопроекта по поддержанию финансовой системы еще должно было идти, но все уже закончилось. Принятые документы можно условно разделить на две части. Первая - это поправки в федеральный бюджет текущего года, поскольку бюджет принимался с проектировками на два последующих года, то и поправки, соответственно, в проектировки двух последующих лет - 2009 и 2010 годов. Так вот, в бюджет текущего года добавлены 200 миллиардов рублей Агентству по страхованию вкладов для того, чтобы вклады россиян в банках были лучше застрахованы. Кроме того, добавлены 175 миллиардов рублей на поддержку финансового рынка. И вот здесь довольно интересная комбинация, потому что эти 175 миллиардов, по идее, должны были быть заложены в бюджет 2009 года, потому что сейчас идет его принятие. Таким образом, вот этим решением Дума перенесла возможность для правительства расходовать 175 миллиардов рублей уже в этом году. То есть на погашение финансового пожара, если он возникнет, добавили средств уже для их более срочного употребления.


Кроме того, принят закон о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы, причем закон этот принимается на долговременный период - до 31 декабря 2011 года. Главное действующее лицо в этом законе - это Агентство по страхованию вкладов. Говорится при этом, какие процедуры это агентство может, например, предпринимать для того, чтобы спасать банки. Первое - это проведение рекапитализации банков за счет средств новых инвесторов. Если инвесторы отсутствуют, то предусматривается рекапитализация банка за счет госсредств и его последующая продажа, перевод средств в другой, финансово устойчивый банк, выкуп активов банка. Все эти процедуры в различных сочетаниях могут применяться для двух сценариев: первый - это когда между новым инвестором и старыми владельцами банка достигнуто соглашение о продаже банка, а второй сценарий - это действия при отсутствии нового инвестора. Понятно, что при втором сценарии вмешательство государства гораздо более серьезное, там и временная администрация назначается, и как раз этой самой временной администрацией распоряжается Агентство по страхованию вкладов.


XS
SM
MD
LG